私のおすすめレシピ47

テーマ:

豚ときくらげのみぞれ炒め


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材料 (2人分)
豚薄切り肉 … 200g
乾燥きくらげ … 10g
大根 … 150g
塩 … 小さじ1/3
コショウ … 少々
小麦粉 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
みりん … 大さじ2
黒酢 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1




作り方

(1)キクラゲを水で戻しておく。
(2)豚肉を適当な大きさに切り、塩コショウ、小麦粉を混ぜておく。
(3)大根をすりおろし、水分ごとボウルに入れ、しょうゆみりん黒酢を混ぜておく。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、焼き色がついたら水気を切ったきくらげも加えて炒める。
(5)(3)の大根おろしも加え、強火で水分が飛ぶ様に炒めて器に盛り、出来上がりです。






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『スイーツコーナー』

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気になる方は是非、どうぞ!!



         
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メープルシロップ・ムースケーキ




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百貨店で1150万本の大ヒット!Blanc Neige Tanihachi もちもちロール



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どっさりスティックチーズケーキ


   
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ピュアメープルシロップアイスクリーム




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ジャンボ渋皮モンブランケーキ




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私のおすすめレシピ46

テーマ:

厚揚げのさっぱり肉煮


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材料 (2人分)
玉ねぎ … 1/2個
豚薄切り肉 … 70g
大根 … 3cm
厚揚げ … 290g(2枚)
だし汁 … 300CC
みりん … 大さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ1強
サラダ油 … 大さじ1/2
万能ネギ … 少々







作り方

(1)玉ねぎは薄切りにして、豚肉は細切りにします。万能ネギは小口切りにする。
(2)大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽くきっておきます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
(3)厚手の鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎも加え炒めます。
(4)だし汁を加えて沸騰したらアクをとって、厚揚げとみりん、薄口しょうゆを加えて煮ます。
(5)最後におろし大根を加えてサッと煮たら器に盛り、万能ネギを散らして出来上がり。







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私のおすすめレシピ45

テーマ:

アボカドのカニかま和え


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材料 (2人分)

アボカド … 1個
青じそ … 5枚
カニかま … 50g
ポン酢 … 大さじ2






作り方

(1)アボカドは切れ目を入れて中身を取り出し、色止めにレモン汁をまぶします。
(2)青じそは1cm角程度の大きさに切ります。
(3)カニかまは手で粗く裂いてほぐします。
(4) (1)、(2)、(3)とポン酢を合わせて和え、器に盛り出来上がりです。









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私のおすすめレシピ44

テーマ:
焼き野菜の煮浸し


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材料 (2人分)

ミディトマト … 1個
グリーンアスパラ … 3本
ナス(小) … 3本
エリンギ … 2本
だし汁 … 300CC
薄口しょうゆ … 大さじ1
みりん … 大さじ1






作り方

(1)ミディトマトは湯剥きし、グリーンアスパラは下の方のかたい部分を切り落としてから半分に切ります。
(2)ナスは縦に切れ目を入れてから、表面が黒くなってナスが柔らかくなるまで焼き、皮をむいたら縦半分に切ります。
(3)エリンギは縦に4~6等分し、(1)のグリーンアスパラと一緒になにもひかないフライパンで、こんがりと焼き上げます。
(4) 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら(2)と(3)、湯剥きしたトマトを加えます。
(5)弱火にして1分程煮たら火を止めて、そのままあら熱をとり、野菜に十分味を染み込ませてから器に盛り、出来上がりです。






レシピ番外編

テーマ:
┿━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┿
◆ 超おいしい! ◆ 使い切れない野菜は、このレシピでおいしく食べきる!
┿━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆┿

お野菜のおいしさや楽しさを実感しつつも、使い慣れない野菜、普段よりも量
が多い野菜が野菜室に眠っていませんか?
使い慣れない野菜も、量が多くて食べきれなそうな野菜もみなさんに大人気の
このレシピでおいしく食べていただけます。

