去年、らっきょうと新生姜と梅干しは作り過ぎたので、今年はお休み。
今年はゆずこしょうを作りました
青ゆずは出始めだから、ちょっと高いね。
9月頭にはもう少し安くなるかな。
まずは第一弾です
せっせと皮むきします。
なるべく薄く。
相方のリクエストで激辛とのことで、青唐辛子の種入り。
フードプロセッサーでガーッといきます。
はい、出来上がり。
塩の濃さは15パーセントと濃いめ。
搾り汁も入れました。
すり鉢で擦るのも良いけど、私はこのくらいつぶつぶが好き
煮沸した瓶に入れ、しばらく寝かせます。
味見したら、むせ返るからさでした(笑)
おまけにニンニクと青唐辛子の薬味も。
これをカレーやチリコンカンに加えると、深み出る味に。
秋には赤唐辛子バージョンも作ろう(^^)
楽しみ