今日は、自宅近くの守谷城址公園で行われた
『あわんとり』(どんと焼き)に参加しました!
どんと焼きは全国各地で行われていますが、
茨城県南部では『あわんとり』と呼ぶそうです。
この地方では人間の食料である「粟」をついばむ
「鳥」を追い払い、一年の息災を祈念する行事で
あることから、こう呼ばれてきたとか。
消防団もスタンバイ完了で着火の時を待ちます。
主催する町内会のテントでは、甘酒に豚汁、
お神酒なども振舞われ、なかなかの盛り上がり。餅を刺した竹を持って、親子が記念撮影!
毎年楽しみなイベントなんですね。
練馬暮らしでは体験できなかったことです。いよいよ、着火~!!お嬢ちゃん達も、早く餅を焼きたくでウズウズ?
かっわいいね~。で・・・ 火の勢いもおさまって
残り火に、餅を投入!!
焼き方は人それぞれですが・・・みかんに餅のバーベキューかい。。
まあ、好きに焼きなさいよ。でで・・・
我々も、餅を焼き。がっつきました~!これで、無病息災叶うといいね。
ではでは~。