◆◆野菜でつくるトマトソース◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━

野菜は皮でもなんでも使える!栄養たっぷり使い道たくさんのおいしいソース
です。

┏━━━┓………………………………………………………………………………
┃材料 ┃ 野菜でつくるトマトソース
┗━━━┛………………………………………………………………………………
■野菜なんでも・・・1カップ
■トマトピューレ・・75g
■水・・・・・・・・半カップ
■醤油・・・・・・・大匙1
■生姜・・・・・・・はんかけ
■にんにく・・・・・はんかけ

┏━━━┓………………………………………………………………………………
┃作り方┃ ミキサーがあるとかんたん
┗━━━┛………………………………………………………………………………

1.野菜をみじん切りにします。
※ミキサーやフードプロセッサーを使うとかんたんです。

2.みじん切りにした野菜をトマトピューレと水で煮込みます(5分程度)。

3.にんにく・生姜をおろして、醤油と一緒に混ぜ加えます。

4.5分程度煮つめれば完成です。

パスタソース、ピザソース、ラザニアのソースなど味に深みを与えたいときに
お使いください。
ご飯と炒めれば、オムライスのご飯が完成ですね。

容器に入れて冷凍すれば、いつでも使える栄養たっぷりのソースです。

◆◆もっとレシピが知りたいあなたは◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━

http://recipe.radishbo-ya.co.jp/community/recipe/index.html
こちらの「おいしい研究所」にて、野菜の名前で検索してみてください。

私のおすすめレシピ43

テーマ:

パストラミビーフの豆腐サラダ


よしミーのブログ





材料 (2人分)
パストラミビーフ … 100g
キュウリ … 1本
ミディトマト … 1個
豆腐 … 70g
イタリアンドレッシング … 適宜








作り方

(1)キュウリは3等分の長さに切って、2本をスライサーで薄く縦にスライスし、残りの1本は千切りにします。
(2)ミディトマトは千切りにします。
(3)(1)の千切りにしたキュウリと2を合わせます。
(4) 皿に薄切りにしたキュウリを並べ、その上にパストラミビーフを盛ります。
(5)真ん中に豆腐をのせて、(3)を散らし、イタリアンドレッシングを食べる直前にかければ出来上がりです。














うなぎと夏野菜のサラダライス


よしミーのブログ









材料 (2人分)
エリンギ … 1本
グリーンアスパラ … 1本
トマト … 1個
アボカド … 1/2個
レモン汁 … 少々
塩・コショウ … 少々
うなぎの蒲焼き … 1/2尾
酒 … 少々
ご飯 … 適宜
ピザ用チーズ … 適宜
バジル … 少々








作り方

(1)エリンギとグリーンアスパラは1cm角程度の大きさに切って、ラップをして電子レンジで2分程加熱します。
(2)トマトとアボカドも1cm程度の角切りにし、アボカドはレモン汁をかけて色止めします。
(3)(1)のあら熱がとれたら、(2)と合わせて塩、コショウで調味します。
(4) うなぎの蒲焼きは酒をふりかけてラップをし、電子レンジで1分程度加熱し、縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
(5)器にご飯を盛り、ピザ用チーズをかけて、(3)と(4)をのせてバジルを手で小さくちぎって散らし、蒲焼きのたれを回しかけて出来上がりです。





私のおすすめレシピ42

テーマ:

トマトの和風しらすサラダ



よしミーのブログ





材料 (1人分)
トマト … 1個
大葉 … 2枚
白ゴマ … 小さじ1
ちりめんじゃこ … 小さじ1
ポン酢 … 小さじ1
ゴマ油 … 小さじ1/2





作り方

(1)トマトはざく切りにして、大葉はみじん切りにします。
(2)(1)と白ゴマ、ちりめんじゃこ、ポン酢、ゴマ油を混ぜ合わせて出来上がり。









私のおすすめレシピ41

テーマ:

