お腹いっぱい、そしてヘルシーなメイソンジャーランチはいかがですか?

栄養バランスに優れたま・ご・わ・や・さ・し・い メニューを
お弁当箱に詰めるのは難しいのですが
メイソンジャーを使うようになってから、バランスよく摂れるようになった気がします。
そして、お野菜を食べる量が断然増えたと思います^^
ただ、サラダだけではすぐにお腹が空いてしまうので、しっかりお腹を満たすために
お素麺を入れてみました。



★★★レシピ★★★

<材料> 480mlのメイソンジャー 1個分

ま(豆)・・・豆腐(1/8個)
ご(ごま)・・すりごま(大さじ1)
わ(わかめ、海藻)・・わかめ(15センチ程度)
や(野菜)・・・トマト(1/2~1個)、万願寺とうがらし(1個)、つまみ菜(5本程度)
さ(魚)・・かつおぶし(ひとつまみ)
し(椎茸)・・エリンギ(1/2個)
い(芋)・・・山芋(2センチ程度)

素麺・・・1/4輪

めんつゆ・・100ml
       (50mlはそのまま、あとの50mlは製氷機で凍らせる)

そして、茗荷、生わさび、青しそ、穂しそ、生姜など
和のハーブもいっぱいです。



<作り方>

1.素麺は2分ほど茹でてざるにあげ、豆腐は手でちぎって水気を切っておく

2.万願寺とうがらしを4分の1に縦にカット、エリンギも3ミリ程度の薄切りにする

3.2.をフライパンまたはオーブントースターで焼き目が付く程度に火を入れておく

4.山芋は短冊切り、トマトはざく切り、茗荷はみじん切り、わかめは2~3センチに切る

 大葉は細切りに、生姜とわさびはおろし金ですりおろしておく




5. メイソンジャーに、まず50mlのだし汁を入れて、次に

 山芋→万願寺とうがらし→わかめ→エリンギ→つまみ菜→トマト→茗荷→おろししょうが→青しそ→穂しそ →豆腐→ごま→素麺と素材を重ねて入れていく。

少量ずつ入れるので、全てが階層にならなくても大丈夫です。



6.最後に素麺を入れた後に、凍らせておいた麺つゆと鰹節を入れたら出来上がり!



食べる頃にめんつゆの氷が溶けて、素麺を滑りよくしてくれます。


さてさて、私のお気に入りをご紹介!

お友達の光子さんにいただいたメイソンジャーと、
そしてタマちゃんにいただいたメイソンジャー用のカバー。
リクエストして編んでもらいました^^



これだとバッグに入れても安心だし、氷もじんわり溶けるので
朝、持ち歩くとお昼にはいい感じになっているのです!

ま・ごいが詰まったメイソンジャーのランチはいかがですか?(^_^)




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