ご飯を愛する皆様、こんにちは。
いつもありがとうございます。

飲食店さんから、炊飯コンサルティングの依頼を頂きましたので、伺ってきました。いつものやり方を見せて頂きました。洗ってから水に浸ける時間は約10分程度だと言われました。あまりお客様からご飯が美味しいと言われたことは無いそうです。

そうなんです。美味しくご飯を炊くにはお米に十分水を吸わせなければいけません。10分程度ではまだ少ししか水を吸ってないので、ふっくらと美味しくは炊きあがらないのです。

浸漬時間は、最低30分、理想は夏1時間、冬2時間です。


長く水に漬けておくのはいけないと思っていらっしゃる方が多いです。お米は水を吸って飽和状態になれば、それ以上は吸いませんから水に浸けておいても大丈夫です。反対にザル上げして長時間放置しておくと、乾燥し表面にヒビが入りますので良くありません。

<美味しくご飯を炊く極意>

お米にたっぷりと水を吸わせること
最低30分、夏1時間、冬2時間で飽和状態に



最後まで読んでいただき有難うございました。

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