パンナコッタを作りました!


「丹那牛乳」というと、このあたりでは、

ちいさいときからの馴染みの牛乳。

給食にもでてきましたし、

△三角のパックが懐かしいです。

三角パックのコーヒー牛乳、好きだったなぁ~


その丹那牛乳と、丹那の生クリームを使って

作っている

丹那の生クリームと牛乳のパンナコッタ」 です。



「はなのきごはん」
(そのまんまのネーミングですが・・・)

ソースは、

フランボワ(木苺)ソースと、

みるくジャム(函南クラシックぷりんで使用しているもの)の

2種類から、お選びいただけます。


函南町商工会主催の、

丹那牛乳を使ったスイーツコンテストで生まれた

「函南クラシックぷりん」も、ファンの方が増えてきました。

懐かしいお家ぷりんが、ほっとするのでしょうね。

ぷりんも、またご紹介します♪


               はなのき ながさわ



せっかくなので、

丹那牛乳と、生クリームの説明を少し・・・

(お時間のある方は読んでみてください)

※説明文は、一部、HPを引用しています。  



「はなのきごはん」



『丹那3.6牛乳』

静岡県東部の信頼ある酪農家が生産した生乳を使用。

生乳を均質化してそのまま殺菌しただけの、

成分無調整牛乳で、さっぱりしているのにコクがあります。



この丹那牛乳は、地元では欠かすことのできない一品で、

この地域では、小さい頃からの馴染みな味。

はなのきでも、「割烹 花の木」の頃からの、定番アイテムです。



『丹那 生クリーム』

丹那地区の限定酪農家「低温殺菌部会」が毎日しぼる、

新鮮で優良な生乳からつくられている

乳脂肪分47%の純度の高い生クリームです。


純度が高いから、まろやかで濃厚なのは、あたりまえ、

特に優れてるのは、熱を加えても分離をしにくいところです!


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