営業時間変更のお知らせ

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こんにちは、スタッフの上條です。
最近は暖かい日も増え、過ごしやすくなってきました。
昨日の雨と今日の強風で、せっかく咲き始めた桜がどうなってしまうか心配ですが・・・


さて、今回は営業時間変更のお知らせと、新ドリンクの紹介です。

まずは営業時間から。
2014年4月1日より、ディナータイムの閉店時間を22時30分に変更いたします。
ご理解のほどをお願いいたします。

続きまして、新ドリンクの紹介です。
以前よりお問い合わせいただいていたグラスでのスパークリングワイン提供に関して、当店なりの解答として、
ピノ・シャルドネ・スプマンテの、クォーターボトルでのご提供を開始いたします。
グラス約2杯分で、税込1,680円でのご提供でございます。

もう一つ、日本酒のご紹介をいたします。
今まで当店では八海山と出羽ノ雪という2種類の日本酒をご用意しておりました。
このうちの一つ、出羽ノ雪にかわりまして、一蕾(ひとつぼみ)という日本酒の提供を開始いたします。

こちらは、華やかな香りと柔らかく包み込むような味わいが、絶妙なバランスで調和しています。
一蕾という名には、「その一本の酒を手にされた方、その一杯の酒を口にされた方皆様の前途が明るく拓けていきますように・・・」という蔵本様の願いが込められています。
こちらは一杯、税込820円でのご提供でございます。

どちらも明日、4月1日よりスタートいたします。
お食事のお供に、是非ご賞味ください。

以上、上條でした。



明石だこのカルパッチョ

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こんばんは。グラティアスタッフのヤギです。


本日は、アンティパストから1点。


淡路島直送、明石だこのカルパッチョ。¥890





当店の「まだこ」は、全て淡路島より直送しております。


ここでたこの語源について一つ!

皆さん、たこは漢字でどう書くかご存知でしょうか?


答え「蛸」ですよね?

でも本来、この字はクモを表しており、昔々タコは「海蛸子」と書かれていたそうです。

つまり、足の多いタコは、昔は海にいるクモと言われていたそうな。

それが時間と共に蛸の一文字に省略化されたそうです。

確かに虫偏が付くのにも、納得!


そして、真だこで有名な明石だこ。彼らは、明石の豊富な餌と速い海流で鍛えられた為、

味がよく、身が締まっているのにも特徴があります。


この明石のたこを当店では、実際の弾力や味を楽しんでいただく為に、スライスではなく、

一口大にカットし提供しております。

エスカベッシュもそれに合わせ、当店独自のものに仕上げております。

その他にもタコのカルパッチョに合うアボカドや色彩にも拘っております。


当店に足を運んで頂いた際には、是非お酒のお供や前菜として楽しんでみてください!



春メニュ~

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皆様こんにちは。

グラティア代表の阪本です。


本日は春メニューということで、旬のホタルイカについてUPしたいと思います。


当店で使用しておりますホタルイカはもちろん富山産のホタルイカです。

他の産地とは一線を画す、美味しいホタルイカです^^

◎富山産ホタルイカの秘密◎
産卵のために富山湾にやってきたホタルイカは、11月~2月にほぼ交接を済ませます。
ホタルイカ漁が解禁される3月以降に群れをなして沿岸に押し寄せるのは、
そのほとんどが腹に卵をもった雌で、雄はほとんどいません。
雌は昼は水深200mの海底付近で生活し、夕方から夜中にかけて浮上し産卵します。
1回に1万~2万個の産卵をおこない、これを4~6回くりかえします。
富山湾産のホタルイカはこの産卵期に定置網で漁獲されるため十分に成長し、
まるまると太っているのが大きな特徴です。卵巣が成熟しているため旨味があります

ホタルイカ漁の様子




当店ではこの旨味のあるホタルイカを特製のガーリックオイルとあわせて提供させていただいております。こちらをカリカリに焼いたバゲットスライスにのせてお召し上がりください
ビール、ワインとの相性も抜群です◎



4月になるとさらにサイズは大きくなります。

ぜひ、富山産のホタルイカをご堪能くださいませ


皆様のご来店心よりお待ちいたしております






Food Creative Factory
GRATIA(グラティア)
代表 / 総料理長  阪本 啓輔

227-0062
横浜市青葉区青葉台2-11-23 1F
TEL045-507-3342
homepage: http://www.gratia.co.jp/pc.html

新春ピッツァ!!

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こんにちはグラティアスタッフのテルです。




本日は3月からスタートした新しいピッツァのご紹介です。

といいますものは

桜海老と春キャベツ、この二つの春を代表する食材をふんだんに使い焼き上げたピッツァです




このピッツァの特徴はやはり

桜海老の風味豊かな味わいと春キャベツの甘みこの二つだと思います


ランチ時のお食事で春を感じたい方にも

ディナータイムのワインの友にも満足していただけるように

塩加減もちょうせつしておりますので

是非、皆様でグラティアで春のお食事

お楽しみください。



おまちしております(^∇^)




ps

花粉が飛び始め

筆者含め花粉症の方には辛い時期がやってきましたが

その分御めでたいことも多いと思います。

祝い事ございましたら当店のドルチェミスト、プレートご利用ください!!