• 16Apr
    • 桜づくしのレッスンとサプライズプレゼント♪

      レギュラーのパンレッスンとはちがい季節のパンやお菓子のレッスンを行なう「プラスワンレッスン」パン教室の会員でなくてもどなたさまでもご受講いただけます♪今月は「桜のあんぱんと桜のレアチーズタルト」という桜づくしのレッスンなのです~~~♪4月22日(土)13:00~に残席が1席ございますので是非遊びにいらしてくださいね!さて、今日はその桜づくしのレッスンのスタート日でした~♪仲良しおふたり組のご予約でした♪まずは桜あんぱん~~♪かわいいだけでなくめちゃめちゃおいしいの!!!!!ぜったいのオススメ~~♪そして桜レアチーズタルト♪水面に浮かんだ桜みたいできれいなんです♪ワタシオリジナルのレシピです♪ちょっと休憩タイムは桜ソーダで♪♪かんぱ~い!!なんの乾杯かというと結婚おめでとう!!なのです!!実は先のブログであげたアイシングクッキーは生徒様がもうひとりのご結婚なさった生徒様へサプライズでしかけたプレゼントだったというわけですサプライズを用意するその優しさにもホロリその優しさに心から感謝しているお姿にもホロリこんな素敵なおふたりのねお手伝いができていやぁ幸せだなぁと思いましたねぇほんとに・・・・こんなわけで桜づくしのレッスンは幸せなスタートを切りました!!!

      7
      テーマ:
  • 15Apr
    • HAPPY WEDDING♪アイシングクッキー♪

      アイシングクッキーをつくりましたよ結婚のお祝いということでご依頼を受けました♪まずは立体のアイシングクッキーですクッキーをアイシングでくっつけながら積み重ねてシュガーペーストで覆っていますウェディングケーキ♪ウェディングドレス♪仲良し新郎新婦♪お色直しって感じかな?ラッピングしました♪箱にいれました紙製のお花も入れて♪よろこんでいただけますように・・・・!

      1
      テーマ:
  • 12Apr
    • 秋田市河辺のパン屋さん「かぼちゃ」に行きました♪

      ムスメの高校は秋田市にありまして・・毎日1時間半の通学時間です電車に揺られて1時間、乗換の電車の待ち時間が20分、徒歩10分という感じワタシ自身学生のときは千葉の実家から東京の大学にかよっていたので同じくらいかかりましたでも私のときとの決定的差は秋田の電車は1時間に1本しかない!!なのでこれにのれなかったら遅刻ワタシはすでにムスメが遅刻する夢をみて(うなされて)います・・・大変といえば大変なのですがワタシにとっては「秋田市に遊びにいく口実ができた~~♪」いえ~い♪高校制服採寸の日には山王のデュフィーユに行ったし♪入学式の日には・・・秋田市河辺のパン屋さん「かぼちゃ」にたちよりましたカンパーニュがおいしいんだよってお友達におそわったの♪国産の粉をつかったり石窯でやいたりとかなりのこだわりよう!こんな感じでかってみましたかぼちゃのカンパーニュパンドカンパーニュ黒豆とラムレーズンのパイクロワッサンかぼちゃのカンパーニュはさとうをいっさいつかっていないけどほんのり甘くてもっちりたべやすいカンパーニュでしたこれすき♪パンドカンパーニュはかなりのくせものです!ライ麦の配合がかなりおおく酸味もけっこう感じますでも我が家はクセものだ~~いすきばっけみそのせちゃう~~~オリーブオイルとオニオンのせたらすごい~~クセとクセでクセが消える~~あはは!おいし~~~調子にのって今度はクリームチーズとばっけみそひゃ~~~~~うますぎる~~~朝ごはんにたべたけどコレ、夜食べたら・・・・アレがすすんじゃうよやばいよやばいよそんなわけで大変だけど楽しみもふえたムスメの高校入学でしたPTA総会の日は何食べよう(^O^)/って何しにいくんだい!!ムスメはねぇ・・・希望にみちあふれてたいい顔してるいいね!青春だね!

