根菜とセロリの柚子胡椒マヨきんぴら
ビールのモニター企画でサントリーのクラフトセレクトをいただいたのですが
今度は白い缶のWEIZENを飲んでみました。
ヴァイツェンと読みます。
ごくごく
う~~~ん、爽やか~~
なんかフルーティーな香りがする。
でも何のフルーツかはわからない。
苦みは少なくて、スーッと入っていく感じです。
甘くないきんぴらを作りました
砂糖もみりんも使ってないので、塩味なのですが
これが逆に野菜の甘みを引き立てるようで
すりごまもきいてます
好きーーーっ
これからきんぴらはこれにしようかと思いました
太めに切った野菜がとっても美味しかった
ごぼう、にんじん、セロリは同じくらいの拍子木切りにします。
ごぼうは水にはさらさず、さっと洗う程度に。
ポリフェノールを捨てたくないので
少量の油を入れたフライパンで、ごぼうと人参を炒めます。
時間差でセロリを入れて炒めます。
8~9割方火が通ったら、柚子胡椒とマヨネーズを加え、
もう少し炒めてなじませ、醤油を数滴入れます。
最後にすりごまを入れてさっと混ぜたらできあがり
<2人分>
ごぼう 細いものを3本
にんじん 2/3本
セロリ (葉以外)1本
油 小さじ1弱
マヨネーズ 小さじ1強
柚子胡椒 小さじ1/3
醤油 数滴
すりごま 小さじ1