GreenCharmsのblog

野菜ソムリエユニットGreenCharmsがチャーミングでおいしいひとときをお伝えします♪                                  

キラキラ第1回野菜ソムリエアワード 料理教室部門受賞キラキラ

みかん 野菜

毎月のテーマ食材を決め、野菜・果物を使った野菜ソムリエならではのお料理教室です。

テーマ食材についてのお話、食べ比べ、産地の違いや特徴、またおいしい野菜の見分け方や

最適な調理・保存方法を学ぶことができます。

◆日時12月23日(祝)11:00~13:30

<メニュー>クリスマスリースケーキ

◆受講料  4500円(1回)  13000円(3回)  
◆会場  難波(地下鉄なんば駅から徒歩5分)お申込み時に詳細お伝えします。             

◆申し込み先◆

greencharms@nanairofood.com

お名前、ご連絡先、日程をご連絡ください。質問メールもこちらまでお願いいたします。



niji. グリーンチャームのHPオープン niji.


グリーンチャームのHPがオープンしました。

こちらもご覧下さい。

http://greencharms.jp/index.html



$GreenCharmsのblog

$GreenCharmsのblog


テーマ:
{254355AB-1081-46A5-915A-CBEEA1DCFC1D}
NHK文化センター梅田教室にて「発酵食を楽しもうオリジナル糠床作り」講座を行いました。
TOTOさんのショールームを使ってのセミナー。
見晴らしも良く本当に素敵です。


{2A6C4A32-869D-4721-A13C-594077B7E46B}
糠漬けの魅力や効能などをお話し、
糠床作りのポイントやお世話の方法などを説明。


{7C8AA58F-3494-49B8-84EA-5EC715D56F43}
糠漬けを試食いただき、規定量の塩分を確認いただきました。
パプリカ、セロリ、マッシュルームの糠漬けはどれも好評。
皆様でオリジナル糠床作りです。
塩分を減らす事も可能ですよ〜。


{FAA48A6C-EE90-46F0-A132-2B022CE87BCC}
ブレイクタイムを兼ねて、旬の野菜・果物の食べ比べ。

{A212FF92-37D1-4C50-B232-9B9EC45737E4}

{D07D88F3-389F-474E-AB5D-7CDD6592F990}
キノコとりんごをご紹介しました。


{EC623621-E4C3-4A39-AA81-8BD9001BD8DD}
最後にアレンジ料理として、
糠漬けを使ったポテトサラダをご紹介しました。

糠床は1週間ほどで出来ますので、
様々な野菜を漬けて楽しんで下さい。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

グリーンチャーム





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{0EC2A3B2-3460-445B-A139-3E73A0927FE8}
NHK文化センター西宮ガーデンズ教室にて、「野菜×出汁」セミナーを開催しました。

出汁のお話やベジブロスの取り方などもご紹介しました。
好みの旨味を知る出汁の飲み比べも行いました。

一番出汁の取り方と実演も。


{7DC39127-7057-4D5F-AD09-23B2F7E3F7EF}

旬の野菜の食べ比べは、キノコを紹介
霜降りひらたけ、柿の木たけ、丹波本じめし、なめたけ、ひらたけ

{136DE302-A36F-473A-8652-A5E4ED9B5E69}

旬の果物はりんごを紹介。
紅玉、津軽、とき、秋映、シナノスイート

{4CECD5F3-2DC6-4B5A-8B85-EDA389698C57}

お土産にオリジナル出汁の素を作って持ち帰りいただきました。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

グリーンチャーム




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{37731057-E013-4B2F-85D2-952AA63157CD}
住まいのリフォームフェアーにてフルーツセミナーを行いました。
いつもセミナーで使わせていただいているTOTOさんのショールームにて開催されました。
毎度ながら、最新のシステムキッチンにうっとり。


{BAF86F69-77DC-423B-A3E0-7F5CEA0ADD7F}
りんごをテーマに簡単に作れるスイーツをご紹介しました。
ご紹介したのは、グリルで作れる焼きリンゴ。



{1E43AF5A-BAF3-48DB-9A1B-BB81E21C7856}
りんごを焼いている間に、
りんごのお話と食べ比べ。


{F7ADC3E6-058A-43F9-B771-28556AF91A32}
北海道の農家さん直送のりんごを5種類ご用意しました。

{1C864080-2962-408E-9EE9-9466ADBBAC52}
さんさ、つがる、みきライフ、北上、あかねの5種類。
お好みは、それぞれ分かれたようです。

{E4D635FD-5DE6-47EC-8CF1-C714331476A6}
焼き上がった焼きリンゴを盛り付けて、りんごの芯で煮出したアップルティーと共にご試食いただきました。

グリルで短時間で作れる焼きリンゴに、皆さま驚かれていました。
柔らか仕上がります。

{5E86A07A-F15F-4936-B1EB-FA2DEB008817}

とても楽しいセミナーでした。
ご参加いただいた皆さまありがとうございました。

グリーンチャーム




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。