食べる「生七味唐がらし」
2010年5月24日に発売された「食べる生七味唐がらし」です。長野県を中心に
販売されているのみにもかかわらず、すでに30万個以上を売り上げたほどの人
気商品です。
実際に食べてみると、なるほど、適度な辛さと奥深い風味がたまらない。軽く
ツンと鼻をくすぐる香りに自然と食欲もわいてくる。味噌のような質感なので、
シンプルに白いご飯にのせたり、野菜炒めに混ぜたり、いろいろな楽しみ方が
できます。
ご飯・炒め物・冷奴にも合いますが、焼肉に使用していただくとより美味しく
いただけます。
また、わさびの代わりに蕎麦に利用してみてください。 普段と違った味を味
わえるかも?
ブームになるかどうかはさておき、冷蔵庫に1瓶あると何かと重宝しそうな「
食べる生七味唐がらし」。まずは、一度試してみては?
食べる「生七味唐がらし」 120g x 2個セット (まとめ買いで送料無料)
価格 1.050円(税込)
【原材料】
アミノ酸液、異性化液糖、唐辛子、生姜、醗酵調味料、ごま、陣皮、ゆず、山
椒、青のり、酒精、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、増粘多糖類
※原材料の一部に小麦を含む
【保存方法】
直射日光を避け常温保存
製造する株式会社まるたかの担当者にお話しを聞きました・
「開発当時、すでにラー油ブームはあったので、ほかに食べる調味料として幅
広く使えるものはないかと考えていました」
そこでスポットを当てたのが七味。というのも、長野県では信州そばが有名で
あり、善光寺の七味唐がらしが非常に人気なのだ。原料にはとくにこだわった
そうで、
「マイルドな辛味に仕上げるため、甘味や旨味の強い韓国唐辛子を用いていま
す。また、国産の柚子や生姜、山椒なども香りの良いものを選りすぐりました。
みかんの皮を細かくして入れ、少しほろ苦さも出してあります」
おすすめを聞くと、「肉料理と相性が良く、焼き鳥や焼肉、冷奴などはとくに
おすすめです。鍋の薬味としても、ぜひどづぞ」
このほか、味噌と混ぜて砂糖やみりんで味を調え、野菜スティックにマヨネー
ズと一緒に付けて食べるのも美味だとか。
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