とらとらの日常ブログ

とらとらの日常ブログ

初心者ですが、日常で感じたことを、気ままに更新していけたらと思います。

Amebaでブログを始めよう!

 

フルポンの村上さんが "動画飲み”というのを紹介していました。

 

今だから盛り上がる企画ですね。

 

各々の料理・肴を用意してもいいですし、あえて同じ料理をデリバリーするとか

 

ベストは 同じ場・雰囲気 を共有するのが楽しいですが、こういう楽しみ方も現代的でおもしろいなと感じました。


レバニラを作りました。
 
ん?レバニラ?ニラレバ?
 
どっちが一般的でしょうか。
 
自分はレバニラ派です!
 
 
レバーは、最近活用してハマっている palsystem を利用しました。
 
国産若鶏のレバニラ炒めキット 200g
 
 
とても便利ですねー
 
 
 
これを使って、
 
あとは、にら、人参、もやしを入れるだけ!
 
ただ、ちょっとニンジンは大きく切りすぎたかな。。。
 
 
でも調理は簡単で、あっという間に完成しました。
 
 
 
 
最近は在宅も多くなって、料理もいろいろと用意しないといけないのだけど、
 
こういう時こそ、Palsystemの調理キットは便利だなと思いました。
 
何より、外出しなくても、具材が手に入るのでね
 
しかも、新鮮な
 
 
 
でもやっぱり、早く外食もしたいな〜
 
 
早く落ち着いて、気兼ねなく普通に外出したいですね。
最近出会った赤ワインです。
 
 
 
Duca di Salaparuta Calanica Nero d'Avola e Merlot
 
 
 
 
シチリアワインですね!
 
ブドウの品種は、メルローとネロ・ダーヴォラ
 
口に含むとブドウのジューシーな果実味がたっぷり膨らんで
とても美味しかったです。
 
ネロ・ダーヴォラを使用してるので、香りもとてもいいですね。
 
ネロ・ダーヴォラにしては、タンニン感も抑えめなので、とても飲みやすいワインでした。
 
 
こういうワインを飲むと、やっぱり赤ワインは素敵だなと思います。
 
 
 
また買って飲みたいですね。

 

4/4 ついにコロナウイルス感染者が、都内で一日100人を超えてしましました。

 

先週あたりから、コロナウイルス感染者の報告数が急激に増えてきているように感じますが、世界的にみると、よくこの程度で抑えているようにも思えます。

 

そのような中で、世界の他国と日本との感染者・死亡数の解析にあたり、興味深い報告がAbemaTV 「けやきヒルズ」にて紹介されていました。

 

特集のきっかけとなっているのは、京都大学iPS細胞研究所 (CiRA) の山中伸弥教授が「BCGの接種と死亡者数に逆相関がみえるのは確か」と発言したことが基になっています。

 

"BCG接種が新型コロナウイルスに効果あり? 各国の死亡者数に差も 専門医に聞いた"

引用:AbemaTIMES の記事より

 

 

コロナウイルス感染患者の重症例とBCG接種者とに逆相関が認められるという点が大変興味深いですね。

 

日本では、ある一定の年齢層では、BCG接種がほとんど義務化されていることもあって、死亡数が少ないのではないでしょうか。

 

アビガンの創薬にも力が入っているので、このまま世界的に回復に向かうことを願いたいですね。

 

 

 
3/29 東京
桜が咲いている時期に、雪が降りました。
 
 
 
桜吹雪と降雪のマリアージュ
 
といえば、聞こえはいいかもしれませんが、ものすごく寒かったですね。
前日の夜よりも、当日の昼の方が “極寒” でした。
 
 
雪が降ると、空がどんよりしてしまいますが、その中でもかむろ坂の桜は元気に咲いていました。
 
 
 
 
林試の森公園では、降雪に負けず、チューリップたちのお花も頑張って咲いていました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今は、全世界で、新型ウイルスの影響でヒトは大騒動になっていますが、植物たちもこの気温差に対して大騒動になっているのではないでしょうか。
 
春の迎えとともに、ヒトを含めた動物、木々や植物たちも、共存して、ともに元気でいられますように。
 
 
今日は急に寒くなってびっくり!

