プラスチックリサイクル業 女社長奮闘記 ~VIVAプラスチック~

日常のプラスチック素材を分かりやすく伝える伝道師プラマスターNISHIのブログです。プラスチックの素朴な疑問や質問など受け付けてます。またプラスチックあるある、プラスチックイロイロな楽しいセミナーなどを開催(307分~60分)貴方もプチプラマスター目指しませんか?


テーマ:

昨日テレビで「ぶっこみジャパニーズ」というテレビをみてました!!
これ面白くて結構みてます。


来日したことがない外国人が見様見真似で日本文化をローカルで

広めて、しかも「先生」と呼ばれていたり、商売までしていたりします。


それを日本のエキスパートを刺客として送り込み、門下生としてて

弟子入りしてから、間違いや違いを体験し、最後には顔を隠して

正しい文化の伝承のパフォーマンスを見せてからカミングアウト!

(当然、びっくりするリアクションが最高に面白いのですが)

その後、正しい指導を日本人のエキスパートから学ぶび、

間違いを是正するという番組で、編集技術もさることながら、

仕込みがかなり凝ってます。

 

昨日は独自の文化で発展してしまった

ロシアの寿司文化!!シャリがクリームチーズだってのには
たまげました!!!

(カニカマをクリームチーズにまぜて握りを

シャリ代わりに使ってました)


それから私が一番笑ったのが
モロッコで剣道を教えてる先生。
足元はシューズを履いて、防具もつけ方めちゃくちゃ
「メーン!!」と言いながら胴をうち
「胴!!」と言いながら面をうつ
正式なルールではどれも1本にはならないという残念な
剣道の先生でした。そして爆笑だったのが屋外の練習として
大自然に囲まれて謎のポーズに川に入って瞑想するという
ものです。一つ一つはやりたいことはわかるのですが
全部ズレてて・・・(笑)

 

でも指導しに行った先生は
「すごく熱心なのは伝わる、何よりも先生を慕っている
生徒さんとの絆が強い。だから正しい剣道を覚えてもらえれば、きっちりと広まるんだと思います」
と決してけなすことなく

相手のこれまでやってきたことについてすべてを否定はしないけど
「間違いだよ」と教えてあげること。


もともと相手も日本に興味があり、剣道が好きなわけですから

たまたまきっちりと教えてくれる先生や場所がなかっただけ

カミングアウトしても怒るどころか、尊敬のまなざしで

素直に教えをうける姿には心打たれるものがあります。

 

前半のお寿司などは寿司のアレンジにモノをいうのではなく
「まるで西洋料理を扱うように、火を使う食べ物みたいに生ものを扱うようなことには危惧を感じます。お寿司の大事なところは「衛生面」それをそこなう寿司だと、それで食中毒でも起こされたら(日本の寿司はやばい!)だけが広がるのは本位ではない」という

言葉は刺さりました。

 

アレンジが悪いのではない(土地で進化する寿司もある)
だけど生ものを扱う寿司はそれなりに握り1つの所作も意味があり、

その基本が間違えていると、なんちゃって寿司で

事故も起こりかねないということですね。

 

我流で進めていくと、事故があったときに

もともとの意味合いを無視していた文化は
広がるどころか、本家にも影響を及ぼす。


正しいことを知ってアレンジを加えるのと、知らないでやる

無知ゆえの愚行では深みも違う。

プラスチックも正しい知識を知ってもらうために
間違いは間違い!と言わないと、それで商売している人にも
間接的、もしくは直接的にも事故が起こったときに
影響がでてくる。そんなイメージをかぶせて見てました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。