冷凍かぼす汁
実家の家庭菜園でとれた大量のかぼすを金柑 とともに送ってきてくれました
びっくりするほど大量なので、
美味しいうちに大半をしぼって冷凍しています。
かぼすは緑色のイメージですが、黄色くなっても美味しいんです
製氷皿に入れて冷凍し
凍ったら、ジッパー付きポリ袋に入れて、冷凍保存します。
製氷皿で一度に作れる量は限られているので
繰り返し作っては、袋に足していきます。
これは、かぼすのドリンクにしたり、かぼす入りのお酒にしたり
もちろん料理で少量ずつ使ったりします。
また、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍室へいれるのも
↑すでに凍ってます
これは、自家製ポン酢用として使うことが多いです。
ポン酢大好きなので
ボウルに水を張り、袋のまま浸けておけば、あっという間に解凍できます
あとは、かぼすを丸ごとラップでくるみ、ポリ袋に入れて丸ごと冷凍
冷凍する前にはかぼすをきれいに洗い、汚れはきれいに取っておきますよ。
まとめて作ったけど、まだまだ大量にかぼすがあります
近々に会うお友だちへおすそ分けしよう