コチュジャンやキムチなどにはいっているトウガラシ。
やみつきになる辛さです。
たくさん食べると汗がでます。
それは新陳代謝がさかんになってる証拠です。
身体が内側から元気になっていく、そんな感じがしますね。

一日の勉強を終えて、
「今日はできなかったなあ・・・・」
と トーンダウンして帰ってきても、
食べてるうちに不思議に
「明日、また頑張ろう」
という前向きな気持ちになれたりします。

「食べる」って大事です。

そんな、一日の疲れを忘れさせる「牛肉の野菜巻き~韓国編」
  ↓↓↓



いろいろ野菜をコチュジャンやキムチと一緒にじゃぶじゃぶ用の牛肉で巻いたものです。

材料(3人分)
 ・牛しゃぶしゃぶ用    200G 
 ≪野菜≫
  ・ネギ(白い部分)    1本
  ・きゅうり        1本
  ・ニンジン       1/2本
  ・おくら         3本
  ・長いも        7,8センチ
 ≪みそ、たれ≫
  ■コチュジャン 大2、 砂糖 小1、 はちみつ(あれば) 少々
  ●キムチ    大3~5
  ▲ねりごま  小1 、七味 少々

作り方
 ① コチュジャンのたれを作る。
    ■の材料をよく混ぜ合わせる。
 ②ごまだれを作る。
    ①でできたコチュジャン少々と▲の材料を合わせ、混ぜる。
 ③野菜を切る。
    全ての野菜を3.4センチに切る。   
    ・ねぎ、ニンジンは 細切り。
    ・きゅうり、長いもは5ミリ角くらいの拍子切り。
    ・おくらは斜め細切り。

   

 ↑            ↑       ↑                   ↑
コチュジャンのたれ   キムチ    野菜はこんな感じ         ごまだれ
  ④牛肉は10センチくらいの長さに切る。
  ⑤巻く。
    ・牛肉を広げ、たれ、キムチ、野菜をまく。
     コチュジャン、ごまだれは牛肉にマーガリンを塗るような、
     そんな感じで塗るといいです。
      ※ いろいろな味を楽しめるよう、組み合わせはお任せ♡
         例えば、   牛肉+コチュジャン+長いも+きゅうり
                  牛肉+ねぎ+にんじん+キムチ
                  牛肉+コチュジャン+ねぎ+おくら+キムチ
                  牛肉+ごまだれ+長いも+おくら
          などなど。          

   ⑥いよいよ焼きます!
     フライパンを温め(できればテフロンで)巻き終わりを下にして、
     中火でころころ焼きます。
      (テフロンでない場合はサラダオイル少々を入れるといいです)
     こんがり焼けたらOK。
     野菜は基本的に生でも食べられるものばかり。
     野菜の食感が残った方が美味しいので、
     牛肉に火が通ったなああと思ったくらいで取り出しましょう。


一口サイズで、ついつい食べ過ぎてしまうほど。
でも、ほとんどがお野菜なので、とってもヘルシーです!


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