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梅雨の時期苗と果物

100円ショップで買った種から育てた苗を先週載せたので、続きという事で写真と簡単な文章を書かせて頂きます。

先週、載せた、100円ショップで買った苗ですが、一週間で、これだけ大きくなりました。

茄子は栽培期間が長くかかるとネットの記事で書かれていたのですが、ゴールデンウィーク少し前に蒔いた種でしたが、今日、行ってきた来たホームセンターの苗より、大きくなって、母がホームセンターで買った苗に直ぐに追いつきそうな勢いで大きくなっています。

僕が種をセルトレイに蒔いた種から育てた茄子



母が買ってきた茄子



プロの農家さんには負けますが、家庭園芸としてはいいのではないでしょうか。

母が買ってきたトマトは、もう支柱より大きくなり、芯を止めましたが、これも直ぐに大きくなるでしょう。トマトは昔から、ずっとこばれ種から発芽して勝手になっています。



胡瓜も100円ショップで買った種からこれだけ大きくなってます。



もう、花芽が出来て、明日か明後日には花が咲くでしょう。



試しに500円以上した胡瓜の種からも同時に種を蒔いていますが、ほとんど同じでした。



ただ、胡瓜は病気に弱く、接ぎ木苗の方がいいのですが、台座になる丈夫な、かぼちゃの種が高くて諦めました。
接ぎ木を昔した事がありますが、時間と手間がかかるので、今年は、2袋108円の胡瓜と500円の胡瓜、どう違うのか、見てみようと思ってます。

ただ、今、発芽したところを見ると間隔を開ける幅をもっと離すべきでした。
袋にある種と張ってあるネット間隔だけで蒔いたので失敗しました。
今年の夏に秋胡瓜というのが去年と同じに100円ショップに出れば購入して、また植えるか考えますが、今後の成長次第というところです。
胡瓜は、成長が早くて、目を離している間に大きくなります。

同じく、100円ショップで買ったインゲンと平さやいんげんの写真を載せます。

母が張ったネットを超えるのは時間の問題でしょう。



平さやいんげん、若いうちに収穫しても、遅くなって収穫してもわりと柔らかいです。



母は、もう冷蔵庫に溜め込んでいます。冬野菜も冷凍保存しています。



今日、ごぼうを間引いて、葉ごぼうにして食べました。
母が言うには調理中、いい香りがしたそうです。
畑から抜いてすぐに調理したのでアクがなく葉っぱも湯がいて佃煮のように食べました。
終戦後に、アメリカ兵が竹を食べらされたか、木を食べらられたか良く憶えてないのですが、言ってたそうですが、ごぼうってアメリカ人には固かったのか、調理が下手でそんな風に思ったのか、日本人には理解できないほど美味しかったです。



我が家の畑には根こぶ線虫がいないようですが、畑には何度も言いますが、100円ショップで買ったマリーゴールドを植えてあります。
今のマリーゴールドは品種改良されて、昔ほど根こぶ線虫には効かないそですが、畑にはマリーゴールドを植えて、少しの間でも根こぶ線虫の害を減らしたいです。
マリーゴールドは挿し芽で簡単に増えます。



葉っぱには独特な匂いがするという方もいますが、僕には匂いは感じた事がありません。
去年も植えてましたが、野良猫たちも平気でマリーゴールドの陰に隠れて、寝ています。

家では、猫を飼ってますので、外の野良猫も苛めないのを知っていて毎日、野良猫がいて、寝ています。
近所では、野良猫達が嫌いな方もいらっしゃるようですが、野良猫達の糞の始末は、毎日、決まった場所で処分して、ご近所の迷惑にならないようにしてます。

中島みゆきさんの歌に「ほうせんか」という歌があり、昔、ご近所に植えてあったホウセンカを想い出し、植えてみたくなりました。
小学校時代、理科で白いほうせんかを色づけた事がありましたが、たくさん出ている芽を見ながら、何色のほうせんかが咲くのだろうとほうせんかを一つづつ点々と植えたものが、たくさん発芽して花の時期になり見守ってます。



今日、裏にある亡くなった祖母の家の、ふすまの張替えをしたいと近所にある大きなホームセンターに行きました。
いろんなものが並んであったので、どのタイプのものがいいのか迷って結局、買いませんでした。
梅雨という事で洗濯物の匂いが気になり、塩素系の漂白剤は持ってますが、酵素系でなければ、色物の、漂白は出来ないので、粉タイプの漂白剤を探したのですが、液体タイプのものしかなかったので、ほかの買い物は隣にあるショッピングセンターに行き、帰りにドラックストアに行こうと思いました。

