GUYのニュース斬り!

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高校時代と20代前半の頃、デニーズでバイトしてました。

 

<デニーズ>1号店20日で閉店 4世代で通う客「寂しい」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170318-00000016-mai-bus_all

 

◇1974年オープン横浜港南区の上大岡店 ファミレスの先駆け

日本の外食文化の先駆けとなったファミリーレストラン・デニーズの1号店「デニーズ上大岡店」(横浜市港南区)が20日、閉店する。

 

1974年のオープン当時は、扉を開ければ席まで案内してくれるウエートレスに、オープンキッチンやカウンター席といったアメリカンスタイルが目新しく、話題を呼んだ。店には連日、常連客や関係者が訪れ、別れを惜しんでいる。

 

「あの時のおばあちゃんが、今では自分」。16日朝、豊島美知子さん(67)は、テーブルを囲む息子夫婦と孫娘の姿に目を細めた。オープンのころから、両親や夫、まだ小さかった息子の直(なおき)さん(35)と3世代でよく店に訪れた。その直さんが今、4代目となる孫も連れてくる。「今も昔も思い出の場所。なくなるのは寂しい」と惜しんだ。

デニーズは米全土に展開する大手レストランチェーンとして日本に来た。

 

上大岡店はショッピングセンター「イトーヨーカドー上大岡店」内に開店。県道そばで、屋上に駐車場を備える店舗は、車社会が浸透する中で、家族連れが気軽に入れるレストランの出発点として期待された。「アメリカのデニーズをそのままに」をコンセプトに、オープンキッチンや赤じゅうたん、テラスやソファ席と内装にこだわった。

さまざまな外食文化も日本にもたらした。

玄関口で客を出迎え、席まで案内するデニーズレディー、おかわり自由のコーヒー、10種21通りに注文できる卵料理や好みの焼き方が選べる肉料理--。デニーズ勤務37年の山口隆雄店長(59)は「じゅうたんを見て、入り口でぞうりを脱いでしまうおばあちゃんや、コーヒーのおかわりを阻止しようとカップを手で隠す方もいたらしいです」とほほ笑む。

店にはかつての従業員も大勢訪れる。「最先端だったけれど、研修では『雰囲気を大切にしましょう』と習ったんだよ」。約40年前に1号店で研修を受けた相模原市の横尾俊行さん(69)は「外食だけど、ホームパーティーのような、家族が家でくつろぐあたたかな食卓を再現しようとした」と振り返る。暗記した接客や心得などの「デニーズテスト」を仲間と出し合い、思い出話に花を咲かせた。

デニーズを運営するセブン&アイ・フードシステムズの元社長、塙昭彦さん(75)も来店。「ここはデニーズ発祥の地。木材もアメリカから持ってきた」と懐かしんだ。

山口店長は「常連さんから『家族でいつも来ていたのよ』などと声をかけられると、うれしさと寂しさで涙がこぼれそうになる」と話す。17年勤めた従業員の及川真由美さん(49)も「今も町内会や婦人会の憩いの場。なくなってしまうのはショックすぎて言葉にならない」という。

新しい「接客」へ 別れの時は近づきつつある。山口店長は「昔は接客重視でお客さんからチップをもらうこともあった。今はスマートフォンを見つめ、接客を拒む人も増えた。これからは新しいスタイルが必要なのかもしれない」と話した。【国本愛】

 

 

 

 

思えば。。。

 

電子レンジで加熱すると、卵が爆発するのを知ったのもデニーズでした。

 

電子レンジで加熱すると、パセリが火花を吹きながら飛び回るのを知ったのもデニーズ。

 

 

初体験の彼女もデニ・・・。

 

 

 

 

 

いやぁ、色々勉強になりましたw

 

 

 

ファミレスも時代の流れで淘汰や変化があるね。

現在は、ファミレスで使われている食材のほとんどが冷凍食品でほぼ調理済みで、店舗では温め加熱するだけで出来上がりというものが多いが、ファミレス創世記の頃は、結構手作りしていたものもあった。

 

 

例えばピザ

今は冷凍食品を解凍してストックしてあるものをオーブンで焼くだけだが、初期の頃は生地のみが冷凍になっていて、まず生地を解凍して、その上に缶入りのピザソースを塗り、刻んだ玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、サラミを載せ、最後にピザチーズをかけるところまでやっていた。

 

 

ピラフ類も。

今は冷凍食品を電子レンジに入れるだけだが、初期の頃はピラフ用のライスをわざわざ別に炊き、炊き上がったライスにピラフソースを混ぜ、ピーマン、玉ねぎ(これはピザに入れるものと共用)、マッシュルーム、小エビを載せて作っていました。

 

 

 

でも、デニーズはアメリカのレストランチェーンということだが、

アメリカの映画やドラマ等のシーンで、

 

一度もデニーズを見たことが無い

 

ような気がするのだが。

 

 

本当にアメリカのレストランチェーン店なのだろうか?

 

 

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