こんばんは、つくば料理教室 アジアンフードサロンのジュリです〜
先週行ったコチュジャン作りのレッスン終了後、
慌てて中国料理レッスンのレシピ作製があり、
報告遅れてしまいました💦
昨日から始まった中国料理、今まで一番焦ったレッスン、
餡餅(シャーピン)がなかなか美味しく作れなく、レッスン前日夜中2時にレシピが出来上がるという、、、
嬉しいことに好評頂けて、今朝起きたら、いつのまにか口内炎が消えてました、笑!
本当本当!
全部終わってから、
またまとめてご報告しますね〜。
さて、先週のコチュジャン作りレッスンに戻りますが、
ほとんどの方が初ご参加の方々で、
アメリカ、横浜、千葉からお越し頂きました。
遠いところ、ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
インスタを通じて出会ったアメリカ在住の友達が、横浜在住時代のママ友達を誘ってのグループレッスンでした。
レッスンメニューは
手作りコチュジャン
持ち帰り付きです
豚トロのコチュジャン炒め
すっかり我が家の定番料理になりました…
とかのコメント頂くと嬉しくて嬉しくて!
サキイカキムチ
お酒にもご飯にも合うメニューです!
ほかに豚肉と豆苗のチヂミ
キムチと納豆チゲ
写真なくてすみませんが、
1人のゲストさんはキムチ苦手なので、
キムチの代わりに何をいれたら良いかと
ご質問頂きましたが💦
味噌多めに入れて、味噌納豆チゲでもいいですね!
しかし、キムチ苦手なゲストさん、
オヤ!完食したんですよ😅
しかも、美味しかった!
って言われ、
やった‼️
心の中でガッツポーズを、笑
ほかに新ごぼうキムチや紫キャベツとくるみのスパイス炒め、
根野菜、サーモン、刺身こんにゃくの
苺コチュジャンソース添え〜
なんでも手作りは食べてホッと心が和みますね〜〜
皆さん、とても真剣に話を聞いてくださったり、帰って早速晩御飯にチヂミとキムチ納豆チゲ作ったよとメッセージを頂き、
嬉しかったです!
夏休みまたお会いできることを楽しみに、
今ここにある環境を大事に、
ゲストさんに喜んでいただける料理を提案していきたいですね〜〜
でわまた!
いつも最後まで読んで頂き、有難うございます!
3、4月のレッスン詳細は下記のHPでご確認ください。
以下の韓国料理ランキング↓
(僭越ながら、ワタクシも参加しております・・・(*¨) ....)
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