かぼすがたくさん手に入ったら☆ 冷凍かぼす汁編 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

冷凍かぼす汁

実家の家庭菜園でとれた大量のかぼすを金柑 とともに送ってきてくれました段ボール

 

びっくりするほど大量なので、

美味しいうちに大半をしぼって冷凍しています。

 

かぼすは緑色のイメージですが、黄色くなっても美味しいんですGOOD。

 

 

製氷皿に入れて冷凍し

凍ったら、ジッパー付きポリ袋に入れて、冷凍保存します。

製氷皿で一度に作れる量は限られているので

繰り返し作っては、袋に足していきます。

 

これは、かぼすのドリンクにしたり、かぼす入りのお酒にしたり

もちろん料理で少量ずつ使ったりします。

 

 

また、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍室へいれるのも冷蔵庫。雪の結晶

 

↑すでに凍ってます

 

これは、自家製ポン酢用として使うことが多いです。

ポン酢大好きなのでちゅー

 

ボウルに水を張り、袋のまま浸けておけば、あっという間に解凍できますOK

 

 

あとは、かぼすを丸ごとラップでくるみ、ポリ袋に入れて丸ごと冷凍冷蔵庫。雪の結晶

冷凍する前にはかぼすをきれいに洗い、汚れはきれいに取っておきますよ。

 

まとめて作ったけど、まだまだ大量にかぼすがあります照れ

 

近々に会うお友だちへおすそ分けしよう嬉しい