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野菜高騰の時の味方、お茶のふりかけ

今、野菜の値段が高騰していると思います。
家では、青物野菜は水菜を間引いて先日食べたぐらいです。大根葉や高菜などは、まだ食べてません。

僕は夏ぐらいからお茶のふりかけを作って、ご飯に振りかけています。
家ではペットボトルのお茶を買うのが勿体ないので、大きなやかんの中に袋の中にお茶を入れて飲んでますが、お茶の葉を捨てるのが勿体ないので、ふりかけにしています。

お茶殻をそのままで醤油をかけて食べるという作法もあるそうですが、保存性が悪いので、僕はお茶殻を電子レンジ機能で800w、4分かけて、乾燥させて、ふりかけにしてます。

電子レンジに入れる前にペーパータオルで水分を抜いてレンジにかけます。時間やワット数は機種によって違うと思います。

レンジにかけたお茶殻は、すりこぎで、あらかたすりますが、市販のふりかけほど細かくする必要はありません。
100円ショップで買ったガラスのふりかけの瓶の穴からは出なくても蓋を開ければいいだけですから気にしません。
すった茶殻に砂糖と塩を適時入れて混ぜてふりかけの完成です。
分量などは砂糖でも塩でも種類で味が違うので何とも言えないのですが、濃くすると訂正のしようがないので、薄くして、足りなければ素材を足してください。

その他、物がある人は、このお茶殻の中に煮干し(この場合、頭やはらわたをとったもの)、ワカメ、鰹節をわずか入れてみてください。
ごまも入れますが最後に入れてください。
すり鉢では、大きなものや鰹節などは擦りにくいのでハサミで切られる事をお勧めします。
これだけ入れて、不味い訳はないでしょう。

ジューサーミキサーなどを持っていれば楽なのですが、僕は小鳥の餌を作る時のためのすり鉢の一番小さなものを使ってます。
祖母の持っていたすり鉢は大きいのですが既に擦れなくなっていました。

このふりかけを作り始めた頃には、醤油やみりんや酢を入れたりしてましたが、塩と砂糖だけで充分です。

僕の家では、ほうじ茶を使ってますが、玄米茶以外のお茶殻なら作れるのではないかと思います。
家では130g、300円ぐらいのお茶を使ってますが、1か月ぐらい持ちます。
味は好みがあるのでなんともいえませんが、ほうじ茶はカフェインが少ないのでお勧めです。
ほうじ茶以外のお茶でも渋みがなければいいだけです。捨てていたのなら使ってみるのもいいでしょう、

このふりかけを使うとあまりに美味しいのですぐになくなるのが欠点です。
ご飯が何杯でも食べられます。
今は野菜が高いので、この時期だけでも面倒でもふりかけを作って栄養を取ってください。



右側の瓶は塩ゴマを手作りで作ったものです。



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初冬の芋の収穫と農作業とワセリン


いろいろ、野暮用や洗濯や買い物等、やることが多くて家庭農園をさぼってましたが、また再開しました。
ブログも今日は日記帳代わりに書いてます。
僕は、買い物は3件ぐらい回って買い物をしてます。いろいろ、値段を見ながら家計簿をつけているので気になります。商品の裏に書いてある成分まで調べていると日が暮れてしまいます。

今は、成分表示が義務付けられているので、食品表示を見ると切りがないですね。
小麦粉は大概のものに入っているので小麦粉アレルギーの、お子さんをお持ちにになっている親御さんは大変ですね。
すべて、手作りというのは、どんなに大変だろうかと思いました。
僕もアレルギーですが、一部を除いて、時期がくれば、食べられるので体質が変わるのを待っています。

昨日、ドラックストアに食パンを買いに行ったらワセリンが玄関先に置いてありました。
僕もワセリンを毎日つけてます。500g買って1年以上持ってます。
ネットで買われてもドラックストアで買われてもあまり今のところ値段はあまり変わらないものもあったので、ワセリンなら比較的、アレルギーが起きにくいのでお勧めします。
眼の中の検査の時などにもワセリンを使うそうです。
機会があれば、友達、知り合いに少しだけ借りてつけてみてください。

ほとんどの軟膏にはワセリンか、グリセリンが入ってます。
グリセリンはヘチマコロンを作る時に使って母に渡すとすべすべで気持ちいいと言ってました。
グリセリンでもいいのですが、やはり保湿ならワセリンが一番いいと思います。

僕はワセリンが500g、720円の時に3つ買いましたが、今は残念な事に送料がつくので高くなっているので、ドラックストアとネット、値段を比べてください。
ワセリンが合うかどうかは、良くはわかりませんが、これから冬で寒く乾燥の季節ですから、安全なワセリンを使われる事をお勧めします。

