あっさり豚茄子
このブログでは初めて、レシピを載せますっ
よかったら参考にしてみてください
今回は、茄子と豚肉をあっさり食べられるレシピ。
茄子は油と相性が良いのですが、吸収しやすいのでたくさんの油を吸ってしまいます
なので、今回は少量の油で調理が済むなのように、細かく切り込みを入れました(飾り切り)
これで、ちょっとヘルシーに仕上がりますよ
豚肉も炒めるのではなく、湯通ししただけなので
でも食べ応えは十分なレシピです
【材料-2人分-】
茄子 2本
豚肉薄切り 130g
にんにく(スライス) 1片
長ねぎ(白い部分) 1/2本
塩・こしょう 適量
油 少量
<タレ>
ポン酢 適宜
ラー油 適宜
【下準備】
①茄子は6等分にし、それぞれに斜めに細かく飾り包丁を入れる。
②長ねぎは白髪ねぎにしておく。
【作り方】
①フライパンに油とにんにくを入れ火にかけ、
香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
②香りが出てきたら茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
*ここで油が足りないようだったら少量加える。
③鍋にお湯を沸かし、豚肉を湯通しする。
④更に②の茄子、③の豚肉、白髪ねぎの順に盛り付ける。
食べる時にポン酢、ラー油を好みの量だけかけて下さいね♪
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