●玉合わせこんにゃく手作り ヨモギ入り
玉合わせこんにゃく ヨモギ入りを試作しました。
昨シーズンはコンニャク芋の大豊作で、まだまだコンニャクを手作りしています。
混ぜものをいろいろ試して、楽しんでいます。
ハイキングの山道で見つけたヨモギを摘んで
10本のどの葉っぱと新芽を摘みます。
軸は捨てる。
サッと10秒ほど塩茹でする。
サッと5秒ほどミキサーにかける、粒が残るくらいにするのがコツです。
ミキサーにかけすぎると青汁になってしまう。
コンニャク液にヨモギ汁と凝固剤をいれて混ぜる。
緑がちりばめたコンニャクが出来ます。
フキのトウでも試してみました。
フキノトウのガクだけとって刻む
フキノトウそのものを入れると、アクが出て黒くなる。
水にさらしたのちこんにゃく液に入れる。
黄緑色が散らばったコンニャクになります。
多少茶色く変色します。
ふるさと徳島 四国三郎 吉野川の青のりを入れる。
スプーン2杯が適当です。
細かい緑がちりばめられたコンニャクになります。