梅味噌 | queseraseraっとひとり言

queseraseraっとひとり言

頻繁に更新する可能性もあり。
ずぅ~っとほったらかしの可能性もあり。
気長にお付き合いよろしく♪

覚えるためにレシピ書いてるだけ~~!

$queselaselaっとひとり言-梅味噌


材料

熟した梅:1キロ(黄色いやつ)
砂糖:450~500g(梅酒を作った残りの氷砂糖でもOK)
花かつお:100g
味噌:700g
みりん:50㏄


作り方

梅を一日水につけて冷蔵庫に入れておく

水から出して竹串などでへたを取り除く

大き目の鍋にみりん50㏄と梅を入れて火にかける

3~4分ほどで梅が勝手に崩れてくるのでそこに残りの材料を投入し火を止める

そして全部の材料が混ざるようにかきまぜて出来上がりアップ


簡単かつ美味いグッド!
そのままだと生野菜にもろみみたいな感じでつけて食べたり
マヨネーズ混ぜて梅タルタルみたいにしても良し

カツオが効いてて美味いっすよ~~~ニコニコ