      10
      テーマ:
    • 4月のテーブルは桜とともに

      ムスメの高校入学のてんやわんわがありなかなかブログを更新できずにいましたが4月のレッスンも毎日たのしく開催していますよ~♪こちらは先日お試しレッスンをしたときに様子ですお試しレッスンにはかぎらずレギュラーのレッスンもこのような感じで試食タイムをしていただいてますよ4月といえば毎年恒例さくらソーダですちょっと肌寒い日があったりしたのでお出ししていないグループもありましたが・・・すみません・・・(そのかわりさくらんぼの紅茶をおだししています)さくらソーダはさくらのシロップを炭酸で割ったものですこのさくらシロップは簡単につくれますまずは桜の塩漬けの塩をさっとあらっておとしてグラニュー糖と水を1:1のシロップで2分ほど煮ます最後にレモン汁をちょっぴりいれて冷蔵庫で一晩以上おきますすると桜の花のいろや風味がシロップにうつって桜シロップのできあがり~♪ソーダ水でわれば桜ソーダスパークリングワインにいれても素敵ですそれでは4月後半もみなさまのお越しをおまちしております

      2
      テーマ:
  • 06Apr
    • お弁当生活に備えて

      もうすぐムスメ高校生に・・・お弁当生活がはじまりますムスコは15歳から寮にはいったのでワタシにとっては子ども達が幼稚園のとき以来の毎日のお弁当づくり気合をいれるためにお弁当ナプキンとお箸いれをつくりました加藤はきものやさんなどで1年に1枚のペースくらいで買っておいた手拭いをつかって作りました1枚の手拭いから小さいナプキンと箸入れがつくれますとはいってもめっちゃ簡単なんだけど・・・大好きなワタシの女神さま雅姫さんのお弁当の本この本のなかの箸入れの作り方を参考にしましたえへへ自慢この本サイン入りなんだワタシの父が雅姫さんのお母さまと同級生なのなんと40年前のミシン!母がつかっていたもの昔の家電は丈夫ねなんの不自由もなく現役ばりばりですこれから入学式いってきま~す♪

      4
      テーマ:
  • 03Apr
    • 花婿修行?

      そういえば、先日のムスコの誕生会の支度をしていたとき「ボクもクッキーつくりたい」などといってきましてワタシがタルトをつくる横でクッキーをムスコがつくりはじめたのでしたその姿はまるで料理研究家のマロンさんのよう・・・(マロンさんのHPから拝借しました)たまたまそのとき履いていたのがGUの「baker pants(ベイカーパンツ)」もともとはパン職人がはいていた形のズボンだそうで・・・ほお・・・なかなかやるな・・・うまそうである・・バターサブレとマカデミアナッツサブレ紅茶の缶にいれて・・・(誰にプレゼントしたのだらうか・・・・・?)ムスコは紅茶も大好きでそして今回はお菓子づくり・・・ムスコのおネエ化がすすんでます・・・

