今週の横浜おうちパン教室♪
準備が終わったら、
毎回全体の写真を撮っています
後から見たときに、その日のお天気もわかるし、何より、
写真に撮ると、すっきりと準備できているかも確認できます。
皆さんいらっしゃる前に、写真を撮るくらい心と時間の余裕を
持って準備したいな・・というのもあります。
たま~に、お1人目がいらっしゃったときに
あわてて撮影・・。
そんな時は反省です
毎回、可愛いうさぎパン作り
ブラックココアを利用して、お顔をきりっと!くっきり仕上げます。
うさぎパンなので、テーブル周り、お部屋のあちこちに
うさぎさんを配置しています
手作り、100円ショップ、300円ショップのうさぎ、そして、
プレゼントで頂いた可愛いうさぎちゃんも仲間に加えて、
お出迎え・・。
皆さんのうさくらちゃんの一部。
うさぎ型桜アンパンなので、
「うさくら」
スイーツプレートにしてご試食頂いています♪
パンケーキにかかっているのはお豆腐のクリームなので、
生クリームのようにしつこくなく、
さっぱりとしていると思います。
試食頂いている間に、パンを少し冷まして、
緑のチェックの袋でお持ち帰りラッピング
ラッピングはパンに合わせて毎月変わります♪
考えるのも楽しみだし、可愛い!と喜んでいただけるのも楽しみです
桜の季節は過ぎようとしていますが、
うさくらアンパン作りはあと2週間続きます
うさぎの形のパンなので、心がぴょんっと跳ねるような、
楽しい気持ちで過ごせるレッスンにしていきたいです。
今週お越しの方々にとっても、
少しでも、そういった時間であったら嬉しく思います
最近、教室のことについて色々考えるのですが、
私がこういう教室をやっているから、来てください!
パン作りを教えるので集まってください!お越しください!という思いではないんですね。
こんな感じの教室でどうかな?楽しいかな??と
ドキドキ提供でした。
そうしたら、喜んでいただけて、
思いかげず毎回たくさんの方がいらしてくださり、
今に至る感じです。
ゲスト様が楽しんでくださったり、笑顔になってくださると、
また教室を続けよう~という活力になります
伝えます!というより、ご一緒にパン作りの時間を過ごす中で、
私が大切にしていることを感じていただけたらと思っています
ありがとうございました♪