僕は、金銭出納帳を子供の時からつけているので、一番安いところでしか買いませんが、無ければしょうがないので高くても、ネットで買うか、悩みながら、今日の買い物の値段を調べています。

ホームセンターにある種を見て、苗を見て歩きました。
いろんな苗がありました。へちまの苗を見て、僕と同じに植える人もいるのだと思いました。
へちまの苗はヨドバシで送料無料期間中というのがあり、100円で種を購入しました。
100円で種だけを送ってもらうのは悪いと思いましたが、何処にも売ってなかったので購入しました。
種がたくさん入っていたので、少しだけ植えてみました。すぐに発芽しています。
残った種は冷蔵庫に保存してます。



ショッピングセンターで買い物をしていると安納芋の蔓というものがあり、そういえば今朝、母と今年はもう植える場所がないので「さつまいも」を植えるのはやめた方がいいのではないかという話をしましたが、あまりに元気がいい蔓で既に発根しているので、購入しました。
安納芋の蔓が5本だと思ってましたが、母と父が植えたそうですが、11本だったそうです。

苗を植えるには遅い気もしましたが、これだけ大きな苗をこれまで植えたことがなく、いつも細い、弱弱しい苗を父と母が買ってきて植えていたので、植える場所がないとはいえ、どんなものかと思いましたが、固そうな蔓でしたが、最悪の場合、調理すればいいと思いました。







今夜から、また雨だそうですから水やりをしてないので、暑さでくたばっているように見えるのですが例年、さつまいもの苗は、こうですので心配はしてません。
今夜、雨が降らなければ、明日の朝、水をやります。

梅雨の時期、やるべき仕事として、僕は植替えをしました。
松葉ボタンは手前に移植して、バジルは木のように茂るので、間を開けて、植え替えました。
植替えてて、すぐにまた発芽しているものもあり、どうしようかと考えています。





ゴーヤの種で発芽しない方の為に写真を載せます。





この写真でわかるかなと思いますが、種の尖ったところをやすりでこすって、水が中まで通るようにするか、ラジオペンチのようなもので少し先を切ってキッチンペーパーまたは、脱脂綿を敷き、水を少しやり、サランラップのようなもので、封をすると発根しますので、それを庭かプランター、鉢に植えると発芽します。

ホームセンターでメロンの種が安かったので購入しようかと思いました。
そのメロンは、まだ食べたことのないメロンでした。
春先、今年はホームランメロンを植えたいなぁと思い、種メーカー巡りをしましたが、ホームランメロンは置いてなくて、あるメーカーに行きあるにはあったのですが、すでにハウス栽培をされていて、種が高かったので、ホームセンターで苗を一つだけ買えばいいと思ってましたが、いろいろ忙しく、いつもホームセンターに行くのが遅かったので、メロンの苗は買わなかったのですが、母がスイカの苗を去年と同じに買ってきたので、すっかりメロンの事は忘れてました。
去年はスイカが5つ取れました。

昔、叔父もスイカを植えて2つ生らせたそうですが、スイカは案外、簡単なのかも知れません。
スイカの接ぎ木として、かんぴょうが使ってあるそうで、素人でも出来たのかも知れません。

ですが、叔父は都会から帰省する義理のお姉さんの為に畑に置いたままでいたので腐らせたそうです。
市場でも、メロンやスイカなどは早めに収穫して果物店など、スーパー八百屋さんなどが買われてます。

果物は、冠婚葬祭や仏壇に置いて飾るものだから、食べ時があります。
メロンなどは、購入されてメロンのお尻の方を匂ってください。
購入されて直ぐは青い香りがするのですが、しばらくすると花の蜜のようないい香りに変わるので、その時が食べ頃です。
スイカなど叩いて、購入されても、わからないと思います。特に今は糖度が上がっていますので、痛みやすくなっているので、果物屋さんにおまかせした方がいいでしょう。

お客さん、みんなが叩くとそこだけが痛む結果になります。
市場で競り落とされた時期を頭のいい果物屋さんは憶えているか、箱のわからない所にメモしてあると思います。

例年、異常気象で果物屋さんでも正確な食べ時は難しいと思います。
毎日、気温や湿度が違うと対応は難しいでしょうが、すぐに食べないのなら、風通しのいい涼しい場所に置いておいて、若いものを買われるといいと思います。

