何作ろうっかなぁ~♪ -3ページ目

いろいろ作ってるよ~(^^)v

2/6


○舞茸の肉巻き
○新玉ねぎの梅酢漬け
スライスした新玉ねぎは梅干しをたたいたのとカンタン酢で漬けるとおいしいと聞いたのでやってみた~私は梅干し、カンタン酢に醤油、醸造酢、砂糖を足してみたがこれがおいしかった~(^^)v
○白菜漬け
○焼きネギの甘酢漬け
○残り物のさつま芋
○芽キャベツの煮浸し



2/7


○やらかしたキーマカレー…ルーを1パックていいところを2パック入れてカチンカチン…(-_-;)

こうなると、いろいろやってもうまくいかないわ…食べたけどね(;_;)
○キャベツの千切りが残ってたのでとろけるチーズと卵を入れて焼く
○カリフローレとスティックセニョールのサラダは2種類のドレッシングで



2/8


○肉巻きは白菜、長ネギ、豆腐を中に入れて巻いたあとすき焼き風な味付けで煮たもの
○先日作っておいしかったのでまた作った~新玉ねぎの梅干し和え
○長芋、カリフローレ、スティックセニョールをハモンイベリコで巻いてグレープシードオイルと粒胡椒をかける
○白菜漬け
○みそ汁(白菜、長芋、春菊)



2/10


○しょうが焼き、スティックセニョール
○赤大根の酢の物と白菜漬け
○かぼちゃの煮物

○コンソメスープ(キャベツ、玉ねぎ、ウインナー、人参)



2/11


○竹輪のから揚げ(中身はさけるチーズとウインナー)
○全く甘くない金時豆
○大根の肉あんかけ
○大根の皮の漬物
○赤大根の酢の物



2/12


○クリームコロッケ
蟹ではなくカニかま~~(笑) あとコーンも入れてます
○人参と竹輪のきんぴら
○れんこんきんぴら…きんぴらってなんぞや?
○甘くない金時豆

○赤大根の酢の物

○みそ汁


ごちそうさまでした(o^^o)

2月は逃げるって?


年々時の経つのが早く感じられて…
年はとりたくたくないよな……(;_;)

2/1

写真撮るの忘れてた…(-_-;)
食べかけでごめんなさい<(_ _)>


春雨はこんな感じで~
豚ミンチ、人参、じゃか芋、こんにゃく、とろけるチーズ入り

そのほかはこちら↓
○春巻き
○煮浸し(ほうれん草、人参、エノキ)
○大根の酢の物


2/2


○鶏ムネ肉のネギタレかけとブロッコリーのから揚げ
○壬生菜は塩昆布ふりかけで混ぜて
○大根の甘酢漬け
○肉じゃが


2/3


◇恵方巻?
◇みそ汁(豆腐、春菊)
◇椎茸のチーズ焼き(ほうれん草、玉ねぎ、チーズ)

恵方巻って…?とりあえず、小ぶりのを作ったよ~中身はこんな感じ(^^)v

きゅうり、卵焼き、スナップエンドウ、生ハム、椎茸の煮たもの、赤大根の酢の物、ほうれん草、大葉


2/4


◇ささみフライ
◇玉ねぎのチーズ焼き
◇春雨の中華炒め
◇五目煮豆…か?
◇赤大根の酢の物


2/5


◇鶏バーグ(鶏ミンチ、キャベツ、玉ねぎ)
◇砂ずりのにんにく醤油炒め
◇残り物の煮豆
◇大学芋…テリテリに仕上がらなくて単なる砂糖まぶしただけのものに(^-^;
◇赤大根の酢の物
◇みそ汁(エノキ、大根)

ごちそうさまでした(o^^o)

2月になってる…

1/27


○竹輪のフライ
さけるチーズとウインナーの2種類
さけるチーズのほうははみ出るのを防ぐため両サイドに海苔をつける


○春菊のナムル
○本焼豚(市販品で年末に買ってたもの)
○鰯の醬油煮(市販品)


1/28


○牛ヒレ肉のステーキにキャベツのにんにく和え
○こんにゃくステーキ?
○人参きんぴら
○いつもの茶碗蒸し~に、お餅入れたらお餅が溶けた…失敗(;_;)


1/29


○鰤の煮付けは生姜、長ネギ、だし昆布を入れて
○紅芯大根の梅干し和え
○白菜の芯の部分で漬物
○鶏ミンチは白菜の葉っぱの部分と大根スライスで巻いてレンチン
ポン酢とみりんを煮立たせてから片栗粉でとろみをつけたものをかける


