目指せテッペン! 登れPEAK!!

山に登っていつも思うこと・・・
この先には何かあるのではないか?
山頂に立つと今まで見えなかったことが見えるのではないか?
しかしいつもその何かが見つからない。
たぶんその何かを見つけるまで私は登り続けるでしょう。

ゲバニラとは・・・ニラ好きな私にお袋が作ってくれた料理で、ひき肉とニラだけで塩コショウと醤油だけのシンプルな味付けのおかず。

私にとって大好物なお袋の味・・・お袋が名付けたネーミングそれが


     ゲバニラ炒め


なんでこんなネーミングにしたのか、今でも謎なのです。

たぶんレバニラ炒めをマネしただけだと思いますっ(笑)


 
             $目指せテッペン! 登れPEAK!!-2013-02-04-18-56-14_deco.jpg
             ↑ゲバニラ炒めがコレです↑




ゲバニラてきな!?登山用品メーカー一覧クリック☆ ★ ☆


高校時代共に白球を追いかけ、血と汗と涙を流し合った友のブログクリック宮じいの百姓日記


テーマ:

それは・・・

 

2015年8月の暑い朝

 

突然やってきた

 

大切なブロ友&山友のアニキに突然やってきた

 

たくさんの偶然が重なって

 

そして必死のリハビリを得て

 

とうとう私たちの前に帰って来てくれました。

 

そうです!復活されたのです(((o(*゚▽゚*)o)))

 

2017年2月26日(日)

 

滋賀県の鈴鹿山系のお山

 

綿向山(わたむきやま)

 

に登ったのだ!!

 

ビックリしたのが今の季節

 

まだまだ雪が残るこの時期に

 

それもソロで!!

 

それだけ彼の状態が良くなったのだろう。

 

だから復活を確信しました。

 

我々は待っていたんだよ!!

 

なごキタさんのブロ友たちの喜ぶ声、嬉しそうな顔が目に浮かびます。

 

長かったのか短かったのかは彼の胸の内は分かりませんが

 

みんなで復活登山をお祝いしよう!!

 

この日をどんだけ待っていたか

 

それでは

 

告知させていただきます( ̄▽ ̄)v

 

 

 

 

祝!なごキタ復活登山

 

なごキタさんと一緒に歩こう\(^o^)/

 

 

 

日   時:2017年5月13日(土)

予備日:2017年5月21日(日)

登る山:入笠山(長野県)

集合場所:ゴンドラ山麓駅の駐車場(標高1,050m)

集合時間:9:00

HPはコチラ→富士見パノラマリゾート

 

※5月13日の天候が悪ければ予備日に変更します。

 なんせ美濃の雨雲が出没するんですからwww

 

当日なごキタさんはゲバニラ号がピックアップして必ずお連れします。

 

 

 

一昨年の5月にしおこしょうさんプレゼンツによる山会議で入笠山に登りました。

 

 

 

参加希望の方は、久しぶりにコメオープンしたので

 

コメント、メッセージ、メールLINEでお願いいたします。

 

お問い合わせもお気軽に!

 

締め切りは4月下旬ごろを予定しております。

 

そして、参加したいけどどうしてもできない方!

 

メッセージを受け付けいたします。

 

プリントアウトして当日なごキタさんにお届けします!

 

 

 

それでは本日より受付開始いたしまっす( ̄▽ ̄)v

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(16)  |  リブログ(1)

テーマ:

今日は新入部員のデビュー登山

 

アーンド

 

トレーニングがてらちょっくら里山を探索してきました。

 

眼下に流れる清流長良川を見ながら

 

対岸には金華山

 

その山頂には織田信長が建てた岐阜城

 

そして一旦下って鴨さんたちが優雅に泳いでおり

 

こーんな岩場をガシガシ登り

 


岐阜市の最高峰のお山に登りました( ̄▽ ̄)v

 

霞んではいたけど眺めは良いです\(^o^)/


下山途中には今では見られなくなった

 

汲み上げ手押しポンプがありました。

 

里山はヌクヌク暖かくて確実に春がやって来ております(≡^∇^≡)

 

{C661B3AC-1C56-45B9-A8FC-9C274A1A736C}


活動時間:4時間20分

活動距離:6.7km

消費カロリー:1612kcal

高低差:384m

累積標高上り/下り:696m/693m

 

地味に急登が続いて意外としんどかったっす(*≧∪≦)ノ⌒☆

 

