デリカ&キッチン 「HANA」

食に関する様々なことを仕事にしています!
調理力アップの料理教室・保存食の料理教室・子供料理教室・親子絵本料理教室、ワンディシェフ、ケータリングサービス、お菓子の製造、販売、メニュー開発など多岐に渡るお仕事承ってます。
お気軽にお問い合わせください。


テーマ:
子供から親子、女性、男性と幅広い料理教室を主に奈良で主宰しています、
デリカ&キッチン「HANA」の西上華世です。です。

今年から定期的にやります!と宣言した保存食の会を今日はやりましたカナヘイうさぎ

前からやりたかった手作りみりんと甘酒ですカナヘイハート

そして、場所もステキな白亜のご自宅を提供頂きましたカナヘイきらきら
そちらのお宅で、午前中はヨガレッスンを開催!もちろん私も参加させていただき、体も心もほどよ~くほぐれた後に、料理教室をスタートカナヘイハート

今日の参加者は、ちっちゃなお子ちゃまを連れてのご参加
おんぶしながら、あやしながら、お子ちゃまに癒やされながら、楽しく開催できましたおねがい



今日の参加者の方にいちご農家の方がいらっしゃり、あの有名ないちご「古都華」を作った農家の方で、事前にジャム用を頼んでいたので今日持ってきてもらいましたラブラブ


何とも立派ないちご達いちごいちご


これが、ジャム用カナヘイきらきら
十分そのままでも食べれますカナヘイうさぎ

このいちごと作りたての甘酒を使って、いちごのホットスムージーを作りましたカナヘイきらきら
写真撮り忘れあんぐりうさぎ
皆さんおいしーいラブラブと叫んでくださり、
小さい子供もごくごく飲んでくれました!

まずは、みりん作りウインク
餅米と焼酎、米麹を混ぜるだけ!!
これで半年から一年寝かします。
そして出来上がりの液に2%の塩を入れると完成ですカナヘイきらきら

どうか美味しくできますようにカナヘイきらきらカナヘイきらきら

そして、甘酒を使った料理3品を一緒に作ってもらいました。
●おからと甘酒の豆サラダ
6種類の根菜、海藻、果物とお豆、おからを甘酒ドレッシングで和えました。

●ホタルイカと菜の花の甘酒酢味噌和え
旬のホタルイカと菜の花を砂糖の代わりに甘酒を使ったぬたをたっぷりかけました。

●甘酒で漬け汁~鶏肉のグリル
甘酒ににんにく、しょうがなどパンチをきかせた漬けダレに鶏肉を漬け込んでグリルで焼きました。


これに、麦入りご飯とお味噌汁をつけて
試食タイムカナヘイハート


2歳の子供もパクパクおいしそうに食べてくれました爆笑

食後は、贅沢、古都華で作ったゼリーを作って来てくれたので、コーヒータイムカナヘイハート

最後に、出来立て甘酒を皆さんにお土産として持って帰ってもらいました。

ステキな場所を提供してもらい、無事に開催でき感謝、感謝カナヘイきらきらカナヘイきらきら
雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶

こちらと同じ内容の教室を3/3(金)にもやります!
奈良市高畑町で、11時~13:30頃の予定です。
材料費、レシピ代、みりん約2リットル仕込み分、甘酒約300mlのお土産付きで4300円です。

お問い合わせ、お申込みは
hana.hanayo.827@gmail.comまで

最後までお読み頂きありがとうございます


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。