お米は、阿部助次作つや姫。
阿部助次さんは、山形つや姫マイスターで、
理論派、研究者肌のお米生産者の方。
コンテスト用でなく
フツーに生産したお米をコンテストに出したら、1位になっちゃったそう
すごぉい
つや姫って名前も素敵なそのお米がこちら
旨みがたっぷりで、
2合しかないのが寂しいくらい。
炊きあがりもつやつやで、つや姫の名にふさわしい
お米を味わう為に、
おかずはシンプルに卵焼きとおみそ汁のみ。
卵焼きは、海老あんかけて、ちょっとだけご馳走風
(材料)(2人分)
卵:4個
しらす:大さじ3
だし:100cc
むきえび:3尾
アスパラ:1本
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
水とき片栗粉:適宜
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。