「ツナときのこの炊き込みごはん」
食欲の秋です。
炊き込みご飯が食べたくて、いつも参考にさせていただいているオレンジペコさん の
「ツナと椎茸の炊き込みご飯」 のレシピを拝借してしまいました。
オレンジペコさんのレシピは、食すると思わず笑顔になってしまうものばかりです。
いくらでも食べれてしまうのが困りもんです。
今回の炊き込みご飯も……
≪材料≫
米
ツナ缶
じゃこ
エノキ
シメジ
調味液
醤油
塩
酒
砂糖……アクセント程度
万能ネギ(小口切り)
≪作り方≫
1.お米は、洗ってザルに上げておきます。
2.エノキとシメジは石づきをとり、適当なサイズにします。
3.炊飯器にお米と調味液と適量の水を入れ、ツナ缶を汁ごと加えて混ぜ
じゃこ、エノキとシメジをのせて、普通に炊飯します。
4.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛って万能ネギをぱらり。
これで完成です。
調味液の割合は、お米の量によって変わりますので、
とはいっても私の場合は目分量ですけど・・・・・・・
じゃこからは、塩分が出るんで、醤油や塩の量は控えめがいいかと。
そうそう今回使ったじゃこは、近所にある豊国神社の参道で、
毎月9のつく日(9.19.29日)行われる「九の市」で手に入れたものです。
今回のじゃこは、かちりの赤腹といった種類です。
エビやカニを餌にしているらしくお腹が少し赤いのが特徴です。
少しお値段が……
とはいえ、1合枡大盛2杯で700円でした。
もちろん半合のおまけつきです。
この市では、野菜や果物なども安く売ってます。
お近くの方は、一度掘り出し物?を探しに行ってみるのも面白いかもしれません