「ツナときのこの炊き込みごはん」


三次郎のブログ

食欲の秋です。

炊き込みご飯が食べたくて、いつも参考にさせていただいているオレンジペコさん

「ツナと椎茸の炊き込みご飯」 のレシピを拝借してしまいました。

オレンジペコさんのレシピは、食すると思わず笑顔になってしまうものばかりです。

いくらでも食べれてしまうのが困りもんです。

今回の炊き込みご飯も……



≪材料≫
 米
 ツナ缶   
 じゃこ
 エノキ
 シメジ

 調味液 
  醤油
  塩   
  酒   
  砂糖……アクセント程度
  万能ネギ(小口切り)

≪作り方≫
 1.お米は、洗ってザルに上げておきます。

 2.エノキとシメジは石づきをとり、適当なサイズにします。

 3.炊飯器にお米と調味液と適量の水を入れ、ツナ缶を汁ごと加えて混ぜ
  じゃこ、エノキとシメジをのせて、普通に炊飯します。

 4.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛って万能ネギをぱらり。
  これで完成です。

 調味液の割合は、お米の量によって変わりますので、

 とはいっても私の場合は目分量ですけど・・・・・・・

 じゃこからは、塩分が出るんで、醤油や塩の量は控えめがいいかと。




そうそう今回使ったじゃこは、近所にある豊国神社の参道で、

毎月9のつく日(9.19.29日)行われる「九の市」で手に入れたものです。

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今回のじゃこは、かちりの赤腹といった種類です。

エビやカニを餌にしているらしくお腹が少し赤いのが特徴です。

少しお値段が……

とはいえ、1合枡大盛2杯で700円でした。

もちろん半合のおまけつきです。

この市では、野菜や果物なども安く売ってます。

お近くの方は、一度掘り出し物?を探しに行ってみるのも面白いかもしれません