いつかはエシェ蔵

ワイン、食べ歩き、旅行、ゴルフ、音楽ライブ好きの日記です。

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中目黒に昨年の9月に新しくオープンしたフレンチ「CRAFTALE(クラフタル)」に行って来ました。

ちなみに食べログでは早くも4.03の高評価を受けています。



注文したのは季節のおまかせコース7,000円(税、サ別)


ワインはお料理とのマリアージュを考えたペアリング(6杯:5,000円)でお願いしました。(^-^)/



乾杯のシャンパーニュは、アンリ・ジローの「エスプリ」。

蜜っぽさが出ていて、なかなか良いぞ~≧(´▽`)≦



アミューズは、帆立のスープ 抹茶の泡仕立て

具材は無し。

帆立の旨味とミルキーな味わいが楽しめます。(´∀`)


上品なスタートですね。



初鰹 山菜 胡瓜のジュレ 松の実 コリアンダー こごみ 水ナスのピューレ

初鰹に水ナス、胡瓜と初夏を感じさせる組み合わせ(^^♪


色々な食材の味わいが混ざり合い、とても複雑味のあるお料理。



このお料理に合わせるワインは、ラングドックの白

ドメーヌ・カブロル ピクプール・ド・ピネ プレスティージュ 2014


葡萄品種はピクプール・ブラン??

初めて聞きました。(^_^;)


シャープな酸としっかりしたミネラルが印象的。



ロゼアスパラガスと海老 生ルバーブのサラダ仕立て

美しいヴィジュアルの盛り付けですね。(*^_^*)


仕上げは、生ハムのグラニテをソースに

生のルバーブって初めて食べましたが、独特の酸味と香りが印象的でした・・・(;´Д`)



ココはお料理に合わせて、パンもペアリングで出てくるという変わった趣向。


キイチゴの乗ったタルト


合わせるワインは、アルザスのリースリング。

ヴァンサン・フライト エデルツウィッカー 2014


ライチのような香りを感じる、爽やかでフルーティーなワイン。


フルーティーで華やかなお料理とパンに合いますね♪



牛タンと筍 ゴーダチーズ


このお料理とペアリングするパンは・・・


はて?このヴィジュアルは??


(次回に続く・・・)

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