手作りシュトレン

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クリスマスのおやつで欠かせないもののひとつとして

シュトレン

簡単に説明すると
生地にはドライフルーツナッツ が練りこまれている菓子パン
表面には砂糖がまぶされている。

ドイツでは、

クリスマスを待つアドベント の間、
少しずつスライスして食べる習慣があります。


大好評のシュトレンのレシピご紹介します。

右奥にあるのがシュトレン
ドイツミュンヘン月4万円のオーガニックエコ的自然流節約子育て

材料

1 天然酵母 乾燥酵母1パック
1 ぬるめのミルク 大匙5杯 ライスミルクでも豆乳でも
1 黒糖小さじ2杯 または 蜂蜜
 
2 ディンケル全粒粉 500g
2 黒糖 125g
2 バター または マーガリン 150g
2 2卵
2 しおひとつまみ
2宝石紫 ぬるめのミルク 100ml

3 レーズン 125g
3 アーモンド、へーゼルナッツ それぞれ
  刻んだの 50gづつ
3 オレンジピール 80g
3 レモン汁 大匙2杯 
  レモンの皮1個分

4 バター 50g

5 バター 50g 
5 粉砂糖 

作り方

コップに1を全部混ぜる
ミルクは30度ほどのぬるさで
そして
ぶくぶくとなるまで5分ほど置いておく

2を全部混ぜてそこに置いてあった1を混ぜる

注意
ミルクはいっぺんに全部入れないで
パンを作るときみたいに生地がてにくっつかない程度
たりないときはミルクを足してください。

つるつるになるまでこねる

そして、温かい濡れぶきんをかけて
3時間ほど置いておく

それか、1.5倍になるまで

この生地は全粒粉を使っているので
かなり重いので、私は、一晩置いておくときもあります。

そして、

膨れた生地を
つぶして、3を入れる
こねる

4等分にして
シュトレンの形にして
濡れぶきんをかぶってまた、寝かせる
今度は2時間くらい

170度にオーブンを温めて
その間に4のバターを溶かして
それぞれのシュトレンに塗る

オーブンに入れて35分から40分で焼く

取り出したシュトレンに5溶かしたバターを塗る
こなざとうをかけて
出来上がり

贈り物としても喜ばれます
そんなときは6等分の1つがちょうどいいプレゼントの大きさかも

今年のクリスマスは
クリスマスケーキの代わりにシュトレンどうですか??




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