まんまる月見豆腐


よしミーのブログ



材料 (2人分)
豆腐 … 1丁
卵 … 2コ
ねぎ … 少々
刻み海苔 … 少々
ごま … 少々
つゆ … 適宜


作り方

(1)器にいれた一人分の豆腐の真ん中をスプーンですくって、ヘコみをつける。
(2)1のヘコみに卵を割り入れ、レンジで白身が白くなりかけるまで火を通す。
(3)ごま、ねぎ、きざみ海苔をちらし、つゆをかける。





キャベツをひいた熱々焼き鳥丼


よしミーのブログ





材料 (2人分)

鶏もも肉 … 200g
きゃべつ … 1/6コ
ピーマン … 3コ
卵 … 1コ
ご飯 … 適宜
やきとりのたれ … 大さじ6





作り方

(1)もも肉を適当な大きさに切り、フライパンで焼く。
(2)火が通ってきたら、縦に1/4切りにしたピーマンを加え、やきとりのたれを大さじ2程入れて絡める。
(3)キャベツを細かく刻み、丼のごはんの上に敷き、鶏肉、ピーマンをのせて、たれを大さじ2程まわしかけ、ラップでつつんで、レンジで蒸す。
(4)溶き卵に塩を入れ、スクランブルエッグにする。
(5)蒸しあがった丼に、4を飾る。