パスタの代わりに茄子?!市販のソースで簡単茄子ラザニア



よしミーのブログ





材料 (2人分)
茄子 … 3コ
ミートソース … 1パック(285g)
ホワイトソース … 140g
クッキングチーズ … 適宜
乾燥バジル … 少々
塩 … 少々
オリーブオイル … 大さじ2




作り方

(1)なすは3等分にし、縦に薄切りにして、水にさらしてアクをとる。
(2)1の水気をとり軽く塩を振り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。
(3)耐熱皿になす、ミートソース、ホワイトソースの順で2度ほど重ねる。
(4)上にチーズをちらし、バジルを振りかけて、オーブンで焼く。










レンズ豆のコロッケ



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材料 (4人分)
レンズ豆 … 150g
合ひき肉 … 150g
たまねぎ … 1個
パセリのみじん切り … 大さじ1
塩 … 小さじ1・1/2
こしょう … 少々
卵 … 1個
小麦粉 … 適量
パン粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1
揚げ油 … 適量







作り方

(1)レンズ豆は1晩水に漬け、柔らかめに茹で、水をよく切ってつぶす。
(2)たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて焦がさないよう透明になるまで炒め、ひき肉を加えて更に炒め、塩・こしょうをする。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、パセリのみじん切りをあわせ、パットに入れて粗熱を取り冷蔵庫で30分以上休ませる。
(4)(3)のたねを12個に分け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180度の油で狐色になるまで揚げる。
(5)器に盛り付け、お好みでウスターソースをかけていただく。








エビのタパス風



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材料 (2人分)
エビ(ブラックタイガー) … 10尾
にんにく … 少々
オリーブオイル … 少々
輪切り唐辛子 … 大さじ3
ポン酢 … 大さじ1.5
パセリ … 少々







作り方

(1)エビは背中を開いて背わたをとります。
(2)にんにくはみじん切りにします。
(3)小鍋かフライパンにオリーブオイル、(2)、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけます。
(4)香りがたってきたら(1)を入れ、エビの色が変わったら、ポン酢とパセリを加え出来上がりです。

































私のおすすめレシピ40

テーマ:

まんまる月見豆腐


よしミーのブログ



材料 (2人分)
豆腐 … 1丁
卵 … 2コ
ねぎ … 少々
刻み海苔 … 少々
ごま … 少々
つゆ … 適宜


作り方

(1)器にいれた一人分の豆腐の真ん中をスプーンですくって、ヘコみをつける。
(2)1のヘコみに卵を割り入れ、レンジで白身が白くなりかけるまで火を通す。
(3)ごま、ねぎ、きざみ海苔をちらし、つゆをかける。





キャベツをひいた熱々焼き鳥丼


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材料 (2人分)

鶏もも肉 … 200g
きゃべつ … 1/6コ
ピーマン … 3コ
卵 … 1コ
ご飯 … 適宜
やきとりのたれ … 大さじ6





作り方

(1)もも肉を適当な大きさに切り、フライパンで焼く。
(2)火が通ってきたら、縦に1/4切りにしたピーマンを加え、やきとりのたれを大さじ2程入れて絡める。
(3)キャベツを細かく刻み、丼のごはんの上に敷き、鶏肉、ピーマンをのせて、たれを大さじ2程まわしかけ、ラップでつつんで、レンジで蒸す。
(4)溶き卵に塩を入れ、スクランブルエッグにする。
(5)蒸しあがった丼に、4を飾る。

















私のおすすめレシピ39

テーマ:

新たまねぎのドレッシングサラダ


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材料 (4人分)
新たまねぎ … 1個
ポン酢 … 大さじ4
ごま油 … 大さじ1
レタス … 1/2個
きゅうり … 1本
ハム … 適量





作り方

(1)新たまねぎはすりおろし、ポン酢、ごま油と混ぜてドレッシングを作る。
(2)レタス、きゅうり、ハムは食べやすい大きさに切る。
(3)皿に盛り、ドレッシングをかける。