      4
      テーマ:
  • 02Apr
    • ムスコの誕生日パーティーで新しいレシピが誕生♪

      年度末のぎりぎり3月30日にうまれたムスコ先日誕生日会を行いましたムスコのリクエストに応えてお祝いごはんのメニューを組みました!ピッツァですねこれはパン教室初級のレシピですよイロイロピザのレシピをつくってきましたが作りやすくて結局コレをつくってしまう生地は初級のものでトッピングはトマトソース、モツァレラ、オリーブ、ケッパーとカプリチョーザ風にで、もうひとつ思いつきでバッケミソ(フキノトウのはいったあまからい味噌)とチーズとネギひゃ~これがうまかった!!いぶりがっこピザにつづく秋田ご当地ピザの誕生よ♪春の味です♪春と言えば鯛鯛のアクアパッツアよ♪スーパーで2匹580円という特価だったわ♪旬はおいしくて安い♪アクアパッツアってシンプルなのに抜群においしくって大好き♪あとは生ハムとオレンジのサラダもつくりましたでわすれちゃいけないケーキさくらのレアチーズケーキをつくりました4/21(土)13:00~のプラスワンレッスンで行いますから是非♪(あと2席あります)誕生日プレートをつけておめかしタルト♪乾杯は素敵な生徒さんからいただいたブドウのジュースポールジローというブランドでコニャックにつかうブドウでつくる最高においしいスパークリングジュース大人は安物のワインであはは主役の登場お風呂入ったからすでにパジャマこの日オットとムスメは以前すんでいた青森に遊びにいっていて帰宅したのが夜9時なので9時スタートのパーティでした青森時代の話をしたりして最高にたのしかった!!ワタシはのみすぎてしまい久々の二日酔いお酒弱くなったなぁひとつまた大人になってしまったムスコ春休みおわるとまた寮にかえっちゃうよこどもたちもうこれ以上大人にならなくてもいいよなぁと無茶をおもうワタシでした

      6
      テーマ:
  • 30Mar
    • グラハムブレッドを激しくおすすめします!!

      春です!!もう毎日がうきうき!!昨日3月のレッスンがすべておわり今日はおやすみ今後のパン教室の計画をたてましたどんな教室にしたいの?どんなパンを焼きたいの?そんな自問自答をしてみました実はずっとこの二つで悩んでいます・・・でも少しずつ答えがでつつあります・・・あたま使って疲れたからパン焼いてお昼でもたべよう!グラハムブレッドワタシの教室では上級で登場ブログでもよく登場します冷蔵庫にあったささみ(実はオレオ用にかってあったオレオごめん)は塩コショウをしっかりしてソテーに人参はキャロットラペに(千切りにオリーブオイル・レモン汁・塩コショウ・はちみつ)あとレタス気分でオリーブもこれをはさんだだけ!!めっちゃおいし~~~~~~!!こどもたちはこれに粒マスタードも挟んでいた!最高においしい~~と絶賛この組み合わせうちでは定番で、マヨネーズもしぼっていたけど今日マヨはなくてもいやマヨは無い方がうまいという結論に!!大人になったねぇ~~こんなオトナなサンドイッチを楽しめるのがグラハムブレッド!!上級これからの方~~レッスンおたのしみに上級を終えた方もぜひぜひ焼いてね!!小山貴子パン洋菓子教室

      9
      2
      テーマ:
  • 29Mar
    • 17キロ分の希望

      ムスメの高校入学まであと1週間です昨日は入学オリエンテーションで説明会と物品販売があり上履きやらソックスやらあと教科書と副教材も購入してきました来週には制服の購入もあり1万円札がどんどん飛んでいきます教科書の数が半端なく帰宅後重さをはかってみたら17キロもありましたこの半分くらいを毎日もっていくのでしょうか?(私らのころより重い気がしますカラーがおおいからかなぁ)教科書と希望と不安とリュックサックに背負ってムスメは片道1時間半の道のりこれからムスコの受験もはじまります(高専→大学への編入)頑張り時だな子供たちふぅワタシにはみまもることしかできないけどねあと仕事をがんばることかな・・・・

      3
      テーマ:
  • 28Mar
    • 3月のレッスンの様子♪(15レッスン分)

