札幌の顔となるスイーツを決定する「さっぽろスイーツコンペティション」。
今年グランプリを受賞したのは、札幌全日空ホテルパティシエ
紺野さんの作品『ガトー“たまねぎ”SAPPORO』
札幌のたまねぎの品種「札幌黄」が使用されています。
スイーツにふたが・・・。
においからやってくるのですね。
予想どおり、ふたを外した瞬間ふわりとたまねぎの香りが。
道産チーズを使ったチーズフロマージュの上に、
たまねぎクッキーと、たまねぎの皮をイメージしたチョコレート。
もちろん土台のクッキーにもたまねぎが入っています。
甘じょっぱいと言いますか、甘辛いと言いますか。
なんとも不思議とたまねぎが良いアクセントになっております。
たまねぎが美味しいスイーツになっております。
この、さっぽろスイーツコンペティションの歴代グランプリスイーツも集結する
「北海道お菓子フェア2016」が本日から7月3日の10日間、
大通公園2丁目をメインとして開催されます。
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札幌に楽しい美味しいイベントがひとつ増えそうです。