ワセリンを石油という人がいますが、もともと古代の植物の化石を原料にした成分です。
いわば、サラダ油と変わらないものだと思います。
多くの薬の成分はきつすぎるので安全なワセリンでわってあるぐらいです。
けれど、その人その人で体質が違うのでワセリンがダメな方もいらっしゃると思います。
外は寒くて乾燥してますから畑仕事の前は必ず、ワセリンをつけてます。
母に畑仕事を任せておいたのですが、そろそろ手伝おうと思って先週から、また農作業をしてます。


これは、安納芋です。ちょっと前まで安納芋(さつまいも)がスーパーにありましたが、今は他の種類の芋が高値で並んでいますね。
安納芋は寝かせて、甘くなるのを待って、調理する時は加熱時間を長くすると甘くなります。



きたあかり(じゃがいも)です。9月に植え付けて、先週の土曜日に掘りあげました。
じゃがいもでは、一番人気だそうでほくほくしてます。


セルトレイで作った白菜の苗です。母に任せておいたので、肥料も何もやってません。
もう、根っこが回っています。

母は小さい苗から白菜は植え替えているようです。遠慮したのでしょうか。


水菜は毎年作ります。虫食いもなく、綺麗なままです。はりはり鍋やサラダなどにいいです、



春菊、キク科なので丈夫で虫が着にくいです。花が咲く時期に少し弱ってしまい、とうがたつし、害虫が付く事があるので花が咲き前に収穫した方がいいです。花はクリマンセサムにそっくりな黄色い花が咲きます。間引きながら、鍋などに入れられると美味しいです。



大根です。このまま大根葉として食べてもいいです。大根は本当に簡単だと思います。
大根葉は、今は高級になりましたが鯨のベーコンと炒めるととても美味しいです。



今年は、みかんよりポンカンの方がたくさんの実が出来ています。
ポンカンは例年美味しいです。

この他にも、野菜や花があるのですが、あまり載せると表示速度が遅くなるので、画像は少なめにしました。

画像はPNGでは遅くなるのでJPGで載せました。

セルトレイに白菜やブロッコリーなどまだまだ植え替えなければいけない野菜や花があります。
先週、土を耕して、堆肥と苦土石灰と肥料を入れて全部、手作業で機械なしで耕しているので、遅くなります。

肥料は4種類入れてますが、農家の方のような高級な肥料の使い方は出来ないのでうらやましいです。
本当は機械でやれば早いのですが、すべて手作業になってしまいます。

発酵鶏糞を入れられると味が全く変わって甘くなるので、発酵鶏糞を使った事がない方は入れてみてください。
油粕も、もうそろそろ、寒いので虫がいなくなると思い入れました。
油粕は寒肥に入れてください。

その時、僕は鶏糞を入れます。蜜柑は去年、今年、肥料をやってないので来年肥料を入れたいと思います、寒肥は2月ですね。また、じゃが芋の種イモを植えなければいけないので2月に植えるじゃが芋の事を考えながら畑仕事をしたいと思います。

今の時期は、ほうれん草など植えられても育つと思います。何故か、夏の野菜の芽が吹いたりしています。

ほうれん草は寒い時期に良く畑に植えてあるのを見ましたし、僕自身、去年も植えて上手くいきました。

あ~あ、農家の方のように、立派でなくていいから、農業の機械が欲しい。
手作業は、いくら、昔、運動部でもきついです、でも収穫の喜びにはかえられません。
だけど、僕一人ならいらないでしょ。母と父はあれだけの野菜をよく食べていたと思います。



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天気がいい日に自転車の塗装

こちらの地方ではしばらく晴れという事なので自転車の塗装の事を書いてみようと思います。
用意するのは下記のものとウエス(布)だけです。

ウエス、紙やすり、マスキングテープ、新聞紙、クリームクレンザー、スプレー式塗料を用意してください。



ウェスは毛ば立たないものを使ってください。
僕は使い古しの男性用下着のボクサーパンツを使ってウェスにしました。
女性用の下着は使ったことがありませんが、無理だと思います。
毛羽立たないウエスを使ってください。専用のウエスはいりません。使う予定のない厚地の布がいいと思います。
専門の方もぼろ布のような物を使っています。

塗装する時は、なるべく、ワックスをかけている人がいないか、チェックをしてください。
ワックスかけをしている方がいるとワックスの油分で上手く塗装が出来なくなります。

最初に、錆びた部分を紙やすりで、こすって錆を落としてください。
僕は100円ショップ、ダイソーで買った1000番の紙やすりを使いました。
この時、傷ついてはいけない部分は、しっかりマスキングテープなどでガードして傷つかないようにしてください。
出来るだけ、外せるベルなどは外してください。その方が塗装する時楽です。
あらかた錆が落ちたらクリームクレンザーで錆びてないところの油分を落としてください。
その後、しっかりウエスでふき取り乾燥するまで待ちましょう。
金属の陰などにも水分がなくなったら、マスキングテープをかけてください。



