【今日の朝ごはん献立】
・金目鯛の鯛茶漬け
・温野菜の塩麹オイル和え
本日もご訪問ありがとうございます。
今日の朝ごはんは、父親の釣ってきた金目鯛。
しかも、1.5キロほどの大物!
昨晩急にもらったので、大葉もなにも用意していなかったのですが、急きょ捌いてお刺身と鯛茶にしました。
【今日のレシピ】
★★★レシピ★★★
・金目鯛の鯛茶漬け
<2人分>
①金目鯛(大きめ1尾)は鱗を取り3枚におろし、半身は皮付きのまま、もう半身は皮をむいて、厚めの削ぎ切りにし、皿に盛る。
②沸騰したお湯(500cc)に、酒少々と3枚におろした骨の部分を入れ、5分ほどゆでる。このときのスープをお茶漬けの出しに使う。
③練りゴマと3倍濃縮のめんつゆを1対1の割合で混ぜ、ゴマだれをつくる。
④ご飯を盛り、刺身、ゴマだれ、しょうゆ、いりごま、わさび、きざみのり、②のスープを添え、頂く。
お茶漬けのお茶は出汁でもいいのですが、せっかく金目のあらがあるなら、そこからとるのが最高です。
頭は今回、真ん中で半割りにして、グリルで焼いて、兜焼きにして頂きました。(割らないとグリルに入らなかった、涙)
野菜不足を補うための温野菜は、蕪やニンジンなど、冷蔵庫にあったもの。
ゆでて、塩麹とオリーブオイルで和えただけ。
刺身とお茶漬けは家族にも大好評。
大きくて、お刺身包丁がすぐに切りづらくなるほど脂の乗った金目で、さすがにおいしかったです。
とろけるー。
生魚がまだ解禁になっていない息子には、刺身をさっとゆでて、ほぐしたものをあげたのですが、鬼のような食いつき(笑)
おいしいものってわかるんだなぁ。
残り2匹は、煮付けにでもしようかな?
鱗と内臓だけとりましたが、まだどうするかは未定。たのしみだわ~。
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