だいたい、いつ食べるのか、予算の金額、お見舞い用か、仏壇に供えるのかを言えば、それに応じた果物を出して頂けるでしょう。

今の果物は酸味が少なくなり、糖度が上がるように品種改良をしてあるので昔のようにはいかなくなりました。

家では、イチジクと葡萄がなってます。葡萄は鳥達に狙われない所に植えてありますが、イチジクは今日夕食用に木に生らせていたのですが、カラスが食べてしまいました。

小鳥も、野菜を食べに来ます。野菜に穴があっても虫か鳥かわからない時があります。
ですが、それだけ薬害がないという事でしょう。

メロンの種を見ながら、家にあるピーマンの苗を植える場所に悩んでいました。






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さし木1年目で咲いた紫陽花達

去年、さし木した紫陽花が咲いたので玄関に飾りました。



紫陽花の花の色はpHで変わります。アルカリ性にすれば赤くなり、酸性にすれば青くなります。
アルカリ性にするには苦土石灰を混ぜればいいだけです。酸性にしたければ、ピートモスを入れればいいだけですが、最近はピートモスを中和しているもののあります。
もともと、日本は雨が多く、酸性土壌で、赤い花も青くなる傾向にあります。

青い紫陽花は苦土石灰を入れて、赤くしたりしますが、もともと青い紫陽花を赤くしても、元の色の方が綺麗だと言われてます。

この紫陽花の色は固定しませんが下図の色のようなものです。この紫陽花は不思議な紫陽花で、はっきり何色か、わかりません。毎年、何故か、色が違います。咲き始めの色と終わりの色が反転したりしています。紫陽花ならではの特徴を持ってます。
pHをいじれば、多分固定するでしょう。



だから、紫陽花専用の赤い土や青い土を買う必要はまったくありません。ましてや、肥料まで買ってまで色を変える必要はありません。
無駄なお金を使っているだけです。

紫陽花のさし木は簡単で、2週間もすれば、簡単に発根して鉢から抜けないほど根を張ります。
去年、さし木した紫陽花は、みんな花を咲かせているか、花芽が出来いて、これから咲くでしょう。





今年、100円ショップで買った、トマトや茄子やピーマンや胡瓜は順調に育って、もう庭植えにしました。





今年の冬にアイビーの挿し芽を頂いたので、挿し芽しましたが、垂れて、大きくなったので生長点を摘み取って上側に成長させてます。



亡くなった叔父や父が育てても、実がならなかった林檎の木に実がつきました。



梨は去年、僕が手をかけて育ててから実がなり始めました。



ビワの木は今年も実をたくさんつけてます。




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山椒の実が出回る季節と糠漬け

先日来、そろそろ、「山椒の実の季節だな」とスーパーに行ったり、ネットを見てました。
スーパーには、夕方に行せいか、置いてなかったのです。
土曜日に、「市場は明日はお休みですね」と言うと「そうですね」と女性の店員さんが言われました。

ネットの山椒の実を見てると送料が異常に高い気がして、地元の山椒の実が出て来ないかと先週から、土曜、日曜と、スーパー巡りをしてましたが、何処にも、置いてなくて、もう山椒の実は出てしまい、在庫がなく農家でも出荷したのかと思ってました。

昨日、図書館に行った帰りに糠漬けに入れる野菜を買いに行ったのですが、なんと、山椒の実が2パックだけ残っていました。
少量だけしか、入っていなかったのですが、僕は糠漬けに入れるだけなので、2パック買いました。
山椒の実は中華などで、麻婆豆腐などに入れたり、和食のフリカケに入れたりするそうですが、僕は糠漬けに使うだけなので、この分量で充分かなと思ってます。



さっそく、簡単に痛んでる山椒の実を取り除いて枝も簡単に取り、塩水を沸騰させて、山椒の実を、さっと湯がいて、氷水に放ちました。
糠漬けに使うのなら、10分さらせばいいと書いてあったので、10分だけさらしました。
他の料理に使うには1時間以上さらすそうです。



もう、一度、枝を取ったり、痛んだ実を取り、今回、糠漬けに使う量以外は、ジップロックに入れて保存しました。

糠漬けに入れると爽やかな香りがしました。
山椒の実を買う時に、家の糠床には胡瓜や人参など入れてありますが、曲がった胡瓜が安かったので前回は2袋、買いましたが、今回は1袋にして、人参33円を2本買いました。
補充用の糠も買いました。
500g、100円でした。唐辛子の粉末と昆布の粉末だけ入っていて塩は入ってません。
塩分は、自分で粗塩を使うので、入りません。粗塩の方が天然の甘みがわずかにあり、僕の料理は天然の粗塩を主に使ってます。



