先日、アラスカ産のシーフードを使った料理セミナーに参加させていただきました。
初めて伺った東京ガスStudio+Gにて。
アラスカ産シーフードを使ったお正月のおもてなし料理を、賛否両論の笠原シェフに教えていただきました。
参加者は全員料理教室の先生たち。
なんだか緊張します
調理デモの前に、アラスカ産シーフードについてのレクチャー。
アラスカ州がもし国だったら、水揚げ高は世界トップ10に入るほどとか。
そして、ひれ魚の養殖が100%禁止されているため、アラスカ州で漁獲されるシーフードは100%天然だそうです!!!
アラスカ氷河の水も試飲。
クリアで飲みやすい^ ^
そしてお待ちかねの調理デモ。
有名な笠原シェフの登場です。
余計なことはしゃべらない、淡々とした口調で大事なことだけを伝えるシェフ。
すごくわかりやすい!!
短時間で4品のデモをこなさなくてはならないので、今思うとシェフも緊張してたのかもしれませんww
デモの後は、グループに分かれて調理実習。
これまた制限時間が短い中、分担して4品作り上げます。
一気に緊張感が高まります
でも、さすが料理教室の先生たち。
秒殺でこなしていきます!!
私も必死
かぶら蒸し、
キンキの煮付け、
どんどん出来上がります。
作ったのは4品。
アラスカ産たらこのポテトサラダ
アラスカ産真ダラのかぶら蒸し碗
アラスカ産キンキのごぼう煮
アラスカ産紅鮭と白菜の炊き込みご飯
実習後は皆さんで試食タイム。
これもタイトな時間ww
最後はみなさんで記念撮影
ぎゅっとつまった学びの時間でした(*´∀`*)
このセミナーで習得したレシピのうち一品を、来月のレッスンでご紹介する予定です。
どのレシピかはお楽しみに♫♫