グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。


テーマ:

グッチのしゃんはいCook

(材料4人分)
・有頭えび 12尾エビ
・マッシュルーム 10個
・玉ねぎ 1個タマネギ
・ライム 2個ライム
・パクチー お好みでパクチー

・バイマックル※1 4枚
・カー※2 2かけ
・レモングラス 2本
・生唐辛子 4本
・ナンプラー 大2
・ナムプリックパオ※3 大2
・水 1,000ml
・鶏ガラスープの素 大1

※1バイマックル・・・・・・・こぶみかんの葉。英名:カフリライムリーフ
※2カー・・・・・・・・・・・・・・タイのしょうが。英名:ガランガル
※3ナムプリックパオ・・・唐辛子、干しえび、玉ねぎ、にんにく等が入ったタイの万能調味料
               英名:チリインオイル


(作り方)
①材料を切る包丁
 有頭えび・・・・・・・・・殻をむき背わたを取る
 マッシュルーム・・・・薄切り
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・薄切り
 ライム・・・・・・・・・・・2つに切る
 バイマックル・・・・・・手でちぎり、切込みを入れる(風味をよく出すため)
 カー・・・・・・・・・・・・・薄切り
 レモングラス・・・・・・4cmぐらいの幅で切る
 生唐辛子・・・・・・・・・半分に折り、中の種を取り出す
②えびの殻でダシをとるル・クルーゼ
 水に鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、えびの殻を入れて煮たてる
 その後、えびの殻を取り除く
③バイマックル、カー、レモングラスを入れ煮たてる
④えび、マッシュルーム、玉ねぎ、生唐辛子を入れ再沸騰させるコンロ
⑤ライムの搾り汁、ナンプラー、ナムプリックパオを入れ煮こむ
⑥器に盛り、お好みでパクチーを飾ってできあがり♪


生ハーブを使った本格派のトムヤムクンタイです。
ハーブが手に入らなくても、市販の「トムヤムペースト」で代用ができます。
「ナムプリックパオ」はなくてもよいですが、あると味に深みが出ます。
えびは頭と殻から良いダシが出るので、捨てないで使いましょう♪エビ
ココナッツミルクを入れたり、麺を入れて「トムヤムヌードル」にしてもgood♪


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