2017年02月09日(木) 22時53分00秒

独立開業) 弊社での一コマ

テーマ:山下シェフの日常
{95B05721-24E4-4BE4-BBCC-9EC9B314E129}
弊社WMK(ウォーターマークの略)では
面接や入社の時に「夢」「やりたいこと」「やってみたいこと」
を伺います。
入社後は何もない〜日常の会話に「夢なに〜??」なんて
そんな時に社員は目を輝かせて夢を語ります
時には「笑わないで・・・。下さい・・・ネ」なんて前置きがあり
壮大な夢を語ってくれます
 
夢は叶います!私は叶うと信じています
 
レストランでは現場(厨房スタッフ)の多くは
「独立したい!」「開業したい!」「自分のお店を持ちたい」と良く言ってくれます
私は「持てます!絶対に!必ず!保証する!」まで付け加えます
するとスタッフは目を輝かせて「本当ですか!!」
本当です!
真面目に勤勉に精進して頑張れば必ず持てます!
 
ですが・・・・。
 
私の言いたいの事は、そこではなく
「1年3年5年10年」と続けられますか??
きちんと「営業して・・・。お客様に喜んで頂けますか??」そこなんです!
最も大切なのは!
 
こんな事、書いたら怒られちゃうかも知れませんが
本当にそう思うのです。
 
料理は上手いけど、その他の事が何も解っていないと
お店は大変です。
 
WMKでは顧問税理士・財務部・経理部の皆さんにお願いをして
「お金!」についての勉強会を毎月、毎週やっています。
 
個別に少人数で丁寧に「お金」について見つめ直します。
そこ大事なんですよね〜経営にはかなりのウェートをしめます。
 
仕事は学びでもあるのです。
今度は英会話・・・。今度は・・・デザイン。
その環境を作ることが大切です
 
 
 
 

HAL YAMASHITAさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]