さくらキッチン 

東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

食パンさくらキッチンチーズ



東京・日暮里にある、自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です。


レッスンでは、パンの発酵中、焼成中に、野菜やチーズを使った料理を実習。

その後皆さんで試食タイムとなります。


焼きたてパンとともに、季節の養生を考えた「食べて元気に」「食べてキレイに」なるお料理をご紹介していますナイフとフォーク



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Nadia|丹下慶子

















$さくらキッチン by Natu&Vege Salon


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こんにちは^ ^

GWですね。

初日の昨日は、朝から予定ぎっしり三回転w
まず朝は、アクエリアスのメンバーと代々木公園を走ってきました。

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代々木公園マニアのすがっちにナビしてもらいながら新緑の代々木公園を走りました。

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都会のど真ん中なのにマイナスイオンたっぷり。
木陰が多く、最高に気持ちいい。

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この時期は花もキレイです。


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代々木公園内をこんな風にぐるっと走りました。

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楽しかった^ ^

代々木公園、また走りに来よっ♪

この後、急いでチーズイベント🧀へ向かいました〜!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


パンとチーズ&野菜料理教室
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こんにちは^ ^

今日も気持ちイイ天気晴れ

人生初の人間ドックを受けに来ました。

カラダじゅう色々見てもらって、やっと終了。費用に含まれてるランチを頂いてホッと一息です^ ^
(ランチがなかなか美味しかったww)

さてさて、忘れないうちに。

昨日は、月イチのお楽しみ。

わいんのある12ヶ月に行って来ました。

お手伝いでも月に数回行ってるけど、生徒として行く日はまた特別です☆

昨日は、ホシノ丹沢酵母のカンパーニュでした。
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前種で作るカンパーニュ。

種の配合、こね、発酵、全て奥が深い!!

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高さを出すには、

ふんわりするには、

など、

昨日はいつもに増して「なるほど〜」が多かった!


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砂糖や蜂蜜など、糖分は入ってないのにこの焼き色!!

これもこのパンの特徴。

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しっかり焼き込んだカンパーニュのクラムが、またみずみずしくてもちもちでなんとも言えない香りと食感!

バターをつけると美味しさがさらに引き立ちます♡


お料理は春満載🌸
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卵と春キャベツのサラダ🍴

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桜の塩漬け豚 桜ソース添え🍴


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いちごと豆乳のババロア🍓

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ワインは、フランス南西部のロゼスパークリング🍷
これがまた超好みなワイン♡


大充実のレッスンでした。



そして、家に帰って早速復習生地を発酵させ、焼成。

スチームオーブンの使い方もおさらいしてきたので、なかなかいい感じに焼けました♪


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写真は今朝撮ったので、生地の表面がしわっとなってますが、味はいいはず!

これで朝ごはんといきたかったのですが、人間ドックにつき、お預けです 笑

帰ったら食べてみよう♡


忘れないうちに復習しなきゃっ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


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こんにちは^ ^

4月も残りわずかですね。

昨日は、さくらキッチン最後のレッスン。

グループレッスンでした。

リクエストは、「シンプルで作りやすいハードパン」食パン

ということでイーストのリュスティックを作ることになりました^ ^

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捏ねずに作るリュスティック食パン


二次発酵をとらないので、作業もあっという間!
楽しくおしゃべりしながら作業してたら焼きあがっちゃいます。

水分が多い生地の扱い方やクープの入れ方は、パン作りを経験したことがある人でもドキドキする作業。

オーブンに入れる時は、「ちゃんと焼けるかな…」と不安そうだったけど、みんな上手に焼き上がりました♪

バリッとしたクラムの本格パンを見て、みんな感激‼️

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料理、ワインとの試食タイムナイフとフォークワイン

美味しいものを囲んでのおしゃべりは盛り上がります(´∀`*)

みなさん、おうちでも作ってみてくださいね〜♪



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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