マスキングテープは伸びますから引っ張りながら塗装する部分まで隠してください。
この写真は、すでに塗装をした自転車にマスキングテープをかけています。



新聞紙は二重に折り強度を強めてください。マスキングテープと新聞紙が上手くついてないと、そこから塗料が噴出してしまいます。

最初は新聞紙に塗装用のスプレーをかけて様子をみるのがいいです。
塗装のコツは3回ぐらいにかけて、乾かして塗るという事です。



仕上がった僕の自転車のハンドルです。まだ、フレームを支えるところに塗装していなくて錆びた部分があります。

僕が使ったスプレーはアクリルスプレーで夏場は30分、冬場は60分、乾く時間がいると言う事なので3時間は塗装に時間がかかりましたが、このスプレーは300円以下の値段でホームセンターで買いましたので、また塗装が落ちてもいいと思ってますが、長く持たせるのなら、ラッカースプレーの方がいいと思います。

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塗装する時は、全体にスプレー液がかからないように新聞紙を貼ります。
それでも、塗装が漏れたのなら、すぐにクリームクレンザーで拭いてください。

時間がたつと硬化してしまいます。
時間がたったものは、100円ショップにある、この「「ミニキューブ」とクリームクレンザーで落としてください。

頑固な塗装で取れそうにないのなら下地を痛める前に専門の方に取ってもらいましょう。





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格安チケットと株主優待券

先日、6月10日、とある会に行くため、東京に行きました。
今は秋と言う事でかなり前の話で申し訳ありません。

いつも、ネットの天気予報は3つ見ていますが、東京は小雨と言う事で心配でした。
飛行場にはタクシーで行きました。

タクシーの運転手の方と少し、お話をしました。タクシーを呼ぶ時、小型をお願いしますと電話しましたが、今もそれが通じるのか心配だからです。
銀行時代、先輩の女性行員がいつも、忘れることなく「小型で」と言われていたからです。

僕はタクシーは、ほとんど利用しません。徒歩か自転車か電車かバスです。
結婚式の帰りに「タクシーのチケット」をもらい利用したりもしましたが、あまり詳しくはありません。
父が昔、タクシーの運転手だったのですが、聞いたことがありませんでした。
タクシーの運転手さんとの話に戻りますが、今も「小型」というものがあり、料金が違うそうです。人数が少なければ「小型」を呼んだ方がいいですね。
ですが、これは僕の住んでいるところだけの通用するのかも知れないので、お住いのタクシー会社で聞いてください。

いろいろ、お話してると、航空機行きのバスが先に、行き「しまった、バスにすればよかった」と思いました。

タクシーの料金は1000円少しでした。

航空機の手配はネットでしてプリンターで印刷して、QRコードで自動でしたが、どこにQRコードを認識するところがあるのか、聞きながら、行きました。

航空機のロビーには旅慣れた人が多そうでした。
カメラを持って行きましたが、人の写真はプライバシーにかかわるので撮ってません。



東京の方が小雨と言う事でしたが、梅雨時期だったので、こちらも曇りでした。



2Fを指定して、窓側をネットで申し込んでいたのですが、座席番号がどこに書いてあるのかわからずに、スチワーデスさんに聞きました、後で調べたら通行する道の座席側上に番号が書いてありました。

途中、トイレに行きましたが、昔は汚かったのですがトイレは今は綺麗でした。



何やら見てるとTVのモニターとゲーム機のリモコンのようなものがありました。



僕は、空模様とカメラで撮った猫達や花などの映像を繰り返して見ていました。
知らないうちに航空機モードになっていたようです。

だんだんと空は晴れてきました。富士山の放送があると思っていましたが、僕が聞きそびれたか、案内は聞けませんでした。



記念に、チケットの写真を撮っておきました。





航空機の料金は格安チケットをネットで購入して13,800円でしたが、手数料が付きましたが新幹線より安かったです。
格安チケットの中には手数料のない会社もあるので、ネットでよく確認して最安値のところで買われてください。
当日は高くて、遠い期日の日の方が安くなります。詳しくはネットで調べてください。
元気で、解約される事がないなら、遠い日にちでいいと思われる事ならお安いです。

格安チケットというのは株式優待券などを売買して格安になっているそうです。
僕も優待券を持っていますが、いつも、使うことがなかったです。

僕はパナソニックとソニーなどとエディオンの事を書いたりしましたが、株主ではありません。
僕はシャープとヤマダ電機などに分散投資してます。

いつまでも、これらの株を持っているのか、現時点ではわかりません。
いつ売却するかはわかりません。
僕の投資は銀行で融資をしていた時の知識に乗っ取っています。





そうこうしている間にあっという間に東京に着いてしまいました。





東京での滞在の話は、長くなると思い、今後、書くかも知れませんが、写真がないのでどうしょうかと思ってます。



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特売の砂糖と秋さんま

先日、砂糖の特売があったので、スーパーに行きました。
確か、11時からの売り出しだったので着替えて行きました。
98円か、100円の値段でしたが、砂糖売り場に行くと砂糖が有ったのですが、どうも特売の値段ではなく、頭をひねりながら、少し辺りを見ると通路に砂糖が積んであり、特売の砂糖は精肉売り場で売る旨の事が書いてありました。

