トゥイーティーのオムライス弁当★今日のコツ
今度はオムライスのお弁当。
トゥイーティー★オムライス弁当(保温庫)
薄焼き卵をキレイに焼くコツは・・・
ちゃんと、こし網(うちは味噌を溶くとき使うやつ)で、こすこと。
それと、かなりの弱火でフタをしてゆっくり焼くこと。
焼く前に泡がたくさんあったらスプーンで取り除いておいたり
流し込んだ時、大きい気泡があったらすぐ竹串等で潰すこと。
厚みも厚すぎると
火の通りが悪かったり、気泡が目立ったりするし。
かと言って薄すぎると
裏が透けちゃったりパリパリになっちゃったり。
こればっかりは
感をつかむまで繰り返し作るしかないのかな?
このように包む場合、
ご飯と卵が冷めてからより、
温かいうちのほうがいいですよ~。
冷めると硬くなって包みにくいです。
ちなみに今回の卵は
ほんの少し砂糖と牛乳を足して甘めにしてます。
チキンライスと卵、
おそらく一緒ではなく
はがして食べるからね~(;^_^A
レシピ↓
土曜が幼稚園が普通にあり、
日曜がキッザニア。
ナゼか振り替え休日がなく
今日はお疲れモードで幼稚園に行きました。
ピラメキッザニア、
朝イチで並んだので出来ましたよ~(‐^▽^‐)
お土産に
お仕事でTV収録した模様の
DVDがもらえました。
ブブブ( ◎^艸^◎)
おそろいのピラメキ体操用の衣装着て
踊ってます~(笑)
日ごろの練習の成果?!
後ろのピラメキパンダ、
先日のお弁当と一緒・・・でしょ?→★★