やってきました~ in 名古屋
レシピブログさんから料理教室【当選】の通知をいただき、
なんと!!憧れの栗原はるみ先生の料理教室に参加するため
いそいそ名古屋までやってきました
~その2~
メニュー
ローストビーフと野菜のクリーム煮
ごぼうの揚げ煮
裏巻きずし
あずきごはん
各グループ4人ずつに分かれて、実習開始です~♪
(1)ローストビーフ
ローストビーフ用のお肉を焼いています。
ニンニクと粗塩をすりつけてから、焼きます
(2)ごぼうの揚げ煮
クッキングシートを落し蓋として使用しました。
つやつやに仕上がりましたよ~!! 20分煮ました
(3)ローストビーフは、フライパンで表面を焼いて、
別に炒めた野菜の中に埋め込みます。
ダッチオーブンは、初めて使用しましたが、欲しくなっちゃいました
仕上げに生クリームとブールマニエ
(小麦粉とバターを練ったもの)を加え、とろみをつけます
(4)あずきご飯は、2班一緒に炊いたので、写真を撮りわすれてしまいました。
自動炊飯機能を使用して炊いたご飯です
(5)裏巻き寿司は、表面に白と黒ゴマの2種類をつけます。
クッキングシートを使用して、上手に作ることができました
こちらも簡単なのですぐ再現できそうです
あとで気づいたけれど、実習中の写真がほとんどない・・・
夢中になって、作っていたんですね♪
ほぼ60分でできました!!
皆さん、ほんと手際がよくて、あっという間に仕上がりました
途中で栗原先生も回ってきてくださいりました
実際、試食程度だと思っていただけに、かなりボリューミィ
ごはん2種類で、モリモリですよ
がっつり、食べ応えあります
ローストビーフのお肉も柔らかいし、野菜もとっても美味しかった
ほとんど水を使ってなくて、ほぼ野菜の水分だけでできています
あとポイントとして『塩加減』も大切だというお話もされていました
食材のおいしさを引き出すには・・・絶妙な塩加減
「甘すぎても、辛すぎてもだめ」
野菜の甘さが、引き出されていて絶品でした
ぜひ、お家でも、リピしたいと思います
<山椒のソース>
ローストビーフにかけました。ステーキやお浸しにもマッチしそう
私は、パンナコッタを頂いたのですが、
なめらかで超うまでございました
またグループのメンバーと方々と一緒に、栗原はるみ先生と集合写真も
早速印刷して、お部屋に飾りました~!!
皆様、お美しい方ばかりです
お土産に、レシピ集5冊を頂き、大満足
家に帰って、うほうほと眺めてしまいました
交通費はかかりましたが、参加費は無料だったので
行く価値は、充分あり、収穫がかなりありました!
レシピブログさん、東邦ガスのスタッフの方、ありがとうございました
また機会がありましたら、ぜひ参加させていただきたいです
いつもアクティブで、飾らないお人柄だけど、カリスマ的存在である
栗原はるみ先生!!
☆ありがとうございました☆
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
最後に、長くなってしまいましたが・・・実は・・・
私が料理の楽しさとか魅力に引き込まれたのは、
栗原はるみさんの存在だったのです
『 毎日作る料理で、人々を幸せにできる 』
あんなに幸せそうに料理を作られる方って、
なかなかいないと思っています
「何か目標をもって、それに向かって進むこと」
先生のお言葉が思い出されました
いつか栗原はるみさんのような方になりたい~!!
それが私の目標です!!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
by