でも良いトレーニングになりました(((o(*゚▽゚*)o)))

 

 

 

 

今度の日曜日は名古屋ウィメンズマラソンが開催されます。

 

今年も当然応援に!と予定してたのですが・・・・・

 

生憎実年野球の開幕戦と重なってしまって

 

どうしても出場しなきゃいけなくなってしまって(;;°;ё;°;;)

 

ウィメンズ走られる方

 

今年はハイタッチ出来ませんが

 

頑張って走られる姿は想像できます。

 

影ながら応援しておりますので

 

無事完走できますようにお祈りします。

 

楽しんで走ってくださいね(^з^)-☆Chu!!

 

 

 

そして私事ですが、ここんとこずっと右膝の状態悪く

 

夜ランしててもつらい状態が続いておりました。

 

昨年の11月のいびがわマラソンにもエントリーしながら棄権

 

膝痛を考えるとランニングと登山を比べたら

 

やっぱランニングは諦めた方が良いという結論に達しました。

 

とりあえずマラソン大会と名の付く競技に終止符を打つことに決めました。

 

趣味としてる、野球と登山とマラソンを考えると長く続けるスポーツでは

 

マラソンはムリかなぁ~

 

そう考えました。

 

 

 

もちろん膝の状態が良くなれば復活もありますけどね!!

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

5年前の2月に上高地へ訪れた時は、ガッスガスで何も見えず

 

<その時の河童橋>
 
ようやくリベンジを果たす時がやって来ました。
 
しかし、冬の上高地へ行くにはアクセスが大変
 
夏ならバスやタクシーでサクッと行けるのですが
 
今の時期は釜トンネルから歩かねばいけなーい( ̄▽ ̄;)
 
それに釜トンネルまでどうやって行くか!?
 
(前回はツアーだったので送迎)
 
周辺は駐車禁止で厳重に管理されてるので、バスかタクシーしかない
 
だが!岐阜県側からのタクシーは冬季にはこのルートは走っていないと確認
 
タクシー会社の営業所自体が閉鎖されてるという
 
なので平湯バスターミナルからバスに乗り換えるしかないのである。
 
<平湯バスターミナル(足元ツルツル)>
 
本当は早朝に上高地入りしたかったのだが、8:50発であった。
 
駐車場に着くと・・・ん??・・・見たことある人が!
 
やったくん御一行が準備していた。
 
この日私が上高地入りすることはやったくんに伝えていたので
 
彼も歩きたくなったそうで山友と一緒に殴り込み(笑)
 
<やったくんたちを遠くから激写>
 
お互い仲間と一緒なので別行動です。
 
冬の上高地のスタートはココから
 
トンネル内には灯りががないのでヘッデン点灯
 
いくらトンネルでも所々凍ってる場所もあるのでツルリンとなるのです。
 
そして意外と傾斜があり、急いで歩くと大汗かきます。
 
30分ほど歩いてトンネルを抜けるとそこは・・・
 
ド~~~~ンと焼岳が見えました\(^o^)/
 
左手に焼岳をチラチラ見ながら歩きますが
 
雪も締まってたのでスノーシューはまだ履きません。
 
しかし、釜トンネル出口から大正池までの道のりは
 
降雪状態によっては雪崩が発生する場所もあるので急いで歩きます。
 
それは前回ガイドさんと歩いた時に教えていただきました。
 
<赤いウェアがそのガイドさん>
 
彼はNHK(BSプレミアム)で放送されてる「にっぽん百名山」で黒部五郎岳(2014年放送)をガイドされた人でした。
 
雪崩に巻き込まれないようにガツガツ歩いて・・・ってちょっと早すぎるがなぁ~(;^ω^)
 
途中で見える穂高連峰
 
左から独標、西穂高岳、前穂高岳、明神岳は確認できたけど
 
あいにく少しガスってるので奥穂高岳は見えず^_^;
 
大正池まで約60分で到着
 
ココでスノーシュー装着してClimb on!
 
スノーシュー履くとトレースのない雪道を歩きたくなるのは仕方ないこと!
 
でも「天然記念物上高地」では、歩いても良い所と悪い所はしっかり認識しなきゃいけません。
 
上高地とは、元々神が降りる場所「神降地」が「神河内」→「上河内」→「上高地」と変化したと言われます。
 
11月中旬の「上高地閉山式」が終わり、雪に覆われるようになると周りの峰から神々が降り立ち
 
そして静けさを取り戻した「上高地」は「神河内」となり、神聖な地と変貌します。
 
いくら雪に覆われていても立ち入り禁止区域には絶対入らないようにしなきゃ!!
 