精肉売り場の何処で砂糖の特売があるのか、良くわからず、精肉売り場に行こうとしましたが、女性のお客さんが「特売ってどこ」と言われてました。

少し、分かりづらいかなと思いましたが、昔、卵の特売の商品を買うために1階から6階まで上がらないといけないというスーパーがあったのを思いだしました。
6階まで上げて帰りに衣料品など売れない商品を売るという狙いだと思います。

卵の極端な特売の場合、お店は赤字の値段で売っているという話を聞きました。
高級な国産の松茸など、高い値段で売る商品はいつも損ばかりと八百屋さんが言われたのを思い出します。

精肉売り場に行くと砂糖がありましたが、長蛇の列でお客さんが並んでいたのですが、列が曲がりくねっていて、どこに繫がっているのかわからずに、砂糖の特売の個数は100個だというので100人以上並んでいるのではないかと思い、苦笑で諦めました。

他にも買うものがあったので、買い物をしていると、かなり時間がかかりました。
白菜の特売の商品の売れ残りか放送がありましたが、白菜を買う予定はなく、魚屋さんの前に行くとここの商品も残っていました。
消費税抜きでさんまが一尾68円と言う事なので3匹買いました。まだ、さんまは大きくはなく塩さんまと言う事でしたが、塩さんまのようには思えませんでした。

レジは何処も長蛇の列で、しょうがなく店内を見て回りました。白菜の特売商品はまだ残っていました。少し、小ぶりだなと思ってました。
鳥肉の安売りの商品も10点ぐらい残っていました。
肉は先日、ささみと合い挽き肉を買って調理して冷凍しているので買いませんでした。

ポイントが5倍という事なのか、レジの長蛇の列はいつまでも続いていたので、並ばないと買えないと思い並びました。
並んでいると前のお客さんのかごの中身が見えたのですが白菜の特売の商品は小さいと思ってましたが、大きかったようでした。買いに行こうかと後ろを見ると、僕の後ろにもお客さんが並んでいたのでやめました。

家に帰ってさんまを見るとやはり塩さんまのようには思えなかったのですが、新鮮そうでした。
魚ですから、エラのところから血が出ていたので血を流水で流し、塩麴をまぶして、しばらく置いてオーブンレンジに入れて、オーブンレンジのサバの弁当のコースがあったのでそれに合わせましたが、3匹並べて焼いたので真ん中にあまり焦げ目がなく、下段に置いていたのを上段に入れ3分ぐらい更に過熱してみるといい焦げ目が出来ました。
見た目は、鮎のようでしたが、中身も鮎のようで香ばしくおいしかったです。これから秋から冬にかけて脂ののったさんまの季節になるとさんまらしい味になるでしょう。
はらわたも、もちろん食べました、昔、魚屋の娘さんが「はらわたの苦みが美味しい」と言われてましたが、今のさんまは苦みも臭味もありませんでした。


僕はパナソニックのエレックの26Lのオーブンレンジを20,800円で購入しましたが、とても便利でいろんな料理やお菓子作りをしてます。

パン、ケーキやクッキーなども粉まみれになりますが、簡単に作れます。今のオーブンレンジは本当に便利ですが、細かい設定温度は人それぞれの使い方があるので最初は気を付けて足りない部分は人が設定してください。

掃除も半年に一度ぐらいしかしません。汚れても回転する部分がないので、さっと拭けます。
汚れは下の汚れ入れにすべて入りますので、掃除が楽です。
水蒸気を使うレンジもありますが、水を入れたりしないといけなそうなので、めんどくさがりの僕はエレックで充分です。
ただ、料理ができた後、オーブンレンジの扉を開くまで音が鳴るので五月蠅いかも知れません。


粉砂糖がなくて、グラニュー糖を使っていましたが、最近、粉砂糖を買いました。

裏のテラスに新聞紙でくるんで、網に入れて干していたジャガイモが美味しそうだったので、粉ふきいもにしました。皮はそのままで出来上がりにマーガリンとパセリを振りました、とてもほくほくして美味しかったです。



味噌汁は最近は毎日のように大量に作ります。味噌汁の匂いをかぐと幸せな気分になります。


ピーマンは本当に元気になり続けて毎日収穫してます。
家のピーマンは甘味だけで苦みがまるでありません。



柿も富有柿、西条柿と大量に出来、無花果などは甘いのに甘露煮にしてしまいました。



肥料も、2週間単位でやり続けてきたのですが、冬場はどうしようと思ってます。
鶏糞は、なくなったので購入しました。
秋作の種はほとんど植えました。もう、発芽してます。