家に帰ると胡瓜のへたとしっぽは取りました。ここが糠漬けのアクの原因で苦くなるので必ず取ってください。
胡瓜の切り目を揉んでアクを取る方もいるらしいですが、そこまではしません。

人参は、頭の方は切り落としましたが、綺麗に掃除をして、捨て漬け用に入れました。
人参の皮も、勿論、糠漬けの中に入れました。
僕は、今でも捨て漬け用の野菜を足して入れてます。

家には昔、山椒の木がありましたが、山椒は棘があると父が勝手に抜いてしまいました。

ですが、鳥達の糞の中に山椒の実があるらしく、毎年、発芽します。
今、植えてあるのは3年ぐらい前に発芽したものですが、一晩で蝶の幼虫が全部食べるそうなので、大きくなるのを待ってます。

若い山椒の木は、これまで全部、食べられてしまいました。今は、モンシロチョウが葉牡丹に卵を付けたらしく、食害にあってます。
オルトラン粒剤と殺虫効果のあるスプレーをまいてます。



今日の昼食は素麺にしました。薬味はたくさんつけてます。
油揚げをさっと湯がいたもの、かまぼこの千切り、茗荷の千切り、長ネギの白髪ねぎ(一人で食べるので簡単にして、水にはさらしていません)
生姜のおろしたもの、わさび、彩りに人参の糠漬けです。

新生姜の時はおろすのではなく、千切りにしてください。
何故なら、新生姜をおろしても水分だけだからです。

僕が家族と食べる時は、砂糖を入れた錦糸卵も付けます。
お子様が、いらっしゃるのなら試してください。





図書館では佐藤初女さんの本があったので借りてきました。



それと、気になったのですが、糠をいらうのが嫌いな方用に機械で糠を混ぜる2万円の容器を売ってますが、そこまで糠が嫌いならば、市販の液体の糠漬けの素の方がいいと思います。

初めは、100円ショップのポリエステルの120℃まで、加熱しても大丈夫な容器を使われる事をお勧めします。
僕が買った時は100円でしたが、今は値段が上がり、400円、500円になってます。
慣れたら、ホウロウの容器や大きな漬物容器にされてください。

糠を混ぜることが嫌いな方は、きっと2万円の容器でも無理だと思います。
それと、1度、捨て野菜をすればいいなんて書いてある自称料理研究家の方の書かれているネットの記事は当てになりません。

糠漬けは一生涯続くものだと思います。

主婦の方は、今月、15日ぐらいまで生の山椒の実が出回るそうですから、早いうちに手に入れましょう。
間に合わなかった方は冷凍の山椒の実を買われてください。

追記、山椒は小粒でもぴりりと辛いと言いますが、本当に辛いので少量だけ入れてください。
僕は少ししか入れてないのですが辛いです。






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5月過ぎの花便りと野菜達の成長

今年、初めて、ひなげし(虞美人草)を植えてみました。
母は「ケシの花は増えるから嫌いだ」と言ってましたが、花を見て「きれい」と言ってます。
ラナンキュラスに、負けないほど綺麗です。

ひなげしは秋口から種を植えました。種ですからラナンキュラスより、ずっと安いです。
発芽率も良く、ほとんど、間引きましたが大きくなりました。
ただ、ひなげしは大きくなり過ぎるのでプランターや大きな鉢が必要です。







この芍薬は、母が出鱈目に切っていますが、毎年、よく咲きます。
母が出鱈目に切らなければ、大株になっているでしょう。
それほど、場所を取りませんが、株分けが難しいほど、深く祖母が植えていた様で、一度だけ、株分けをしましたが、思いっきりが悪くやってしまい。小さい株は「切り魔」の母のせいで枯れたようです。



僕は、本代が、もったいないので、図書館で本を借りて読んでます。
月刊誌、週刊誌は、次の号が出ると借りられます。



園芸の本も良く借りますが、祖母が一冊だけ持ってた本の方が、本は薄く、破れて、茶色になり、テープで補正してますが、詳しく書いてあります。
僕の大好きな愛読書です。


5月に蒔いた種が次から次へと発芽してます。

松葉ボタン


小松菜


バジル


オクラ オクラは虫が大好きな植物だそうで、食害にあいやすいです。


ごぼう
葉ごぼうの色を、もうしてますね。



大根、今年の夏も、暑くなるでしょう。多分、大根高いままではないでしょうか。
母は、切り干し大根にしたり手間がかかり、大根を見るのも嫌みたいだったのですが植えました。



