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第53回 
“はやピィのお時間” 
ですよぉ~☆


これは G-Ring 出会い×学び=潤い 
 

美容 健康 担当のファスティングインストラクターはやピィ
ガールズトークにも違和感なく入れるはやピィが皆様の美容 健康を
今より少しでも前進できますよう。
一緒に成長できれば良いな との想いが入っております。


"You are what you eat."
「あなたの体は食べたものでつくられている」


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『体を暖めるショウガの話』

1月に入って本当に寒くなって来ました。

体が冷えやすい方にとって
冬は本当に辛い季節だと思います。
そこで今回は、体を温めるために昔から用いられている食品、
ショウガ」に注目してみました!

◆ショウガの有用成分◆
【ジンゲロン】
 血行を促進し、体を温める作用があるので
体の冷えだけではなく、
 風邪の引き始めや、生理痛にも有効です。
 また殺菌効果も高いので、生ものに添えることもあります。

【ショウガオール】
 抗酸化作用が高く、抗ガン性があると言われ、アメリカ国立ガン研究所が定めた
 「ガン予防が期待できる食品」にも選ばれています。

◆ショウガの効用◆
(1)氣の流れをよくする
 ・エネルギー(氣)の流れをよくして、体に活力を与える
 ・副腎髄質を刺激し、アドレナリンを分泌させ、気力を高める
(2)血の流れをよくする
 ・心臓を刺激し、血管を開き、血流をよくする
 ・体を温め、血流をよくする
(3)水の流れをよくする
 ・発汗を促して体液の流れをよくする
 ・尿の出をよくする

そんな「ショウガ」を使った簡単レシピをご紹介いたします。


『 ねぎと生姜のスープ2種 レシピ 』


/(1人分)
エネルギー17kcal、塩分0.9g、たんぱく質0.7g


-A/材料(4人分)-

・生わかめ-15g
・長ねぎ-5cm
・生姜-1/2片
・だし汁-3カップ
・醤油-大さじ1/2
・塩-少々
・こしょう-少々
・白炒りごま-大さじ1


-A/作り方-

1.長ねぎは白い部分を斜めの薄切りにする。
 
2.生姜は皮ごと千切りにする。

3.生わかめは水で洗い、食べやすく切る。

4.鍋にだし汁を入れ、2の生姜を加えて煮立て、
 1のねぎを2のわかめを加える。

5.醤油、塩・こしょうで味を調え、ごまを散らす。

-----------------

B/(1人分)
エネルギー15kcal、塩分1.0g、たんぱく質0.4g


-B/材料(4人分)-

・長ねぎ-5cm
・生姜-1/2片
・だし汁-5カップ
・塩-小さじ1/2
・こしょう-少々


-B/作り方-

1.だし汁に長ねぎの白い部分を少し残してぶつ切りにしたもの、
 生姜の薄切りを加え、よく煮込む。
 
2.1をこしてから、塩・こしょうで味を調え、残りの長ねぎを小口に
 切って散らす。


-ポイント-
ショウガを使ったスープで心も体もぽっかぽか。
疲れて元氣が出ないときや、食欲がない時にもオススメです。

------------------------------

体の「冷え」を撃退し、寒い冬を元氣に乗り越えましょう!




前回、大人気だった
【DNA美容×プチ断食セミナー】西麻布
https://www.facebook.com/events/486870521404829/





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第52回 
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 『 キノコご飯 レシピ 』


冬は寒さに負けて風邪を引きやすくなる季節。
そんな風邪の本格シーズンに備えて
免疫力を高める「きのこ」を
たっぷり食べることをオススメします。

きのこに多く含まれるβ-グルカンは、
生体防御活性があり、
免疫力の調整に役立つため、
風邪、がん、リウマチ、花粉症、喘息
などにも有効であるといわれています。

また食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD2、
ミネラル
なども豊富。
低カロリーなのも嬉しいですね。