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お彼岸と向日葵と朝露

お彼岸が過ぎ、人間にはまだ真夏のような季節が続いているようですが、確実に秋に向かっているようですね。
朝、晩は涼しくなったようで、時には寒くなって冬用の衣服を着たりしてますが、お昼はまだ真夏のような気温で、夏服に着替えてます。

先日、熱中症について書こうとしてやめました。
書こうとしていたのは、徐々に暑さに身体を慣らしていきましょうという文章でしたが、日頃から、毎日、日差しに慣れている高校野球の球児が、かなりの数、熱中症にかかっているというので、地中規模での異常気象なので、自然の理には逆らえないと思いました。

季節は確実に秋に向かい朝露が降り注いで、植物への毎日の水やりが少し楽になりました。
家の庭は今、小学生が描いたような下手糞な絵のような庭になってます。



今年、初めて向日葵を植えましたがまるで異国のような庭になりました。
向日葵は、太陽を追って動くというような事を話を聞きましたが、一本の幹から脇目を出して、それぞれの方向に咲いているので違うなと思います。



向日葵は、タキイのタネのF1種のミックスを植えているので、いろんな花が咲いてます。
どの色の花も趣があり綺麗です。

コスモスは、もう2メートルぐらいあり、咲き終わった花の剪定が大変です。



先日、仏壇にあげていたスイカの蔓が枯れ、熟れてきたようなので、包丁で母が切りました。
あまりにも色が綺麗なので写真を撮りました。父が浮かれてスイカのヘタなどを飾りました。

棚落ちした部分はシャリシャリしましたが充分に甘く、下の部分は申し分もなく水分を含んで雨が少なかったので更に甘かったです。
父は植物の世話もしないくせに来年はメロンを植えようと言ってます。



林檎が今年は生りました。酸っぱかったですが僕には甘いだけの林檎より美味しかったです。
ケーキやお菓子を作る方は酸味が欲しくて酸っぱい果物を買われるそうです。



今年も、たくさんの野菜が出来ました。自分で種を蒔いて育てた野菜が思いの外、丈夫に育ち、大収穫になってます。
日頃から、何も出来ないのにお世話になっている親戚におすそ分けしました。



今年は、初めてづくしが多いのですが、ヘチマ水を作りました。
とても、すべすべして気持ちがいいので種も残っているので来年も出来ればヘチマを植えたいですね。酢の物などにも利用出来、おいしいです。
父は胡瓜と言われて間違えてヘチマを胡瓜と思っていたらしいです。



カポックが繁り、暑苦しいので、10号鉢に植え替えをしました。
少し、涼しくなりました。

少し、涼しくなったので鉢物は殆ど全部植え替えをしました。



猫も真夏の暑さの中、水に差していたコスモスの葉を食べたりしていたので、猫の草を鉢に植えましたが、植える量が少なく直ぐに食べてしまいました。
再度、今度はたくさんの種を種を鉢に植えてます。





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熱帯のような暑さの中の食べ物など

毎日、熱中症になりそうな暑さの中でも、植物は比較的丈夫に育って毎日、収穫できてます。



ピーマンが多量に育ってますので、ピザトーストを2回作りました。
ピザソースが高いと思いますが、少量しか使わないので、まだたくさん残ってます。




今年、初めて、へちまを育てていますが、大量に収穫できてます。



へちまは沖縄では食べる習慣があるそうで、味噌汁にして食べました。
僕は皮をむいて料理しましたが、皮をむく時、つるつるしました。
母はへちま料理とへちまたわしを作ってます。
へちまは多量に育ってますので、一本だけ、へちま水を作ってます。
味噌汁は体力が落ちた時に作ります。写真に撮ったのは、茄子と玉ねぎと油揚げだったと思います。


夜中、時間が少量、残ってましたので保存食を作ってみました。

コンニャクの胡麻和え

早く作るのなら通常の作り方とは逆さまにして胡麻を先に入れて、加工したフッ素化などのフライパンに入れて、軽く火を入れてください。
その後、コンニャクを入れます。コンニャクは東京にいる時から料理してますが廉価でした。
通常に購入されたものは湯通しして、アク取りの必要はありません。

炒めると泡が出ますが、心配がありません。
火が通ったら、砂糖、塩、醤油を入れて味見してください。
分量は、味の素材ごとに変わるので、言えません。
その後、かまぼこなどを加えてください。
このかまぼこは廉価のもので、無着色なもので、化学調味用の入ってないものです。
この産地はまだ海が汚れてない場所にあります。

地方特産の贈答品の嶺雪などの、かまぼこは刺身用です。山葵などと少量の刺身醤油などで食べてください。

http://www.ubekama.co.jp/item/kamaboko/mineyuki.html


昨日の素麺の残りや豆腐料理の薬味があれば、食中り防止の為に、生姜、大葉などあれば入れればいいと思います。
ちりめんは高価な物になりましたが、僅か、加えるといいと思います。なければ、かつお出し用の物やイリコなどを少量入れてください。
その後、少量のゴマ油を入れて味見します。