      早いもので3月もそろそろ終わり!春にむかって一直線桜のさく手前のこの時期が1年の中でも一番好きですさて・・・3月はレッスンが少なかったので前半後半一緒にご報告させていただきます♪3/1(木)は上級クランツクーヘン&ケーゼシュタンゲンのレッスン♪3月のレッスンスタートがクランツであったこと感謝!だってねこのパン花冠という意味( ´艸`)ウキウキです♪3/2(金)は上級フロマージュ&スノーボールレッスン♪外はかり!中はチーズ入りのふんわり生地♪成型はほぼフランスパンと一緒なのでこのパンでフランスパンの予行演習できちゃいますよ3/4(日)はOG研究科のレッスン♪「桜のあんぱん」と「スパイスベーコン」というハード系のパンです♪見た目も春だけどたべるとね、もっと春!!ほっんとにおいしいんだから~~~~これはねだれかに絶対プレゼントしたくなる!!これね、プラスワンでもやっちゃおうかと計画中!3/7(水)はオーダーメイドレッスンでした~♪(3名様以上のグループでご希望のレッスンおこなっております)大潟村からお見えになったかわいいママさんたち♪美味しいデリもつくってきてくださりたのしい試食タイムでした♪3/11(日)は上級プルマンブレッド&マルグリットのレッスン♪このプルマンはほんっと絶品!!上級さんの技術があってこその味ということですよ!3/12(月)は上級クランツ&ケーゼシュタンゲンレッスン♪冬の間お休みしていた方の振替レッスンでしたよ^♪おいしいチーズケーキをやいてきてくださったのでレッスンのあとはまったりお茶タイムしました♪3/13(火)は上級クランツ&ケーゼシュタンゲンレッスン♪ご結婚&おめでたのおふたりがいらっしゃるハッピーレッスン~~♪♪3/14(水)はOG研究科桜のあんぱんとスパイスベーコンプライベイトレッスンでしたが・・・大切なお話をしました!その内容はまたのちほど3/15(木)は2月プラスワンのマカロンレッスン♪なんと!岩手県花巻からレッスンにお見えになっていただきました!そしてすでに講師の方です学ぶことがいっぱいのワタシですIさんもご協力いっぱいありがとう!3/17(土)は上級クランツとケーゼシュタンゲンのレッスン♪2月お休みさせていただいたチームですひさびさにお会いしてほっんとに楽しかった!でもパン作りは真面目なの♪3/18(日)はOG研究科ショコラカンパーニュとエピでした冬の間お休みしていたこちらのチーム♪「OGになって本格的なパンがつくれんですね!」って喜んでいただけたのが嬉しい3/19(月)もOG研究科さくらあんぱんとスパイスベーコン同じ世代の子供がいるのでついつい子育てあるある話に・・・子どもがちょい年上なためついつい先輩風を吹かしてしまうワタシワタシのダメ母ぶりの話を聞かせてこんな母でも大丈夫よ~~~って勇気づけるのがワタシの十八番3/24(土)は初級スイートドーナツとナッツチョコレッスン♪楽しいチームなんだけど真摯にパンお菓子を学ぼうって気概のあるチーム♪ワタシもついつい熱が入ってしまいます!3/27(火)は中級クッペ&オレンジケーキのレッスンでした♪蒸気焼成のコツをたっぷりと♪仲良しのグループなんだけどおひとりがお仕事のお休みの関係でちがうクラスにお引越しすることに・・・パン教室も出会いと別れの季節です・・・・3/28(木)は上級グラハムブレッド&くるみまんじゅうのレッスン♪仕事の関係でなかなか冬の間レッスンを受けられなかった生徒さん今日は久々のレッスンでした「ここにくると元気になる!」って嬉しいひとことワタシもそんな生徒さんのお言葉があるからこそがんばれます!というわけで3月は15レッスンでした♪どんどん春にむかっていきますワタシのやる気も少し上向き4月はもっと春気分で張り切ってまいります!