長茄子


フルーツトマト、今年も、野良生えのミニトマトが発芽してます。



胡瓜、もう食べた方がいい、胡瓜が出来てます。もろきゅうですね。



糠床、花糀を入れたら、発酵が激しくなって、蓋が開き、上から糠に足す糠袋で糠漬けのタッパーを抑えてました。
これでは、捨て野菜の皮が入れられなくなって、捨て野菜は次の日に出しました。



今は、糠の脂分が欲しいので、古漬けにしてます。
最初の方では動物性の無糖の大きな容器の乳酸菌を全部入れましたが、ヨーグルトの乳酸菌は胃酸で死んでも腸にいる植物性の乳酸菌の餌になるで、効果があるそうです。



今の糠の状態です。5リットル分あっても、足し糠をしても、これだけになりました。
昨日、初めて、皆さんがよく言われる、水が上がってきました。
僕は市販されているスーパーで糠を買ってますが、食塩の入ってない糠があったりしますね。
各社、糠の状態が違い、どの足し糠がいいか、迷ってます。
本当は米屋さんで貰うのがいいのでしょうが、最近は米を米屋さんで買ってないので、入っているものは簡単で自分で作れると思いますが、どのメーカーが自分に向いてるのか、まだわかりません。

1か月以上、自分の糠にするのには、かかりそうですが、糠が余れば、別のタッパーで魚や肉を糠を敷いた上にキッチンペーパーをかけて、サンドイッチにして、糠の味を付けたものが食べたいです。

まだ、まだ、ひよこです。図書館で借りてきた本にはニンニクやからし粉は入れない方がいいと書いてあったのですが、2つのタッパーに糠床を分けてみたいなぁと思ってます。
高血圧の方は、古漬けでなく、浅漬けで、ほんの少しの塩加減で食べられてください。




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ぬか漬け、その後

先日、買い物に行った時に大根の中ぐらいのものを買ってたので、ぬか漬けにしました。
4日ぐらい。乳酸菌が増えるのを待っていました。
大根を8分の1ぐらいに切って漬け込みましたが、ぬかの水分を大根が吸ってしまったみたいなので追加の糠を作りました。

持って帰る時は、僕はいつも、葉も大切に新聞紙に包んで帰りますが、冷蔵庫で水分が抜けたのかも知れません。

同時に刺すような塩気は引いていました。今回は、大根を塩で板擦りしなかったので、水が足りない状態です。



仕方がないので、湯冷ましをした湯に万能昆布と唐辛子を入れました。
前回、人参の松前漬けを作った時も万能昆布を使いました。
唐辛子は、漬物用に一本のものを購入していたのですが、見つからないので粗く、輪切りにしたものがたくさんあるので、それを使いました。
唐辛子には塩がたくさんしてあります。





出し汁が出たようなので、糠を入れました。この状態では緩いようですが、もともと固く混ぜにくいので、これ位を今回は試して、ブルガリアヨーグルトの残りを大匙5杯位入れました。
僕は、青いトマトの方が赤いトマトより好きで、酸っぱいものがものが、好きなのですが、酸味を感じないので、またヨーグルトを足しました。



糠に混ぜると調度いいようなのですが、麹菌を買って来て、麹を入れるかも知れません。



昨日、漬けた大根の残りがあったので、花かつおをのせて、醤油を垂らしました。
花かつをだけじゃ栄養が足りないのでジャコもご飯にのせたいですね。
まだ、大根のえぐみがありますが、1週間ぐらい、糠だけで食事が出来そうです。
ニンジンも出て来ました。

古漬けになれば、お茶漬けにしたいですね。





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春の収穫とぬか漬け

もうすぐ、梅雨ですね。順調にジャガイモや玉ねぎは後、2週間もすれば収穫でしょうか。
100円ショップで買って、植えた玉ねぎも大きくなり、収穫出来そうです。

そら豆やピースはスーパーと一週間遅れで収穫しました。






まだ、まだ、手が回らないので収穫が終わりません。
もともとは、100円ショップの僅かな種から収穫出来たのです。

先日もサクランボの収穫に追われました。
親戚にザル一杯づつ配りましたが、自分達の分もちゃんと残してます。



本当は、今の時期にこの記事を上がるのをためらいましたが、スーパーに行けば同じような風景に出合うと思い、ブログの記事にしました。



先日、ぬか漬けの素を買いに行きました。買ってきたのはいいのですが、ぬか漬けをされている方の糠床の菌がないので困ってしまいました。今売られているぬか漬けには菌が居ないそうです。いわゆる糠風味というものだそうです。