日本酒や本みりんは高いので入れなくていいです。

値段は供給と需要によって決まると思い増すので、コンニャクなど安い食材で作られるといいと思います。

後は、盛り付けるだけです。ほとんど、コンニャクと調味料で作れます。
色味的には他の緑系の鮮やかな胡瓜などの野菜をトップに盛ると来客用に失礼のないものになると思います。
料理のほとんどは手間賃です。人件費が日本では高いのです。
さばき方の難しいものや加工の難しいもは購入されないので当然、安くなります。
ぬめりや骨切りの難しい魚は安いのですが、通常は購入されないと思いますが、僕などは特殊な魚(ふぐなど)以外は料理できますので、
プロ用の食材には決して購入しませんが、皆さんが避けて購入されてないものを料理します。

簡単な白和えなどの作り方はブログが続けば書きます。



スイカが出来たので、仏壇に供えた後、食べようと思ってます。



シソやバジルなど端境期に野菜が不足すると思い収穫を続けています。
薬品など、別の容器に入れたものは区別できないので、シールに印刷してます。
100円ショップに行けばシールが売ってあると思いますので手書きで書かれてもいいのではないでしょうか。


この季節、特に気になるのは、衛生面ですが、僕はブラシにガーゼを付けて輪ゴムで止めています。
この方が後で掃除が楽です。





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真夏するべき園芸作業と収穫

夏の花が次、次に咲いてます。
このまま、育てば、春と同様に花だらけに通路の周りはなりそうです。

鳳仙花

丈夫な植物で、いろんな、色で咲き乱れています。
花は、全部、種から、育てているので、どんな色が咲くのか、花が咲くまでわかりません。
とても、大きくなりました。



マリーゴールド

去年同様に、丈夫な花で、公園など、道を歩けば、花壇などに植えてありますね。
東京にいる時は、秋の終わりに挿し芽しても育ちましたが、冬には枯れてしまう一年草なので、花が咲くことなく、枯れてしまいました。
今の時期なら、挿し芽で、同じ色が咲くでしょう。
挿し芽するのなら、花がついてないものを選んで、挿し芽してください。
簡単に、発根します。

家の場合、いろんな場所に、植えてありますので、好きな色が咲いたら、挿し芽しようと思ってます。



コスモス

今日の昼間に、行ったら、蕾から、次々に開花してます。
去年は、ダブルクリックというコスモスを植えましたが、栄養状態で、八重にも、万重咲にもなりますので、大きな花をお望みなら、蕾を整理して、一輪を残して剪定した方がいいと思います。

鳳仙花の場合、挿し芽しても、発根しないと思いますが、コスモスは簡単に発根して挿し芽出来ます。

父が、コスモスが、もう大きくなり、植える場所に困って、移植していたのに、さらにコスモスの種を2袋買ってきて、買って、筋蒔きをして、移植場所がありません。

コスモスは、下の葉っぱが、灰色カビ病などに、かかりやすいので、間隔を開けてください。
コスモスは、台風シーズンになると、2mから、3mまで成長しますので、大きくなるのもとして、計算して植えてください。
大きくなると倒れてしまいます。

矮化剤処理をすると、花がたくさん付き、小さく出来ると思いますが、矮化剤を使った事がないので詳しく書けません。



バジルの花

綺麗なのですが、次々に花芽ばかりをあげてくるので、花を料理の添え物にしたり、天ぷらにしたりした残りは、すべて剪定して新しい脇芽を育ててください。
花をつけて、種を付けるとバジルが疲れてしまいます。

剪定した葉は、生のまま、食べてもいいし、軽く湯がいて、お浸しなど、いろんな料理に使えますので、収穫した葉を捨てないでください。

僕は、これでスパゲティをオーブンレンジで湯がける100円ショップの商品を使って料理してます。電気代は4円位だそうです。
剪定するといい香りがしますので、乾燥させて袋に詰め、匂い袋にすればいいと思います。



今の時期にする仕事としては、土の消毒、虫を殺す事ですので、一年草など、残った土は袋に詰めて、少量の苦土石灰と水を少し混ぜて、密閉して、コンクリートの上などで太陽の直射日光を当ててください。
僕は、毎年、鉢花の土は消毒して、再利用してます。
見た目は悪いのですが、この時期しか出来ません。
土代って高いので、節約して、他の事にお金を使ってください。

石灰は色んな種類がありますが、苦土石灰なら発熱しないので、少量しか使いませんが植物の根を痛める事がないと思います。

肥料には、たいがい窒素分が入ってますので、肥料をやっても葉が黄色いならマグネシュウム不足だと思うので、、少量の苦土石灰を与えてください。
苦土石灰にはマグネシュウムとカルシュウムが含まれてますので、トマトの尻枯れ病にも使えます。

