デリカ&キッチン 「HANA」

食に関する様々なことを仕事にしています!
調理力アップの料理教室・保存食の料理教室・子供料理教室・親子絵本料理教室、ワンディシェフ、ケータリングサービス、お菓子の製造、販売、メニュー開発など多岐に渡るお仕事承ってます。
お気軽にお問い合わせください。


テーマ:

春に植えた生姜を先日、初めて収穫しましたニヤリ


そして、お日様にあてて乾燥させて、


計ってみると、600gほどしかなかったので、やっぱりジンジャーシロップかなキラキラ
ということで、全部シロップにしてしまいました。


何か新生姜という感じではなく、根生姜のちょっとやわらかい版みたいな、、
でも色が濃い!!
すんごい黄色が鮮やか~


で、シロップが出来上がった後の生姜は、薄いのだけ選んで、天日干しして、生姜糖にピンクハート
今回は、グラニュー糖ではなくきび砂糖をまぶしました。
これ、お茶うけや小腹がすいたときにつまむといいんですよウインク

今日なんか絶好の干し日和!!

これでもまだ、生姜が残ってるアセアセ
そこでひらめいたのが、佃煮!!

もう甘みはついてるんだから、醤油や塩麹なんかをテキトーに入れて作ってみたよニコニコ


ジンジャーエールと一緒にピンクハート

そして佃煮、最初口に入れた瞬間は甘ーい!
でも食べてると、生姜の辛みが口いっぱい広がって辛ーい!

そこで、お昼ご飯にチャーハンの中に入れてみた

うん!まあまあかな爆笑
やっぱり佃煮、甘いので、そのまま食べるより、こうやって何かに混ぜて使うのがいいかなー
でも入れすぎはダメ!少量で充分だチュー


まじかるクラウン11月の料理教室のご案内まじかるクラウン

秋の味覚たっぷりな和食です!

土鍋で作るきのこの炊き込み御飯
茶碗蒸し
柿の白和え
里芋とエビのしんじょ
焼きなす なめたけのせ
手作りなめたけをお土産にお持ち帰り頂きます。

あと1日のみの開催になります!
・11/25  残2

詳細はこちらをご覧下さいませおねがい
   ↓↓↓

 

hana.hanayo.827@gmail.com にてもお申し込み受け付けてます

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。