家庭菜園向きの技術を模索し、同じく家庭菜園に精を出しているみなさまの参考になれば幸いです。
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2016-06-28 18:21:35

●きゅうりを毎朝収穫

テーマ:きうり
きゅうりの成長は早く、毎朝のように獲らないと、大きくなってしまいます。


ズッキーニより大きくなりやすい。
左がきゅうり 右がズッキーニ
ほぼ毎日収穫していて、この大きさの違いでわかります。

きゅうり



支柱は篠竹を切って、合掌式に立てると手間が省けます。

きゅうり



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2016-06-24 18:09:19

●ブルーベリーには防鳥ネット

テーマ:ブルーべりー
ブルーベリーは放任栽培でもそれなりに実るので、20年も前から作っています。
ただ一つの難敵はヒヨドリで、熟したブルーベリーを食べられてしまいます。

CDをつるして、風にピカピカさせてみても、強風でちぎれて落ちる。
テグスを張ってもすり抜けられる。

ここ3年ほどは防鳥ネットを張っています。まわりと天井部に張って完璧防御できています。
大きなジブン鳥が引っかかるときがあるので、広めに張りました。

ネットの糸が細いので、支柱の竹の節に引っかかったり、ブルーベリーに引っかかったりで、難渋します。

ブルーベリー


ブルーベリー

ブルーベリー


ブルーベリー

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2016-06-21 11:29:09

●ジャガイモは早掘りがおすすめ

テーマ:じゃがいも
北関東のこのあたりの農家では、ジャガイモを6月始めには収穫している様子です。
茎が黄色く熟してから掘り獲ると
・保存中に腐りやすくなる
・害虫のニジュウヤホシテントウムシダマシが繁殖して、ナスやトマトなどに移って食害する

茎はまだ青みを帯びているものの、花が散って実ができていれば、芋もそれなりに大きくなっています。
できれば梅雨に入る前の晴れて、畑が乾いたころに掘り獲ります。


自分でつくったジャガイモだけの弁当、小さなシンジャガを茹でただけ。
山のそば畑の草刈りは遠いので、弁当持ちで出かけます。

ジャガイモ


茎はまだまだ青いけれども掘りあげました。

ジャガイモ


十勝こがね:種イモ1kgに対して7kgの収穫

ジャガイモ


デストロイヤー:種イモ1kgに対して9kgの収穫
一見不気味な覆面模様ですが、サツマイモのように美味しいとか。

ジャガイモ



ジャガイモ


キタムサシ:種イモ1kgに対して4gの収穫  収量が少ないので来年はやめ

ジャガイモ



ジャガイモ



定番のキタアカリ

ジャガイモ

ピルカ:種イモ1kgに対して12Kgの収穫
 大きな芋になって収量も一番多い、おすすめ品種です。

ジャガイモ

地ネズミは、大きな芋から順にかじるようです。廃棄

ジャガイモ

jジャガイモの実も廃棄

ジャガイモ



ニジュウヤホシテントウムシダマシが葉っぱの裏にポツポツとくっついていました。

ジャガイモ

茎、かじられたジャガイモ、ジャガイモの実、小さな芋などすべてひらって廃棄焼却します。

ジャガイモ


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2016-06-16 17:47:04

●ズッキーニは毎朝収穫

テーマ:コリンキーとズッキーニ
我が家の畑ではそろそろ、夏野菜の収穫が始まりました。
いの一番はズッキーニ、4月に蒔いて、ナスやピーマンを追い越して、収穫できるようになりました。

色や模様の違う5~6種類くらい植えたので、一株に一本づつできても6本、大きくすると食べきれないのでミニサイズで収穫しています。
その朝に咲いてしぼんだものは大きくても小さくても収穫しています。
柔らかく食べられます。

ズッキーニ




ズッキーニ





ズッキーニ




ズッキーニ



ズッキーニ


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2016-06-06 18:54:04

●ラッキョ漬け、酢玉ねぎ 梅ピクルス

テーマ:家庭菜園
梅を塩で漬けたら梅酢ができる・・・塩は高血圧のもと
梅を酢で漬けたら梅ピクルス、液は梅酢酢?

玉ねぎを酢で漬けたら酢玉ねぎ・・・高血圧の薬
玉ねぎを梅酢酢で漬けたら梅酢酢玉ねぎ?

ラッキョを生でかじるとエシャレット
ラッキョを塩で漬けると塩ラッキョ・・・ガツーンとさわやか

ラッキョを酢で漬けたらラッキョ、 酢ラッキョとは言わない
ラッキョをラッキョ酢で漬けてもラッキョ、 ラッキョ酢ラッキョとは言わない
ラッキョを梅酢酢で漬けてもラッキョ、 梅酢酢ラッキョとは言わない

何かわからないけれど、 ラッキョはラッキョ



梅のピクルス1年物、梅酢酢を利用、琥珀色のヴィンテージもの
梅はゼリー状に柔らかくなって美味しい。お茶受けに

ラッキョ




梅酢酢赤玉ねぎ、きれいなピンク色になります。
梅の実ゼリーもいただき

ラッキョ


畑のラッキョ、そろそろ収穫時期です。
1週間に25株づつ収穫しています。

ラッキョ


1個埋めたら20個くらいに増えていました。
マイナス金利時代に、利殖にはならないものの、増えればうれしい。

ラッキョ

生でかじるとエシャレット
土をかぶせて白くしないとエシャレットとは言えない。

ラッキョ



ラッキョのおそうじに1時間くらいかかります。

ラッキョ

ラッキョのいきなり漬け、2,3日で食べれます。

ラッキョ




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