大量に買ってきた完熟トマトもある。
ってことで、サバ缶でトマト入りの冷や汁を作ることにしました
ついつい存在を忘れがちな白だしも消費せねばってことで・・・
究極に手抜きの、いや、お手軽な冷や汁に
材料は冷蔵庫で冷えているものばかりなので
氷を入れなくても冷たくて美味しかった~~
簡単で美味しいのでハマりそうだ
サバの味噌煮缶のサバは半分器にいれ、汁も少しいれ、
そこに白だしを入れ、冷水を入れ、すりごま、おろし生姜を入れたら
豆腐、トマト、塩もみきゅうり(水でよく洗う)、みょうが、大葉をのせてできあがり
包丁とまな板しか使ってない
<1人分>
サバの味噌煮缶 サバの身を半分と汁を大さじ2
白だし 大さじ1
冷水 大さじ4
おろし生姜 小さじ1/2
すりごま 大さじ1/2
木綿豆腐 1/4丁
トマト 1/4こ
茗荷 1/2本
きゅうり 1/4本
大葉 2枚