こんな日は

やっぱり鍋に限りますね!


あまりにも食べたすぎて

帰り道で急いで具材を購入して

急いで作りました。


噂の

ミルフィーユ鍋!

{29EA0D32-A850-4D70-BFE6-DD98A211D7F0}


豚肉ととろける白菜のコンビネーション

何度食べてもやみつきなるわ!





鍋って

野菜切って

グツグツ煮るだけ

めっちゃ簡単料理だよね!

しかも

美味しいし、最高!





一年ぶりのミルフィーユ鍋

なんだろう

この懐かしい感じ

「久しぶり」

なのか

「おかえり」

なのか


むしろ…

「ようこそ」

と自分の方が言われたかもしれないな。





今年もようやく冬が始まるんだね!


今日は、1年ぶりに歯医者に行きました。

行った理由は、

最近流行りの

親知らず

が、痛いから(> <)

しかも斜めに生えて、隣の歯に食い込み始めてきたので、
ズキズキと痛みが出て辛かったです。

けれども、武蔵小山の歯医者さん

とても優しくて、腕も良い!

麻酔のかけ方 Good!!
手術中 No Pain!!
終わって麻酔切れた後も、少し痛むけど、そんなに腫れてないような気がする。

下歯の親知らずなのにこれはすごいと感動しました。

みんなからは、めっちゃ腫れて大変との話は聞くけど、今回の歯医者さんなら安心できます。
このまま腫れがひどくならずに、落ち着くといいな。

ただ、こういう日は、何を食べたらいいんだろう??

やわらかいもの?

豆腐?

食欲はあるけど、何を食べたらいいのか、全くわかりません。

本当は、こういう日は、肴と一杯につきるけど、
今日は我慢します。。。。

何かアドバイス等あれば、教えて下さいm(_ _)m

今日は写真なくて味気ないけどこれにて

歯が落ち着いたら、
春も訪れているので、
たくさん出掛けて写真を撮りに行きたいと思います!!
おはようございます!

今日は最近流行りの朝アイスにトライしました。

アイスだけってのもなんなので、
スクランブルエッグに添えてみました。

{92280C07-2457-40AD-BE12-949C1D9EC133:01}



基本はバニラアイス
今回は
チョコレートシロップ
ストロベリーコンポート
を添えています。

バニラアイス+チョコ
バニラアイス+ストロベリー
チョコ+ストロベリー

これらのコンビは最高ですよね。
言うまでもありません。

ただ、このトリオが揃った時
魔法がかかったようにものすごい幸せな味がします。

1+1が3にも4にも!
いや、100は超えたでしょ!

それくらい美味しい組み合わせです。

なかでも、ストロベリーコンポートがポイント!

{7BEBEF25-0023-40BE-96E8-233C6B42C4DB:01}



ジャムよりも低糖度な上に
イチゴの食感が残っているので
アイスに添えるのはオススメです!

朝アイスはまりそうですわ*\(^o^)/*


グンマーに初上陸しました!

電車で片道3時間

やっぱり遠いですが

でも、上野東京ラインができたので、品川から前橋まで1本で行けました。

便利になりましたね。


出張の内容は、群大医学部へ出向し、痛みのモデルを習ってきました。

たまにはこういう出張も気分転換でいいですね。

これから習ったモデルを駆使して頑張ります。

心残りはグンマー名物を何も堪能できませんでした。。。

次を楽しみにしてます
{54EDDDBA-372C-4F12-A55C-2BF89D57C9ED:01}

神戸にやってきました!

神経科学会に参加してきます。

元町駅に宿を決めましたが、おしゃれで楽しそうな街ですね!

滞在の間に繰り出してみようかなと思います。

でわ
{1F268FB7-1ED2-473A-9A44-76B729BB792A:01}