昨日、スーパーに行ったら、この糠床が2割引きだったので購入しました。賞味期限は来月でした。袋ごと、漬けてもいいそうですので、初日は、これにブルガリアヨーグルトの大きな乳酸菌の入っている無糖のヨーグルトを大匙10杯位入れました。



さっそく、胡瓜3本と人参1本を糠に漬けました。
ぬか漬けは昔にした事があったのですが、容器が小さくなかなか、大量には漬けられませんでした。胡瓜は一本ごと、塩で板擦りをして、人参は浸かりにくいので大まかに切りました。
夜の10時に漬けて、朝、10時に糠床から出すと、しっかり漬かってました。



かなり、塩分が強く、これから、みそ汁に使った昆布や屑野菜を入れて、自分の味にしていきたいですね。

糠を100円ショップの5kgのタッパーに入れて、この前、買って来ていたぬか漬けの素を800g入りでしたが、600g程、入れて残りは水分が上がってきたら、足そうと思ってます。

今まで、オーブンレンジで洋食ばかり、作ってきたのですが、和食の方がいいと思い、道具を、100円ショップで買いました。



本当は、アマゾンで買おうと思ってましたが、100円ショップと同等というコメントが多かったので、同じ日本製なら100円ショップで買えば3分の1以下ぐらいの値段で買えるので購入しました。包丁とまな板は海外のものです。

夕食は、昨日買ってきた食材でグラタンにしました。



2食分ぐらい食べてしまいましたが、何故か、食べ終わるとぬか漬けをポリポリ食べていました。
日本人だなと思いました。
ぬか漬けは朝食べた時より、冷蔵庫で味がなじんで美味しかったです。



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植物を台無しにする、なめくじと害虫対策


昔、僕の家の庭は狭かったので、なんとか、なめくじや害虫対策をしてきました。
それでも、僕はアレルギーなのでチャドクガの毛虫の体毛が飛んできてしまい、身体につきステロイドを塗ってました。

チャドクガはツバキ科の植物に住んでいます。葉が茂ってなければ、目立つ色なので直ぐに気が付くと思います。
僕は、祖母の家に植えてあるツバキ科の植物にチャドクガを見つけて、祖母の風呂場から、チャドクガの付いた枝を剪定してました。
葉に付いたチャドクガは、箸で捕っても、葉にしっかりついて、なかなか取れないからです。

オルトラン粒剤は、各社出していますが、いろんな種類があるようですが、アセフェートが主成分のようです。
昔は、今より強烈な臭いがして2,3日は臭いが鼻から取れませんでしたし、祖母の家の玄関に置いていて、しっかり封をしたオルトラン粒剤でも臭いが漂ってました。
今のオルトラン粒剤は一晩すれば、臭いが取れる気が僕にはします。一晩だけ、住宅街に住む方はまわりに迷惑をかける事は仕方がありません。

アセフェート

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%BB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%88

オルトラン粒剤は1Mを超えた植物には効きません。ですから、剪定で取れなかった場合は展着剤を混ぜた液状の農薬をまく事をお勧めします。

祖母は僕の家が建つ前に、家の前が庭で、枝変わりのサツキの花が咲くと道を歩いている人が立ち止って見ていました。
小さな池に小さなスイレンの花を咲かせていたり、斑入りの紫陽花など野趣に溢れた庭が自慢でしたが、父が何度も庭を駐車場にさせてくれと言われて、しぶしぶ庭にあった植物を鉢物にしてしまいましたが、
その前には、植えていた樹木を庭師の方に剪定をして貰っていました。

今思えば、庭師の方も、チャドクガなどの卵が孵化する前に殺されていたと思います。
害虫が耐性を持つ前にしっかり対応された方がチャドクガなどの酷いアレルギーを起こすより農薬の方がマシですが、裏に書いてある希釈倍率は守ってください。
それさえ、間違えなければ害はありません。

