麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。


テーマ:

今日は、オリジナルの金山寺味噌(おかず味噌)

の作り方をお伝えしますね。


発酵教室では、麹の作り方をご指導

しています。


米麹はもちろんのこと、麦麹や

玄米麹もつくりますが今回は

麦麹を使います。


地方によっては、作り方も違いますし

呼び方も「おかず味噌」とか「なめ味噌」

とかあるようです。


ご飯のお供に、また酒のつまみにと

保存がきくので、作りおきしておくと

便利ですョ。お酒


酵素もたっぷり含んでますしね。


麹(こうじ)でロハス


まず材料です。

麦麹・・・・250g

大豆(煮たもの)・・・375g

これは大豆150gを煮た後の重さです。


醤油・・・・200cc

てん菜糖・・・30g

水あめ・・・・・30g

昆布・・・・・適宜


麹(こうじ)でロハス
麦こうじです。

麹(こうじ)でロハス


柔らかく煮た大豆です。


以上を混ぜ合わせます。

容器に移して冷蔵庫で熟成させます。


次の日から食べられますが、麦麹が

柔らかくなるのに一週間ほどかかる

ので、一週間待ちましょう。(^-^)/

てん菜糖の量は、お好みで加減して

ください。

私は甘めが好きです。(-^□^-)


水あめは、なくてもいいですが

入れるとツヤとコクが出ます。


博多弁でカッコつけてることを

「ツヤつけとーねー」と言います。


ちょうどツヤつけた金山寺みそに

なるんです。(//・_・//)


昆布はキッチンばさみできざむと

いいですよ。


その他に茄子や人参の刻んだ

物を入れても美味しいです。


プランターで人参を作っているのは

以前書きましたが、人参の葉ごと

ザクザク刻んで入れると

とても美味しいです。


酵素たっぷりの金山寺みそご飯の

お供にいかがですか?おにぎり

麹(こうじ)でロハス



今回は、以上です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

本格的金山寺味噌造りについてはこちらこらどうぞ

ご質問などございましたらお気軽に
お問合せフォームよりお問合せくださいね。

ブログランキングの
応援クリックをお忘れの方は、
ここをクリックしてくださいね。
↓↓↓

ライフスタイル ブログランキングへ
AD
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

elviskawaiさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。