      1
      テーマ:
  • 25Mar
    • 【告知】さくら尽くしのプラスワンレッスン~~~

      4月のプラスワンレッスンのご案内です~~もちろん桜をイメージしたパンとお菓子でございます~~(プラスワンレッスンとはパン教室会員様でなくてもどなたさまでもご予約いただけるレッスンです)さくらのチーズタルトですオリジナルのレシピですよ~アーモンドプードルをきかせたさくさくホロホロのタルト生地にレアチーズ生地、そして桜のゼリーです甘酸っぱさとほんのり桜の塩漬けの塩っけがとってもあいますこちらはグループでつくりカットしてお持ち帰りですさくらのあんぱん実はカットすると中は紅麹でほんのりとピンクの生地あんこに桜葉で見た目も味も春爛漫ですこちらは3月のOG研究科のレシピでしたがリクエストも大変多くプラスワンでも行います♪ただしパンづくりの基本の説明はありませんのでご了承くださいませ【4月プラスワンレッスン~さくらのお菓子とパン~】4月21日(土)13:00~レッスン代:3780円持ち物:エプロン 筆記具 パン4個、タルト2ピースが持ち帰りになるのでそれを持って帰れるようなタッパーやカゴや袋桜を待ち焦がれてまちこがれて浮かれておまちしております小山貴子パン洋菓子教室090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

      7
      テーマ:
    • 週末のあさごはん

      平日はごはん党でごはん・味噌汁・納豆・ちょいおかずの朝ごはんですが週末はパン好きなオットのためためにパンを焼きますプルマンかカンパーニュが多いです(OG研究科レシピでした)毎週毎週おんなじようなメニューですが・・カンパーニュには野菜とフルーツをたっぷり用意して野菜とオリーブオイルと塩だけのタルティーヌ何故だか食べ飽きなくて毎回この組み合わせで感動してしまうオットは単身赴任先の山形のお気に入りのパン屋さんからパンを買ってきてくれることも今回は塩パンでした今日はレッスンお休みだなにしよう!

      テーマ:
  • 24Mar
    • お試しレッスンの予行演習をしてみました♪【告知】お試しレッスン追加日

      【お試しレッスンについて】第1火曜クラス:4月3日(火)10:00~第4日曜クラス:4月22日(日)10:00~(満席)の両日はパン教室のお試しレッスンがございます♪4/22(日)は満席ですが4/3(火)は2席空きがございますよ♪パンランチを楽しむくらいの気軽な感じで遊びにいらしてくださいね♪レッスン代は2500円でハイジの白いまるぱんとくるみのパンをつくります~♪そしてパン教室会員のかたからこのパンがつくりたいというリクエストもございまして4月18日(水)にもお試しレッスンと同じメニューのレッスンをします♪もしよかったらこちらもどうぞご予約おまちしております(こちらはクラスを編成する予定はなくあくまで1回こっきりのレッスンです)(なので連続してレッスンに通えないという方にもおすすめです)お問い合わせは小山貴子パン洋菓子教室090-4877-7063takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前と電話番号もお願いします)lineID:takako.oyamaお試しレッスンのメニューを変更しましたので先日ムスメとムスコ相手にレッスンの予行演習をしてみましたハイジの白いまるぱんですくるみのパンです手ごねでつくりますみんなでスープもつくりましょう♪クラムチャウダーを予定していますそして試食です!この時はありものでサラダでしたがレッスンではもう少しひねりを利かせますどうぞ遊びにきてね♪小山貴子パン洋菓子教室

      3
      テーマ:
  • 22Mar
    • いよいよ高校生

      昨日はムスメの高校の制服採寸日でした!かかなきゃなんない書類の山高校生活にかかる費用に頭クラクラ朝6時の電車で通学それまでにお弁当づくり途方にくれるけど、、、スイーツでも食べてのんびりのんびり秋田市山王のドゥフィーユにて❤️ムスメは自分で決めた進路だからきっとがんばってくれる😊頼りになるお友達もいてそのママとも仲良くなれてとってもワクワクしちゃった!今度の高校説明会のときには何食べよ💕