大量のアルカリ質の石灰を蒔くとアルカリ性に極端に傾き、植物が育てられなくなると思います。
酸って、塩酸や硫酸など劇物でコンクリートなどと溶かしてしまいますよね。
アルカリも強すぎると、猛毒だと思います。

夏の太陽光を使って、土の消毒



紫陽花

まだ、蕾のものも付いてますが、花が付いているもの以外は全部、梅雨が明ける前に剪定しました。
葉っぱの綺麗な斑入りの紫陽花はコリウスのようで下から次々に新しい芽が出ているので剪定していないで、玄関に置いてます。



今年は、胡瓜の種をたくさん植えました。
もう、たくさん収穫しています。

糠漬けにほどんど、入れて食べてます。
今の時期は冷蔵庫に入れて収穫した野菜はマメ科以外は入れて食べてます。
糠漬けで一番評判のいいのは、胡瓜です。



茄子は飽きることなく、毎日、実を付けてます。
花と実がなり、葉は少ないのですが小さなまま、たくさん実を付けて糠漬けに入れられないほどになり、余ったものは、色んな料理に母がしてくれます。



かなり、疲れてると思いますが、茄子は毎日収穫できます。



大葉(シソ)
大葉を植えた方の庭にはたくさん、こぼれ種から発芽して、大きくなっていると思います。
母は家の庭にたくさんシソの葉があるのに、あまりに暑いので頭が正常に回らくなったのでしょうか、スーパーで何故か買って来て、かびさせて、うちの家の庭のシソを使っています。



安納芋

窒素分を与えてないのに茎と葉が伸びたので、蔓返しをしてほかの野菜に風が通るようにしました。

窒素分ばかり、与えると茎が伸びて葉ばかり茂り、実や花を付けないので窒素分は控えてくださいね。
油粕は窒素分の塊のようなものですから、あまり与えないでください。
窒素分が多いと、虫が増えてしまいます。


カポック

今年挿し芽して、三本仕立てにしようと小さいものを植えて鉢物にしましたが、葉っぱが茂り、あまり、涼しくなりませんでした。
カポックは0度まで耐えられるので、家に入れれば楽に冬越し出来ると思います。
丈夫で、成長が早いので100円ショップなどで3本で、300円ぐらいで売られてますので鉢替えをして、大きな鉢に植えてください。

お店では小さく思えると思いますが、大きな鉢に植えると調度いいです。
徒長した(伸び過ぎた)ものより、葉が同じ数だけある節の短いものを選んでください。
苗でも、そうですが、伸び過ぎたものは陽が当たってないものですから、その後の成長は悪くなります。


夏の時期はアブラナ科の植物は、どうしても蝶が飛んできて卵を植えつつけるので、プロの農家の方にまかせて、比較的、虫の付きにくいキク科の植物を育ててください。

アブラナ科の植物は秋に種を蒔いて冬に育てた方がいいと思います。

熱中症や食べ物の事など、書こうと思いましたが、文章と写真が多すぎるようなので、疲れてなければ、没原にしない限りは次回に回そうと思ってます。
色んな話は頭にあり、写真もたくさんありますが、休んでばかりいるので、文字入力に疲れました。




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梅雨の合間に育った植物の逞しさ

先日、僕の育てた茄子の写真を載せましたが、今では母が買ってきた茄子と見分けがつかないほど逞しく育ちました。
茄子は専門家に育ててもらうものという考えが変わりました。
もう、どれが買ってきた苗か、わからないほど種から育てた方が成育が旺盛で元気で花も実もついてます。
夏野菜は、だいたい、種から自分で育てられると思いました。
ただ、セルトレイを使った方が楽です。九条ネギもセルトレイで育てたものの方が成育がいいです。



胡瓜も、100円ショップで買った種と500円以上した種両方元気に育って実がなっています。
もう、張った網の最上段に届きそうです。
母がホームセンターで買った苗は生育が悪く、うどん粉病にかかりましたが、自分で育てた苗の方が病気もしないで花も実もたくさんついてます。



地際にたくさんの黄色い花が出来て、育つにつれて花も実も付けてます。



トマトも徒長することなく、花と実をつけて丈夫そうです。



もう、バジルも茂り始めました。今日、スパゲティにしましたが、自家製のバジルの香りはスーパーで買うバジルと違い香りが本当にいいです。
ハーブの王様というだけあって、本当に香りがいいです。
夏になれば、また綺麗なシソ科独特な匂いのいい花が咲きます。
天ぷらにすると最高に美味しいです。

去年、乾燥のバジルの葉を100g買いましたが、黴臭くてどういう製法をしたのかと思いました。今年は自分でオーブンレンジのレンジ機能で乾燥させて、香りを楽しみたいです。


ほうせんかは、脇目が成長して大きくなりそうです。
赤いほうせんかを期待してましたが、この花は違うようです。
まだ、まだ、ほうせんかはたくさん芽を出して大きくなっているので、どんな色のほうせんかが咲くでしょう。