できるだけトレースのある所を歩きました。
 
 
 
大正池と穂高連峰
 
大正池と焼岳
 
田代池
 
梓川と穂高連峰
 
言葉にならない美しさ!
 
見るものすべてが絶妙なバランスで
 
この地には確実に神が宿っております←少し大げさかも(*≧∪≦)ノ⌒☆
 
真剣に素敵です(((o(*゚▽゚*)o)))
 
歩きだして2時間30分程でようやく河童橋が見えてきました\(^o^)/
 
結構しんどい道のりでしたっ(*≧∪≦)ノ⌒☆
 
でもこの景色見たら疲れも吹っ飛びますね!!
 
同じ場所でも夏とは全然違って見えます。
 
梓川が透き通っていてキレイ(*´︶`*)♡
 
さて!帰りのバスの時間も考えて山メシにしましょ(*^_^*)
 
キノコ類とがんもとベーコンを入れた豆乳鍋にラーメンを投入
 
熱々で美味しけど速攻で冷めちゃいますwww
 
 
 
誰もが訪れることのできる夏とは違って
 
限られた人しかこの地に立てないことを考えると
 
とっても贅沢な時間を過ごさせていただきました。
 
ただ日帰りで行くにはちょっと慌ただしかった(;;°;ё;°;;)
 
河童橋周辺の滞在時間は40分程
 
岳沢湿原方面も歩きたかったし
 
欲を言えば明神池にも立ち寄りたい
 
しかし日帰りではそれは不可能だった。
 
次回はテント背負って小梨平でテン泊というプランを考えたいと思います。
 
朝靄の上高地を探索してみたいです!
 
 
夏の上高地も涼しくて賑やかで良いけど、冬の上高地はとっても静かでした。
 
 
 

 

 

動画を編集しましたので良かったらご覧ください。
 
 
 
 
長々と書きましたが
 
最後まで読んでいただき
 
感謝でございますm(u_u)m
 
山に感謝!
 
友に感謝!!
 
みんなに感謝!!!
 
 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
手作りって楽しいですね(*´ω`*)
 
またまた作っちゃいました(((o(*゚▽゚*)o)))
 
スノーシュー袋とピッケルカバー
 
MSRスノーシューの純正バッグも販売されてるけど
 
登山部スノーシュー部隊2人がすでに純正バッグを持ってるので
 
私は自作してみました。
 
ただ袋状にしただけですが、防水バッグの要領で
 
クルクル巻いてカチッと止めれば
 
手さげとして持つことが出来ます。
 
スノーシューが濡れても多少の防水にはなるでしょう。
 
布の素材は合皮です!
 
ピッケルの各部位は尖っていたりして危険なので
 
ピックとブレードはゴムでつなげてそれぞれが落ちないようにしました。
 
またスピッツェ(石突)にはシャフト部分にも多い被るように長くしました。
 
布の色的にはちょっと不満はありますが
 
売れ残りのためメーター500円だったのでまぁ我慢しときましょうwww
 
そして
 
そして
 
ワカンの爪カバーを
 
6セット分も作ってしまいました( ̄▽ ̄)v
 
そこで、日頃お世話になってる方にプレゼントさせていただこうと思います\(^o^)/
 
アメブロでいつもお世話になっている登山家の方々に!!
 
素材は合皮です。
 
私のワカンで装着できるか全品チェック済み
 
ただし条件があります。
 
①登山されていてワカンを持っている方
②アメブロで私と繋がっている方
③実際にお会いされた方
④直接連絡ができる方(ブログ内での直接連絡取り合うのは禁止されてるので)
⑤縫い目のムラに目をつぶっていただける方
 
※エキスパートオブジャパン製のワカンで採寸しているので、それ以外のメーカー製のワカンに装着出来るかは不明です。
※発送は郵便封筒で送らせていただきます。
※何分素人が作った物ですので、ほつれなどあるかと思いますが、ノークレーム&ノーリターンでお願いいたしますwww
※PL法には対応しておりませんw
 
とりあえず今回は6セットですが、暇のある時に再度作る予定です。
ただし、雪が融ける時期になったらあしからずm(__)m
どうぞ遠慮は要りませんので、奮ってご応募してくださいませ!
 