      5
      テーマ:
  • 20Mar
    • 黒豆シュトーレンとおかたつけの関係

      ワタシには整理収納アドバイザーのお友達がいますその彼女から講座のときの一休みのお茶菓子をつくってほしいと頼まれました何がいい?ってきいたら「黒豆のシュトーレン!」ってお正月にためしにやいたらすっごく美味しくてブログに自慢げにあげていたんですその記事をみて依頼してくれたというわけ実はお正月以来、家族に大好評で焼きまくっていました・・・・講座のとき、手を汚さず召し上がっていただけるようにカットして袋に入れましたそして、シュトーレンどうやらとても好評だったようで安心しました(↑整理収納アドバイザーのお友達のブログにとびます)黒豆シュトーレンすっかりワタシ気に入ってしまったので年末のお歳暮代わりにいままで普通のシュトーレンだったけど今年は黒豆シュトーレンにしてみようかしらん黒豆シュトーレンがお茶菓子になったときの講座が「暮らしナチュラリスト養成講座」でした整理収納アドバイザーの彼女がまたあたらしい試みをしたというわけ。重曹やクエン酸などの自然素材をつかったお掃除やお手入れなどの講座ですどうやらお手入れしながらも自らの癒しにもなるとのことで・・・・いつかは講座をうけてみたいな~っていうか、ワタシ、彼女から講座をうけ整理収納の勉強したのに全然活かされていないと家族から大ブーイングえ~~~ん多分私のマインドが悪いんだと思うこのお友達が行なう「(整理収納の)カフェ相談」っていうのがあるみたいなので受けてみようかしら・・・春ですものうきうきとやってみたいことチャレンジしなくちゃ!

      5
      テーマ:
  • 19Mar
    • スワッグ???スワッグってなに??

      スワッグですす、すわっぐ??またワタシのしらないカナカナ語です(^▽^;)実は・・・家の玄関にクリスマスシーズンからずっとリースを飾っておりまして・・・枯れてもいい味だしていてなんとなく飾ったままに・・それをみたお花の先生が見るに見かねて「春らしくしましょうよ♪」っておっしゃってくださいまして・・・ミモザのスワッグをもってきてくださったのでしたスワッグとはドイツ語で壁飾りの意味だそうでブーケ状の花やハーブなどを逆さにつるしたものだそうわ~い!玄関に春がやってきましたミモザだ~~いすき!スワッグってとってきたお花をそのまんま飾ったの~っていうようなさりげなさが素敵(もちろん作り手のセンスが大切でしょうけどね)ちなみにこのお花の先生からは・・・去年はミモザのリースのレッスンをしていただきましたアトリエ・ブーケ・びばーなむの先生♪本当にありがとうございます♪だらしないワタシにはこんなしっかり者の先生が必要だわ・・・・小山貴子パン洋菓子教室

      2
      テーマ:
  • 18Mar
    • プライベイトレッスン♪3段ショートケーキ♪

      素敵なご縁がありとってもかわいい20代前半の女性とお知り合いになりましたワタシのムスコとほぼ同世代!「生クリームが大好きで自分の誕生日に生クリームた~~ぷりのケーキを手作りしたい!でもケーキ作ったことなくて・・・レッスンしていただけませんか?」というかわいいおねがい❤️そんなわけでバースデイケーキレッスンが先日行われました~レッスンというより、ケーキ作りのお手伝いをしたって感じですね↑↑以前こんな2段のケーキをつくったことがあったので・・・「それじゃ3段ケーキつくってみる??」ってワタシからの提案にとても盛り上がってくれましたロールケーキの生地を一緒につくってそれを細くカットして何重か巻いて、大・中・小の3つつくり重ねてました中には苺がはいってるよ♡クリームぬりぬり♡スパチュラづかいがお上手♡ケーキづくりはじめてとは思えない♡教えたことすぐ吸収できる若いってすばらしい♡苺を好きにのせてね♡きゃあ♪できちゃった♪ほんとにケーキ作りはじめて?!今日はパーティーでもするの?ってきいたら「全部ひとりでたべちゃうかも♡」「だってそれが夢だったから!」うふ♡大人食いね♡おなか壊さない程度にね♡素敵な夢のお手伝いができてHAPPYです若い女の子と戯れるのもたのしい~~将来若い女の子たちにもっとちやほやされたいなぁ~えへ!そんなおばさんの独り言ん??もしかしておじさんっぽい??小山貴子パン洋菓子教室