今は、ベニカグリーンⅤスプレーなど収穫時期に蒔いてもいいスプレーがあります。安いスプレーは対応する害虫の種類が限られますから、少し高いけと思いますが、図書館などに行くと害虫図鑑などがありますから、
今、被害にあっている農作物を荒らしている害虫の正体を知ってまいてください。

僕は昔の趣味の園芸の本を2年分、持っていますし、図書館では月刊誌を借りています。
昔の趣味の園芸の本には、冬場は害虫や園芸の基礎の特集記事が書かれていました。

僕の家には、害虫がいましたが、大概は、撲殺してきました。農薬をまいたのはチャドクガだけでした。

なめくじがわいた時も、撲殺してきました。なめくじは鉢物や、プランターの下に隠れている事が多くて、撲殺してきましたが、鉢底にはネットを超えてなめくじの卵がカエルの卵のようにあり、それを全部、退治して捨てていました。
鉢物が多くて、調べるのは大変でしたが、次の年には発生しませんでした。
ビールなどは、なめくじを遠くから誘因するだけですから、あまりお勧めしません。それより、今居るなめくじは鉢底やプランターの下にいる訳ですから、水やりをしっかりやって乾いたら鉢物やプランターの下になめくじ退治の薬を置いてください。
次の日には干乾びて居る筈ですので、ビニール袋で作業されても、手をきれいにしてください。処理が終わったら、手は洗剤でしっかり洗ってください。
今は、人間にもペットにも害のない雨に濡れても平気な薬剤がありますから、梅雨の来る前から予防の為に少し置いてください。
増える前に撲殺しかありません。

僕の家の農地は叔父が裏の土地を買って増えてしまったので、手が回らないのですが、今のところ、発芽前にオルトラン粒剤を蒔くだけです。
ただ、梨の木が赤星病にかかっているので、さび病対策に殺菌剤を蒔いているだけで、今のところ、すんでいますが、この先、どうなるのかわかりません。
まだ、良く聞く、ヨトウムシの糞がないので発生してないと思います。

害虫も耐性を持つので、早い内に見つけて撲殺なりされてください。
アブラムシが今年初めて、ソラマメの枝先の弱いところに付きましたが、全部、枝を摘み取って今はソラマメの実が大きくなってます。
土地を耕してみると去年の茄子の根が腐らずに残ってました。家の土地は耕しても、30cm下が粘土質なので天地返しが出来ないので、堆肥を、ほんの少し入れてます、袋に書いてあるようには入れません。
何故なら、あまり入れると水溜りが出来てしまうからです。

これから、梅雨が来るので、僕も冷や冷やです。なるべく、風通しを良くと思って間引きをしています。
ゴールデンウィーク中は、1000円カットをしに遠出をしたので、短くなった髪をなびかせて1000円カットの近くのスーパーの野菜や花を見ていたりしました。

帰りの道にはまだ、花達が迎えてくれて、知らない花があると「宿根草かな、多年草かな、一年草かな」と思いながら、「挿し芽は出来ないかな」と思いながら家々に飾られた花を見て自転車で、ゆっくり眺めてました。
僕の家の近くの米屋さんの隣の家には知らない種類の花ばかりが、花盛りを迎えていて、僕の好きな色の立派な花に息を止めました。
たぶん、園芸が上手な人なんだろうと思って、その花の鉢花を植えた人の事を思い描きました。
後、一日でゴールデンウィークは終わり、季節は変わるのでしょうか。





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花や野菜の発芽と園芸

今年はビオラが密集していて、フリージアや他の植物には可哀想でした。

去年、死んだ愛猫のクマちゃんに去年と同じようにフリージヤを供えました。
今年は、フリージアの写真をたくさん撮りました。
八重のフリージアは一重に比べて、香りがあまり良くなかったです。
この品種だけかも知れません。





フリージア



ビオラが雑草化し、フリージアを始め他の植物を苦しめていたようで、ビオラを抜き、ナデシコに肥料をやり、グラジョウラスの球根を植え、松葉ボタンの種を蒔きました。



今年は、グリーンピースがたくさん成ってます。去年は暖冬から極端に寒くなりましたので、枯れてしまいまいました。


今年は、鈴なりのようです。


ソラマメは去年の方がたくさん実が成りましたが、実は去年より大きいようです。
グリーンピースとソラマメ共に100円ショップの種です。



じゃがいもの「きたあかり」の花が咲き始めました。

母が植えたメークインも少しずつ大きくなってます。


もう、茗荷の季節ですね。
素麺に、冷奴がいいですね。



母は去年、僕が植え替えた水仙の球根を堀り上あげて「この球根は大きい」と言ってました。
毎年、植え替える球根と4,5年植えっぱなしでいい球根がわかってないようです。
日本水仙は増え過ぎて、困ってます。あちらこちらに群生して生えています。
庭に日本水仙を植えるのは今年はやめようかと僕は思ってます。
まだ、10年ぐらい、植え替えをしていないものがあり、今年は庭作業に悲鳴をあげています。



