考えてみると最近、飯田橋「豊しま」のそばを食べていないなと思ったのです。
前にも書いたことがあるけれど、「厚肉そば」というベタすぎるネーミングのそばで有名な店ですね。
食べたいと思ったらいてもたってもいられなくなったので(それほどでもない)、飯田橋までそのためだけのために行ってきたよ。
是れはうまい!
という昭和感がポイント。
空いていたカウンターに滑り込むと、お目当てのブツが超絶自己アピール。
一度オ試シ下サイ!!
最高じゃないですか? この感じ。
で、厚肉そばに卵を入れてもらいました(また卵か)。
どどん!
どーです、この暑苦しさ……じゃなくて厚肉っぷり。
肉はこんな感じだ。
端的にいえば、無駄に厚い。
ところが、これがトロットロで、舌の上でとろける感じ。
肉の脂身が苦手な僕でも、抵抗なくいけちゃう。
ヤバス!
あっ、ちなみにそばは普通です。
でも、これはわざわざ電車賃かけて食べに行く価値あるね。
やっぱりおいしかったです。
ただ、
大切なことを忘れていました。
夜に新宿「カブキラウンジ」で肉の会があったのです。
このビルの5階だよ。
4階には大好きな湖南菜館があるんだけど、今回はパス。
で、
ゴジラを見ながらテラスでワインと肉。
EAST ENDのROCK-TeeやライターのJAMさんとも再会できて、なかなか楽しかったです。
EAST ENDといえば「DA.YO.NE」ダヨネ。
懐かしすぎる。
それはともかく、なんだかどうにも昼夜肉づくしになってしまったのでした。
ところで僕、どうやって帰ってきたんですか?
全然おぼえてないので、どなたか教えてください(知るかよ)。