      4
      テーマ:
  • 13Mar
    • さくらアンパンにさくらカンパーニュ

      すこしずつ春にむかっているウキウキ気分ですこしずつやる気みたいなものがでてきました桜のあんぱんをつくりましたよ~~カットすると紅麹で色づけした生地なのです白あんに桜の葉がはいっているので味も見た目も桜~~今月のOG研究科でレッスンしているパン♪ちなみにOG研究科ではもうひとつこちらのハード系のパンスパイスベーコンもレッスンしておりますさくらの気分はおさまらずさくらのパンをもうひとつ桜の葉だけでなく桜の花もはいってます!桜のカンパーニュだよ~~んこちらも紅麹がはいっているのでほんのりピンクホワイトチョコもはいっているデザートハードです通常のカンパもやいてカンパーニュまつり

      11
      3
      テーマ:
  • 12Mar
    • 【告知】お試しレッスンについて

      4月にパン教室のお試しレッスンをおこないます♪ちょっとレシピも変更してよりパンの基本をわかりやすくしていきたいと思っております春!!新学期!!オトナもなにかワクワクの新しいことはじめましょ♪【パンのお試しレッスンのご案内】◎第1火曜日のクラスのお試しレッスン 4月3日(火) 10時から13時頃まで◎第4日曜日のクラスのお試しレッスン 4月22日(日)10時から13時ごろまで(すみませんこちらは先にお問い合わせの方で満席です)レッスン代2500円でパンを2種類つくりますハイジの白いまるパンとくるみたっぷりのパンですスープとサラダも一緒につくって試食します持ち物はエプロン、筆記具、持ち帰り用の袋教室の場所は大仙市大曲ですご予約が決まった方に教室の場所をお伝えします※週末のクラスはどうしてもすぐにうまってしまいます今後週末クラスのご希望が多かった場合第1土曜日13時からのクラスも設定する予定になっておりますもし週末クラスご希望の方がいらしたらお問い合わせのおりに「週末希望」をつかえていただけないでしょうか?もし4名様以上いらしたらクラスを増設します(4名に到達しなかった場合はまた次回9月にみおくります)お問い合わせは小山貴子パン洋菓子教室まで電話090-4877-7063(小山まで)メール:takako.oyama.1001@gmail.comメールでのお問い合わせのさいには必ずお名前と電話番号の記入もおねがいしますラインID takako.oyama

      4
      テーマ:
    • ムスメの卒業式

      先週はムスメの中学校の卒業式でしたワタシはこの体育館の「よく生きよ」の書が大好き身が引き締まる思いがしますこれを見るのも最後かなぁと思うとやっぱりさみしいそしてこちらの中学校の校歌歌とピアノと独唱と朗唱ですべて演奏すると15分もかかりますメッセージ性・芸術性も高く自慢したくなるようなすばらしい校歌そしてこの校歌を歌い上げる子ども達の純粋さそして先生方の熱心さすべてがワタシの自慢の中学です私たちが大曲に引っ越して来た理由のひとつがこどもたちをこの中学にいれるためなんてことはない公立の中学だけど予想をはるかにうわまわり子ども達を成長させてくれたすばらしい学びの場でした4月からは片道1時間半以上もかかる高校へ自分の将来の目標のために選んだ高校です卒業式のあとの学活のとき子ども達が保護者への感謝をのべるメッセージカードをくれるのだけどそこには「これからも2人3脚でがんばっていこうね」ってムスメからのメッセージ(オットが単身赴任のため)ほんと、情けない親でムスメに家事やあと精神的なささえというか悩んだ時相談にのってもらっていますムスコもムスメも自分の目標のためにがんばってるワタシも子ども達に恥じないようにがんばんなきゃいけませんほんと、自分自身がなさけないとかいってる場合じゃないね!!

      2
      テーマ:

ブックマーク

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。