和牛と生麩の時雨煮

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ぐろっとHPでのレシピコーナーよりもブログのほうが更新し易いので

これから お客様から要望のあった料理や簡単に作れる物などを

ブログにて 発表していきたいと思います。


まずは、第一回目 


6月の八寸盛りの中より


和牛と生麩の時雨煮です


材料

牛肉 (適度に脂身のあるバラ肉や切り落としでOK)

生麩

生姜


1生麩をサイコロ状に切ります

 片栗粉をまぶして 揚げます

 (揚げるのは大変なのでフライパンに油をやや大目に引いて

  生麩がプックリとなるまで炒めてもOK)

2フライパンに油を引き 生姜の千切り(粗いめでけっこうです)を炒めて

 油に生姜の香りを移します

3牛肉の薄切りを入れて炒めます

4ほぼ火が通ったら砂糖 酒 濃い口醤油を加えて

 味を付けます(すき焼きの味付けの要領です)

5再び生姜の千切りを加え 1の生麩を加え牛肉と絡めます

6仕上げに七味を加えて出来上がり


冷蔵庫で4~5日は平気で持つので、お弁当やご飯の友に

最適だと思います。

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