 
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
2015年4月から晩ご飯を作り出して二年を迎えようとしております照れ
 
最初はぎこちなかった包丁さばきも
 
最近はリズム良く刻む事が出来ます←自分なりにそう思ってるだけチュー
 
おかげさんで指も切らずに10ぽーん健在ですwww
 
包丁も自分専用にゲッチュしたし
 
image 
ドイツ・ツヴィリングJ.A.ヘンケルス社の
 
image
MIYABI(雅) 6000MCT 三徳包丁 18㎝
 
image
模様が美しいラブ
 
切れ味バツグンニヤリ
 
だってMade in SEKIですからウインク
 
そして教科書もこーんなに揃ったし爆笑
 
image
私からこのレシピ本取り上げたらなーんも作れんえーん
 
でもたまには今まで培ったノウハウを利用して
 
虎の巻見ずに作ることもあるのですが・・・
 
 
image
先日作った晩ご飯ですてへぺろ
 
右上のおかず「長芋と油揚げの煮物」
 
フライパンに輪切りした長芋と三角に切った油揚げを投入して
 
水とダシを適量入れて点火
 
その後、調理酒、しょうゆ、みりんを加え
 
最後に砂糖を入れて煮込んだのですが・・・滝汗
 
嫁いわく
 
和食の基本調味料は「さ」「し」「す」「せ」「そ」で
 
さ・・・砂糖
 
し・・・塩
 
す・・・酢
 
せ・・・醤油
 
そ・・・味噌
 
この順番に入れるということで
 
最初に砂糖を入れることで味がしみ込んで、他の調味料も浸透良くなるんだよ!!
 
とのことポーン
 
確かに「さ・し・す・せ・そ」は聞いたことあるが
 
この順番には意味があったとは・・・知らなんだぁ~ゲッソリ
 
思い付きで味付けしてはダメだったのねえーん
 
だってあたしには姑がいないんだもんチーン
 
まぁいない方がありがたいのだがてへぺろ
 
まだまだ勉強ですな爆  笑
 
 
 
image
それでも頑張って毎日作っておりますニコ
 
そこでとっておきのレシピをご紹介いたしますウシシ
 
それは・・・ゲバニラ家に伝わるお袋の料理ですが
 
思い起こせば私が中学生の頃だったけな!?
 
お袋がどっかから聞いたのか、見たのか、読んだのか
 
本人も覚えちゃおらんけど、作り出したのが鶏肉を使った料理鳥
 
油で揚げた後にスープに入れてオーブンで焼くという斬新なお料理です。
 
鶏肉が嫌いな方以外は誰でも美味しいと言うハズニヤリ
 
ホームパーティにもってこいなので良かったら作ってみて下さい。
 
チキンレモンレモン
 
{7486EC95-ACC3-4E29-9540-86CA62A3457A}
 
{641683DA-2757-45BD-BD35-3C9CB5571866}
 

<材料>

・鶏のもも肉・・・お好きな枚数

・レモン・・・6個(多めがよろしい)

・水・・・1000cc

・塩、コショウ・・・適量

・鶏ガラスープの素・・・適量(コンソメでもOK!)

・小麦粉、卵、パン粉(揚げるため)

 

<作り方>

①鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付けて180度に熱した油で揚げる。後でオーブンで焼き上げるので中まで火が通らなくてもOK!

②揚がった鶏肉をザク切りにして耐熱皿に並べ、レモンスライスを敷き詰める。

③鍋に水を入れて、塩、コショウ、鶏ガラスープの素(コンソメ)を適量入れて火にかける。沸騰したらレモンをギュッと絞る(2個)。味付けはそれぞれを多めに入れて濃い味にした方が良いです。スープだけ飲むとコショウや塩味が強く辛くなっても、出来上がりでは辛さがなくなります。まぁ色々と調整して下さいね❗

④揚がった鶏肉の上から熱せられたスープを浸す様にかけます。

⑤250度のオーブンで20分焼き上げて出来上がり。

 

この料理のポイントはレモンにありますレモン

絶対に本物のレモンを絞ってください。

ビンに入ったレモン果汁では美味しさが出ません❗

そしてケチらずタップリのレモンを絞ってください。

 

 

その時の動画をクラシル風に早送りで編集してみましたwww

 
 
 
 

 
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。