こんにちは


今年ものんびりブログではありますが、続けていきます。よろしくお願いします。

今年は月1で更新するぞ!とおもってますニコニコ



朝ご飯です

残りものの白菜のクリーム煮がおいしいです

柚子ジャムトースト、マカロニサラダ、バナナとヨーグルト



年末はあたたかくて、餅つき日和でした

寒くてしかも風があると、ついた餅がすぐにかたくなるので扱いにくくなりますからね

空気が乾いているので、薪もよく燃えました






今年も年代物の臼ががんばってくれました
私が聞かされてきた話だともう140年くらいは使われている計算になります




振りおろした杵が、餅米の真ん中にぴったり合うと、乾いた空にカーンと大きな音が響きます




あんこ餅用の餡玉は90個、残りはのし餅


子どもたち家族や妹たちのぶん、

おつかいものに使うぶん、

もち米15キロぶんは例年どおりです








炭の中に放り込んださつまいも🍠

最後まで食べてた娘と嫁



孫3人の餅つき風景





いつもどおり、年越しでのお正月🎍

それから成人の日の連休でもう一度お正月


そして次の土日の小正月は、父の命日でもあるので、なんだかんだでお正月3回😅


毎年のことだけど、紅白も箱根駅伝もなんかあんまりよくわからないまま時が過ぎる😂


3度目の今週末は、妹たちを呼び、姉妹だけでゆっくり過ごすつもり


あと一回がんばれ〜❗️



屠蘇器やお正月の食器、みんなが使った布団をぼちぼち片付けつつ、

そして疲れもとりつつ、

ブログ書きつつ…

という平日の昼下がりです



餅つきの日のお昼用に、その前日おでんを作っておいたので、そのときの大根の皮を天日干ししておきました


今夜は油あげ入れて切り干し大根にしようかな


お正月早々からの災害や飛行機事故に心が痛みますが、


身の回りでは、相変わらずの日々に感謝していますし、今年も平穏な日々を送れることを願うのです。


また書きますね
それでは