そんな「きのこ」をたっぷり使った、
簡単レシピをご紹介いたします。

------------------------------
■きのこご飯

(1人分)エネルギー298kcal、塩分1.4g


-材料(4人分)-

・玄米-2カップ
・だし汁-2と1/2カップ
・なめこ-1/2パック
・しめじ-1/2パック
・生椎茸-2枚
・えのき茸-1/2パック
・にんじん-60g
・醤油-大さじ2
・みりん-大さじ1


-作り方-

1.玄米を洗い、水気を切る。

2.なめこはざるに入れてサッと洗い、水気を切る。他のきのこは石づきを取り、
 しめじは小房に分け、生椎茸は薄切りにし、えのき茸は3つに切る。
 にんじんは短く太めのせん切りにする。

3.調味料と[2]を混ぜ合わせる。

4.[1]の玄米にだし汁と[3]を加え、30分おく。

5.圧力鍋で炊く。強火で分銅がシュッシュッシュと鳴り沸騰したら、
 1~2分そのままにし、次に弱火で25分(分銅が軽く動く位)。
 火を止め、20分蒸らしたら出来上がり。


-ポイント-

ごはんの上に、茹でた銀杏や型抜きにんじんを飾ると綺麗です。
木の実を加えて炊いたり、他の食材でも作ってみるのも◎。
きのこは大豆と組み合わせると、
血液サラサラ効果が高まると言われており、
味噌汁などと一緒に食べるのをオススメします。
------------------------------

「きのこ」を使ったレシピで、風邪に負けない体をつくりましょう!





前回、大人気だった
12/22(日)【DNA美容×プチ断食セミナー】西麻布
https://www.facebook.com/events/486870521404829/





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『 にんじんとかぶの葉のごま和え  レシピ 』

年の瀬も近づき、何かとお酒を飲む機会が多いこの季節。
ついつい飲み過ぎて、いわゆる「
二日酔い」になってしまうという方も
多いのではないでしょうか。

(1)肝機能を高める
 体内に入ったアルコールは、肝臓で酵素によって分解されます。
  肝機能を高めて酵素の働きを活性化させる食事が良いでしょう。
  良質のたんぱく質やビタミン・ミネラル(補酵素)を十分にバランス良く取れる玄米、胚芽米、大豆製品、ごまなどがオススメです。
  発酵食品はビタミン・ミネラルの吸収が良いため、献立に取り入れるようにしましょう。

(2)食べながらゆっくり飲む
 空腹時にお酒を飲むと、アルコールの吸収が早く、胃や肝臓に大きな負担となります。良質なたんぱく質がアルコールの刺激から守ってくれるので、豆腐や枝豆などをとりながら飲むとよいでしょう。
  酔いの解消に役立つアミラーゼの多い大根や、肝機能を強化し酵素の働きを助けるタウリンが多いアサリ、タコなどもオススメです。

(3)それでも二日酔いになったら…
 基本的には時間が解決してくれるのを待つしかありません。水分を十分に取り、体調が回復するまでゆっくり休みましょう。
 回復には、和食(ご飯、味噌汁、納豆、野菜の胡麻和えなど)が一番です。

 ~にんじんとかぶの葉のごま和え~


-材料(4人分)-

・にんじん-300g
・かぶの葉-100g
・塩-小さじ1/3
・しょうゆ-小さじ1強
-----------------
【A】
・酢-20cc(量はお好みで加減してください)
・白すりごま-20g


-作り方-

1.にんじんは皮ごと斜めに薄切りにして千切りをし、塩をふる。
 蒸し煮にする。

2.かぶの葉はさっと塩ゆでして3cmに切る。

3.2と1を【A】を合わせた調味料で和える。


-ポイント-
にんじんは野菜の中でも、トップクラスの抗酸化力!
皮ごと使うのはもちろん、水を使わない料理法(無水調理法)で
栄養も逃さず取ることができます。
かぶの葉にはビタミンCが豊富に含まれています。
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前回、大人気だった
12/22(日)【DNA美容×プチ断食セミナー】西麻布
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