こんにちは
今年ものんびりブログではありますが、続けていきます。よろしくお願いします。
今年は月1で更新するぞ!とおもってます
朝ご飯です
残りものの白菜のクリーム煮がおいしいです
年末はあたたかくて、餅つき日和でした
寒くてしかも風があると、ついた餅がすぐにかたくなるので扱いにくくなりますからね
空気が乾いているので、薪もよく燃えました
今年も年代物の臼ががんばってくれました
私が聞かされてきた話だともう140年くらいは使われている計算になります
あんこ餅用の餡玉は90個、残りはのし餅
子どもたち家族や妹たちのぶん、
おつかいものに使うぶん、
もち米15キロぶんは例年どおりです
炭の中に放り込んださつまいも🍠
最後まで食べてた娘と嫁
孫3人の餅つき風景
いつもどおり、年越しでのお正月🎍
それから成人の日の連休でもう一度お正月
そして次の土日の小正月は、父の命日でもあるので、なんだかんだでお正月3回😅
毎年のことだけど、紅白も箱根駅伝もなんかあんまりよくわからないまま時が過ぎる😂
3度目の今週末は、妹たちを呼び、姉妹だけでゆっくり過ごすつもり
あと一回がんばれ〜❗️
屠蘇器やお正月の食器、みんなが使った布団をぼちぼち片付けつつ、
そして疲れもとりつつ、
ブログ書きつつ…
という平日の昼下がりです
餅つきの日のお昼用に、その前日おでんを作っておいたので、そのときの大根の皮を天日干ししておきました
今夜は油あげ入れて切り干し大根にしようかな
また書きますね
それでは