これは、とうもろこしです。今年は虫食いもなく綺麗に育ちました。



ゴーヤも梅雨の時期に大きくなってます。



松葉ボタンは去年、発芽した、朱色の綺麗な花はまだ咲きませんが、松葉ボタンというのは、次の年にも芽を出しますが、一昨年の、種が発芽すると本にかいてありました。
去年は、先祖帰りの小さなピンクの花がたくさん咲きましたが、咲いた時点で種がこぼれるといけないので、抜きました。
今年の花は八重と一重が混じってますが、これはこれでいいと思います。
松葉ボタン独特の、僕の好きな絞りの花がなかなか咲かないのでこれから咲く花に期待してます。



以上が、100円ショップで買ったものの紹介でした。

ピーマンは、毎年たくさん生りますが、取り切れずに地面に落ちた種から発芽しますが、今年は自分で種から植えたものが大きくなってます。
まだ、実はなってませんが、例年実がなります。
トマトもこぼれ種から大きくなり、実をつけています。
この二つについては、何年もこぼれ種からから発芽するので心配はしていません。
母が買ってきたピーマンは、まぶれつくように実をたくさんつけてます。



茗荷の子がたくさん出てましたので花の咲く前に取りました。
今年は茗荷の生育が良く、たくさん食べられそうです。



咲いたばかりの紫陽花の花が太陽の光に負けて、元気がなかったので、水の中で斜めに切り、中の綿を取り、30分ぐらい置くと元気になってます。



紫陽花の花は、だいたい1週間ぐらい持ちますので仏壇にいつもあげてます。
大株ですので次から次に花が上がってきて花の絶えることはありません。



今年は、裏にある紫陽花の色変わりの花束を使って母が遊んでいます。
先日の大きな花は、もうどこかに干してドライフラワーにしたそうです。



僕はシリカゲルを買って、紫陽花の花を埋めました。
一日も埋めていなかったのですが、簡単に乾燥して綺麗に色が残りました。



何処に、飾ろうかと思案してます。





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紫陽花の花の変化の美しさ

先日、紹介した紫陽花の花ですが、もうロシアひまわりより大きくなってしまい、自分の力では支えきれない状態になってしまいました。

斑入り紫陽花の外の額は散り始めたので、剪定しました。
これは、斑の入り方が綺麗で秋の紅葉まで、楽しむ事が出来そうで、玄関にこのまま飾って観葉植物の様に楽しもうと思います。



叔母は、玄関に置いていた、もう一つの紫陽花の虜になり、もともとの挿し芽した紫陽花の花を持って帰り、花は生け花にして、茎は挿し芽したそうです。

この紫陽花の花の名前を知りたくて、いろんなところで、動画や写真を送りましたが、どうも答えは違うようです。

種苗メーカーの話では「ダンスパーティー」ではないかと言われましたが、「ダンスパーティー」を植えていたり、売っていたりするので良く見ますが、全然、違います。

それでは、売っていた当時の花の咲き方かどうかと言われれば、毎回、色や形が違い、この花の本来の色や形は何だろうと思いました。

この花に似た品種があり、これだろうと思ってましたが、咲き進むと共にまったく違うと思いました。
紫陽花の色は変わると言いますが、本当に変化が激しい紫陽花で紫陽花の奥深さを知りました。

僕が、土の調整をしたのですが、この色になるだろうとは思いましたが、形さえ変わってしまいました。

更には、花の中から、また花が咲き始めて吃驚しました。



母は切り花にした紫陽花に、絶対捨ててはいけないといい、ドライフラワーにすると言って、こんな綺麗な紫陽花は見た事がないと言ってます。

僕も、紫陽花の花に、この紫陽花がきてから注意して、ネットや販売店、花屋さんの紫陽花を見て回りましたが、同じ紫陽花はなく、首をひねってます。

まず、大きさは大きいと言われる高価な紫陽花の2倍以上あり、迫力満点です。
この花が、首を傾けて、花を咲き進めるに隠していたように思います。

植物は変化が激しく、小学生時代にアネモネを植えてましたが、花の額が、花びら化して、花と同じように真っ赤になりました。

絵で描いて、学校の宿題の絵にしたのですが、このまま描いていいのか、どうか迷いました。
僕は、絵の評価はいい方でしたが、この絵の評価は散々な評価になりました。

どうも、植物の常識を超えたようで担当の美術の先生には理解されませんでした。
この紫陽花も一般の紫陽花に、同様に絵に描くには注意が要りそうです。

写真を何度撮っても絵画のようになり、写真の枠を超えているようです。



紫陽花の切り花が一番、花の中で高いというのがよく分かる紫陽花で花屋さんで売るとしたらいくらになるのだろうかと思いました。

この紫陽花の色を閉じこねるにはシリカゲルがいると思い、購入しようと思います。

来年も、この色が出るか、庭植えにするか、鉢花にするか、剪定の方法は今まで、どうりでいいのか悩んでいます。



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