★札幌スイーツ情報★ | ハミルトン便り

ハミルトン便り

「ホテルハミルトン札幌」のフロントスタッフが
地域情報や日々のできごとなどをお伝えします。

札幌の顔となるスイーツを決定する「さっぽろスイーツコンペティション」


今年グランプリを受賞したのは、札幌全日空ホテルパティシエ

紺野さんの作品『ガトー“たまねぎ”SAPPORO』


札幌のたまねぎの品種「札幌黄」が使用されています。



ガトーたまねぎ

スイーツにふたが・・・。

においからやってくるのですね。




ガトーたまねぎ

予想どおり、ふたを外した瞬間ふわりとたまねぎの香りが。


道産チーズを使ったチーズフロマージュの上に、

たまねぎクッキーと、たまねぎの皮をイメージしたチョコレート。

もちろん土台のクッキーにもたまねぎが入っています。


甘じょっぱいと言いますか、甘辛いと言いますか。

なんとも不思議とたまねぎが良いアクセントになっております。

たまねぎが美味しいスイーツになっております。




この、さっぽろスイーツコンペティションの歴代グランプリスイーツも集結する

「北海道お菓子フェア2016」が本日から7月3日の10日間、

大通公園2丁目をメインとして開催されます。

詳しくはこちら


札幌に楽しい美味しいイベントがひとつ増えそうです。