2月29日水曜日★
鶏のから揚げ・・・甘酒と3倍つゆに2時間漬けこんで、小麦粉・片栗粉半々にまぶして揚げました!
豆乳スープ・・・シャウエッセン・メークイン・玉ねぎ・人参・しめじ・スパゲティ
カクテキ・ナムル・麹漬きゅうり
酒粕効果の話を小耳に挟んだので・・・ちょうど作っていた甘酒を使ってみました。
翌日も、お肉が柔らかいらしいんですが・・・香りも残って柔らかかったです。
揚げたても、酒粕の香りがいい感じで、めちゃお肉柔らかかった!
今回は、甘酒がちょっと甘かったので・・・
今度は、甘さを控えて作ってみたいと思います。
豆乳とコンソメ!これけだとスープはサラサラなので・・・
乾燥スパゲティ1人分位を、手で4つに割りそのまま入れてとろみを出しました。
みなさんもシャウエッセン好きよ~って!でも、やはりちょっと高いよ~って声が多かった。。。私も398円の時しか買いませんが。。。
先日、いつもは行かないスーパーで、298円で売ってました!
日替わりでも無いのに・・・4個買って、切り目入れたり。。。そのままも、冷凍しました。見つけた時、思わず・・・2度見しちゃいましたよ~(^o^;)
3月1日木曜日★
赤魚煮・・・甘酒・醤油煮
野菜ブイヨンで野菜蒸し・・・キャベツ・ほうれん草・人参・もやし・玉ねぎ・ウインナー
キムチ・・・きゅうり・長芋
もずくスープ・・・豆苗・卵・もずく
煮物には、お砂糖も入れるので・・・きっと合うはず!って思ったら。。。
ばっちり!まろやかで、美味しかった!
もずくスープに入れた豆苗!買ってきて食べて!育てて食べて!また育てて食べました!もう限界かな・・・とこれでサヨナラです。
野菜ブイヨンで蒸し煮しました。野菜の味を味わえます。
野菜は一人分手のひら片手に山盛り!位です。
野菜ブイヨンは1袋!ショップcorcorファンサイト参加中
ウインナーを乗せ。水大さじ1入れて、弱い中火で蓋をして蒸し焼きにします。
沸騰して5分くらいで、野菜がしなっとします。
ちょっと歯ごたえある位が美味しいです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
<
/
もち吉ファンサイト参加中
もち吉さんの えん餅!です♪
私が初めてえん餅を知ったのは・・・随分前!
友達の家で食べたのですが、衝撃的でした!
お饅頭かと思ったら・・・もちもちで!もちもち大好きな私にはたまりません。。。
もちっとしてるので、伸びます♪
もちっとした皮は薄くて、中は餡子いっぱい!
餡子好きの主人は、上品でほどよい甘さがいいって、気に入ってました!
私が気に入った所は、ふち!もちもちで、あまりに美味しいので、
まず・・・お行儀悪いけど。。。ふちを先に食べちゃいました!
最近は、もちもち食感が流行って・・・似たような商品は色々出てますね。
でも、やっぱもちもちが違うと思いました!
これは余談ですが・・・もち吉にはソフトクリームもあるんです!
お店にもよるかもしれませんが・・・
この時季は、チョコ!(もしかしたら・・・変わっているかも。。。)
これがおせんべい屋さんとは思えない!美味しさ!
ちょっとビターでしかも200円で大きいんですよ!
今日は、いつにも増して長い記事!
最後まで読んで頂いてありがとうございます!m(_ _ )m