ワイン会

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11日の定休日に中京区にある ドゥーズグーというフレンチレストランに行って来ました。

路地奥に在る隠れ家的なレストランで、雰囲気 料理 サービス三拍子揃ってる

素敵なレストランです。


当日は、フランス ブルゴーニュワインとジビエのマリアージュを楽しむ会で

ピノ好きの私としては、行く前から大変楽しみにしていました。


まずは最初に軽くスパークリングからで  ボサール・トゥオー (ギィ・ボサール)


軽めから順に四種類  


サントネー 1er Cru レ グラヴィエール 2002  (ドメーヌ・ド・ラ・プース・ドール)


サヴィニー・レ・ボーヌ 2003              (メゾン・ニコラ・ポテル)


ニュイ・サン・ジョルジュ 1er Cru 2002        (ドメーヌ・プリュレ・ロック)


ジュブレ・シャンベルタン 2003             (フィリップ・パカレ)


テーブルに着くと、当日の料理のメニューとワインのラインナップが置いてあるので

見てみると、堂々たるラインナップで けっこうびっくりしました。


村名ワインクラスを何種類か飲み比べるというのは、初めての経験ですので

かなりワクワク 早く注いでちょうだい!!とはやる気持ちを抑えつつ

ソムリエさんの説明を聞いていました。


さて 4種類とも自然派と呼ばれるドメーヌでして、(これも私好み けっこうビオ好きなんです)

味を比較するのにベースの雰囲気が似ているのがよかったですね。


1本目 さっぱりとした苺や赤い果実の香り 瑞々しいミネラル感が好印象です


2本目 1本目と香りや味の方向性は同じなんですが、より凝縮感があり

     濃く丸くなった感じがしました。


3本目 今までより凝縮味があり 何種類かのスパイスの香りを伴っていました

     料理が野兎のロティでしたので、素晴しいマリアージュでした


4本目 文句無しに おいしい! すいません でも本当に美味しかったんです

     果実味と土地の持つミネラル感 その二つを結びつける人の技

     流石 人気ドメーヌ バランスがいいですね


重さで言うと、3本目が一番重めでした、味の複雑さでも3本目でしたが


4本ともにそれぞれの良さがあり とっても楽しい夜となりました。

 




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試飲会

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ワインの試飲会に行ってきました。


今回の試飲会は、ラシーヌという インポーターさん

が主催する試飲会でした


ラシーヌさんの取り扱っているワインは、優しい滋味深い

ワインが多いです。


今回は、出品されるアイテムが120銘柄にも上る大きな

試飲会でした


全部飲んでいたら ベロベロになるのは見え見えなので


とりあえずはぐろっとでこれから、扱っていけそうな銘柄から

試飲を始めました。


ぶどうの品種が違っても同じ造り手なら、似たようなニュアンス

が出ていたり、 同じ地方でぶどう品種が同じでも


造り手が変われば、香りや味わいが変わってくるのを比較

しながら飲めたのは、いい勉強になりました。


さすがに全種類 試飲はできませんでしたが、今後ぐろっとで

扱っていきたい物も見つかって、大阪まで行ったかいがあった

ものです。


新しいワインは、近日中にデビューするので

お楽しみに!

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ワインセラー

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ついに ワインセラーを購入しました!


今までにもワイン好きなお客様がおられ、もう少し

上のランクのワインも楽しみたい


という声も聞いてていました。


その声の影響もあるんですが、最近ワインを色々勉強していくと


ワインって面白い!


ぶどうの品種や地域はもちろんのこと

同じ場所でも作り手が違えば味も違う。


今はズブズブ ワインにはまっていってます。


ですからぐろっとでも、ぐろっとの料理に合わせられる

色々なワインを置く為に、ワインセラー買っちゃいました


もう中は、けっこういっぱいです。

早くワインリスト作らなくっちゃ・・・


後 ワイングラスも購入 


ただ今ぐろっとでは、ワインもより一層楽しんでもらえる

ようになりました。



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