●玉合わせこんにゃく手作り ヨモギ入り | ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園

●玉合わせこんにゃく手作り ヨモギ入り

玉合わせこんにゃく   ヨモギ入りを試作しました。

昨シーズンはコンニャク芋の大豊作で、まだまだコンニャクを手作りしています。

混ぜものをいろいろ試して、楽しんでいます。

 

ハイキングの山道で見つけたヨモギを摘んで

 

10本のどの葉っぱと新芽を摘みます。

軸は捨てる。

サッと10秒ほど塩茹でする。

サッと5秒ほどミキサーにかける、粒が残るくらいにするのがコツです。

ミキサーにかけすぎると青汁になってしまう。

コンニャク液にヨモギ汁と凝固剤をいれて混ぜる。

緑がちりばめたコンニャクが出来ます。

 

フキのトウでも試してみました。

フキノトウのガクだけとって刻む

フキノトウそのものを入れると、アクが出て黒くなる。

水にさらしたのちこんにゃく液に入れる。

黄緑色が散らばったコンニャクになります。

多少茶色く変色します。

 

ふるさと徳島 四国三郎 吉野川の青のりを入れる。

スプーン2杯が適当です。

細かい緑がちりばめられたコンニャクになります。