100円ショップで買った種から植えたブロッコリーは葉物野菜を冷蔵庫で保存するため、収穫しているので、春菊とキャベツとニラなどと共に今の季節には嬉しいです。






すじなしインゲンというのは、成長に必要なつるがないインゲンで収穫期が短く(1か月ぐらい)、収穫しにくいインゲンです。インゲンにすじがないとないというものではありません。
すじありインゲンの方が長く収穫出来ます。収穫量も多いです。
平さやインゲンも同じでしょう。
できれば、弦を張るフェンスをたてて長い収穫をされた方がいいです。





母がフェンスを張ってくれました。今年は、どれだけできるでしょう。




100円ショップで買った野菜や花の種は、ゴールデンウィーク明けに発芽するのではないかと思ってましたが、もう3日で発芽してます。
種には光好種と光嫌種があるので、光が好きなタイプは薄く土を種に蒔きましょう。
ニンジンやバジルなどがこのタイプで、ニンジンの場合、1週間は水やりを切らさないようにしてくださいね。
発芽さえすれば楽です。
まだ、セルトレイに蒔いた種は本葉がないので、どれがどの種類か、わかりません。
100円ショップの種です。

来年は、どんな畑模様になるのでしょう。それにしても、フリージアという花は長い間、咲きますね。
まだ、蕾があがってます。仏壇の花にしています。







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春の園芸作業と種まき


ビオラが花壇にいっぱいです。日本水仙が邪魔をしています。日本水仙は花壇に不向きかも知れません。



日本水仙を抜いてみるともう発根してました。いつも日本水仙には悩まされます。ここには、グラジョウラスを植えるつもりですので、僕の家の花壇には少しバーミキュライトを入れました。畑には牛糞堆肥を少し入れました。何を入れればいいかと聞かれると困ります。
その土、その土、履歴があり、今まで、どんな肥料や土を入れたかによると思います。12月、6日には下図のようにビオラは双葉と本葉しかありませんでした。
野良猫除けに割り箸を刺して守ってます。農作物が小さく弱い時は、いつも、割箸で守ります。


通路の脇には花々が咲いてます。天国の庭にはもっと綺麗な花が咲いているでしょう。


今年はフリージァがきれいに咲いてくれました。去年は、フリージァとチューリップがウィルス病にかかり、直ぐに捨てました。今現在、ウィルス病の特効薬はありません。人間のノロウイルスと同じに塩素系の漂白剤しか、ウィルスには対応出来ません。アルコール殺菌ではウィルスは殺させません。被害が広まる前に捨てるか焼却されてください。

花は先日の豪雨の負けずに咲いてます。

梨の花がたくさん咲いてますが、赤星病対策を打たなければいけません。

ジャガイモの「きたあかり」が大きくなりました、大きなじゃがいもを取るために3本だけ残して芽かきをしなければと思っていました。

母が芽かきをしてくれましたが、充分に間隔をあけていたのですが、かなり茂ってます。病気が発生しないといいのですが・・・

さくらんぼにたくさんの実がありました。カラス対策をしなければいけません。



次の農作物のために土を耕して堆肥を入れました。

母は、直ぐにホームセンターで苗を買ってっきました。品種改良されたミニトマトの苗は高かったそうです。すぐ下はピーマンで、その下がトマトです。3本づつ買ってきました。きゅうりの苗も買ってきました。茄子は母の好きな長茄子がなったそうで入荷待ちです。長茄子のファンの方が多く、サークル毎に買って帰ると園芸の係りの方が言っていたそうです。少々、高くても接ぎ木苗の方が丈夫で後の管理が楽ですので接ぎ木苗を購入されてください。

僕は、100円ショップで売っていて、まだ植えてない種は、こちらのケースで発芽させて畑に植えるつもりです。ほとんどの種は植えてます。このケースはホームセンターで100円ぐらいでした。

いんげんやゴボウの種はすでに発芽してます。




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