1/30


○鰯は筒切りにし、長ネギ、生姜を入れて圧力鍋で煮たもの
○甘くならないように仕上げた金時豆
○コンビニ風な野菜(カリフローレ、ブロッコリー、人参)サラダはみそマヨドレッシング(みそ、マヨネーズ、めんつゆ、砂糖)で
○みそ汁(豆腐、春菊)


1/31


○簡単握り
イクラ、ブロッコリーのスプラウト、こんにゃく、蕪の酢の物、生ハムとブロッコリー、沢庵と大葉、厚焼き卵
○大根ステーキ?
○金時豆
○生焼けで失敗したバスクチーズケーキ…再びオーブンに入れたり、レンチンしたり…(-_-;)
どうにかなるもんだ(笑) 好評だったからよし!っかな~(^^)v

ごちそうさまでした(๑'ᴗ'๑)


グリル焼き、春巻き、海苔巻き~♪

1/24


◇鶏モモ肉のグリル焼き
◇大根は中華味付けで
◇エノキの煮物
◇ズリのにんにく醤油炒め
◇みそ汁(蟹、白菜、長ネギ)


1/25


◇ちび春巻き&揚げ餅
普通の春巻きの皮を4等分にして(ハム、スライスチーズ、長ネギのスライス)を巻いたが!個数があるので具材が少しずつでも結構いるのね、、途中で足りなくなり(ウインナー極薄スライスとスライスチーズとケチャップ)バージョンも作る
おいしかったようで大好評でした~v(^o^)


◇春雨、豚肉、人参、長ネギで煮物
◇皮をむいたら皮の内側が紫色だった大根の酢の物
◇世の中の豚汁って?よくわからないが、わが家流での豚汁
豚肉、長ネギ、玉ねぎ、大根、人参…
この中に↑の揚げ餅を入れて食べたらおいしかった(^^)v


1/26


○豚ミンチの海苔巻き(芯は人参と長芋)は甘辛煮にする
○赤カブはせん切りにしてツナと鰹節を混ぜる。味付けは小さじ一杯くらいのお醤油…なんでーー仕上がりの色悪い…(´ヘ`;)
○大根と豚肉に生姜たっぷり入れて煮る
○紫色大根の酢の物
○山芋のすり流し汁

ごちそうさまでした(๑'ᴗ'๑)

何日分?の晩ごはん

1/16


○棒餃子(年末に買ってたもの)
○壬生菜の漬物
○れんこんきんぴら
○ブロッコリーに人参ドレッシング?のせ


1/18


○大根カツとはんぺんナゲット
大きかった大根を半月切りにし薄味で煮たものにフライ衣をつけて揚げる
はんぺんはつぶして卵、小麦粉、小ネギ、湯通しした水菜のみじん切りを入れて丸めて揚げる
○ブロッコリーにスモークサーモンのせ
○大根の皮の漬物と白菜漬け
○茄子と長ネギの焼き浸しには生姜と水菜を入れる


1/19


○大好評だった鰤の煮付け
○既製品の角煮
○長芋と春菊の茎をめんつゆで味付け
○切り干し大根のはりはり漬けもどき
○玉ねぎと舞茸の煮物
○みそ汁…というより白菜入れすぎてみそ煮って感じになった(-_-;)


1/20


◇盛り合わせ
ハム各種、山芋にチーズを入れて焼いたもの、年末に買ってたエビチリ
◇赤大根の中華和え
◇大根と糸こんの煮物


1/21


◇トマト煮込み
鶏ムネ肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、スープセロリ、ウィナー
◇春菊と水菜に塩昆布とすりゴマをのせただけ~
◇余ってたキャベツの千切りがあったので、卵とチーズを入れてフライパンで焼く
◇品数が少なすぎたのでネーブルオレンジをカットして添えてみた~(・∀・)


1/22


◇鶏モモ肉のポン酢煮込み
◇里芋、こんにゃく、春菊の煮物
◇白菜漬けは鰹節のせて


1/23


◇サーモンのお刺身
◇ささみフライ
◇お酢三昧~カリフローレのピクルス、赤カブの酢の物、長ネギの甘酸漬け
◇大根のみそ田楽(柚子入り)
◇みそ汁(白菜とお麩)

ごちそうさまでした(๑'ᴗ'๑)