仕事で徳島へ。


昼に着いたので

駅前で徳島ラーメンを食べる事に。


ラーメン+餃子+生卵






この餃子がどうかという話はおいといて、
5

個完食


さくっと仕事を終わらせ徳島駅へ。

戻りのバスまで少し時間が。

16字なのでどこも開いてない。

が、なんと、徳島餃子


と書いた居酒屋が開いているではないか!


どうして餃子を食べるの?

そこに餃子があるからさ。


というわけで入店


もちろんビール



そして、徳島餃子




どこが徳島餃子か?というと


徳島のれんこんが刻んで入っている。


と思う。


でもなかなかおいしい。

5個完食


というわけで、徳島で10個餃子を食べて帰ってきました。


     餃子1000個まで、あと877個
先週の土曜日

新地に行く用事がありました。

で、かねてからいきたかった

スタンドシャン食。

シャンパンと餃子という異色の組合せ。

まずはシャンパンを注文。





で、餃子 ニンニクあり。
を注文

すると、餃子のタレが出てきます。
4種類。




どれがどれか忘れたけど、
酢醤油+ラー油というありきたりのものではなく、

6個500円という値段設定には、このタレ代も入っているのね、と納得。



で、餃子が登場

王将サイズで焼きも完璧。





さらに、テーブルにおいている、トリュフの風味をつけたオリーブオイルをたらすらしい。





まずはこのオイルをたらして、一口。



う、う、う、うまい!


餃子はニンニクやニラなどの味がつよすぎず、
豚の甘さもしっかり引き出され、
そして、何よりトリュフを漬けたこのオイルの風味が
ふわりと鼻を抜け、

なんともたまらんのです。

すぐにシャンパンを口に運ぶと、
これまたトレビアン!

なのです。


せっかく出してくれたタレには申し訳ないのですが、
タレなくても、このオイルだけでいいのです。

というわけで、さくっと6個完食。


そして、もう1軒とういうことで、
沖縄料理のかりゆしナイトへ。

ここは別に餃子を食べにきたわけではないのですが、


な、なんと、ゴーヤ餃子というものを発見。

もちろん注文。

どうして餃子を食べるの?

そこに餃子があるからさ!


オリオンビール




を飲みつつ待つ事しばし、





登場!


しか~し、ゴーヤの苦みがあまり感じられなく、
ちょっと肩すかしな感じ。


ま、おいしいかったですが。

こちらは3個食べました。

というわけで、9個完食


     餃子1000個まで、あと887個


少し前のこと。


どうも喉がいたい。

風邪?

いや、花粉?


と思いそのままにしておいたのだが、夜になるとしんどくなってきた。

やばい…。


次の日おきても、
微妙。

しかし、休む訳にもいかない。



というわけで、


お~しょ~!


餃子と五目そば





というわけで6個完食


そして、復活!



後日、私の知人で同じように風邪気味になると王将の餃子を食べる、
という方がいました。


気のせいかもですが、病は気から。



     餃子1000個まで、あと896個




なかなかに忙しく、全くアップできてないので、
いつ食べたのかすらわからないのですが、

とりあえず、ダーッと。

都島に用事の帰りに、都島駅近くの麺屋きょうすけ

でつけ麺と餃子





5個

そして、飲んだ帰りにミナミのしじみらーめん shi43屋へ。


水餃子がのった餃子しじみラーメン







2個


寒い日が続いたので家で鍋。

鍋といえば水餃子




5個


1日あけてまた鍋





5個


というわけで、水餃子中心に17個



まだまだ先は長し。


     餃子1000個まで、あと902個


ついに3月に突入。


大変な仕事に追われ、餃子を食べにいくどころではないのですよ。


なら、家で。


王将





なかなかの焼き加減。


さくっと6個


     餃子1000個まで、あと919個



919→クイック 早くしろということね。