覚えるためにレシピ書いてるだけ~~!
材料
熟した梅:1キロ(黄色いやつ)
砂糖:450~500g(梅酒を作った残りの氷砂糖でもOK)
花かつお:100g
味噌:700g
みりん:50㏄
作り方
梅を一日水につけて冷蔵庫に入れておく
水から出して竹串などでへたを取り除く
大き目の鍋にみりん50㏄と梅を入れて火にかける
3~4分ほどで梅が勝手に崩れてくるのでそこに残りの材料を投入し火を止める
そして全部の材料が混ざるようにかきまぜて出来上がり
簡単かつ美味い
そのままだと生野菜にもろみみたいな感じでつけて食べたり
マヨネーズ混ぜて梅タルタルみたいにしても良し
カツオが効いてて美味いっすよ~~~