風呂吹きって言えば
茹でた大根に練り味噌をかけたものを言います

って、お話ししたのは1ヶ月前のこと
風呂吹き大根の鶏そぼろあん 2015-12-16 (別窓で開きます)

美味しそうな蕪を見かけたので

同じ作り方で
そぼろあんの風呂吹きにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
蕪 1把・鶏胸挽肉 100g・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・しょうゆ 小さじ1+小さじ2・
みりん 小さじ2+大さじ1・片栗粉 小さじ2(+大さじ1の水で水溶きにする)

カブは皮を剥きますけど
先の根を切り取り、そこから十字に剥き、葉の付け根で皮を切り取ります


ちょっとわかりにくいですけど
十字に皮を剥いたところです


上の2個は左が全部剥いたもので
右が十字に剥いたもの

よく見ると十字に剥いた右のものと持っているものは
4ヶ所皮が残っているのがわかりますか?

残った4ヶ所の皮を剥きます


カブで問題なのは
葉の付け根に泥が残っていることですね


この泥は流水でよく洗い流します

鍋に水をカップ3と
しょうゆを小さじ1・みりん 小さじ2・塩ひとつまみ・コンブだし 1/4スティックを入れます


カブを4つ割りか小さめなら半分に切ったものを入れて
弱めの中火を点けます


フタをして
煮立ってきたら火を止めてそのまま冷まします


鶏胸挽肉は耐熱の容器にあけて
2分半チンします

手で触れるくらいに冷めたらビニールに入れて
手でほぐしたあと、ビンの底などでグリグリ押し付けて細かくします


特売などで安い時にまとめて買って
ほぐしたものを新しいビニールに入れて

空気を抜いたら平らに伸ばして
お箸などで50g分くらいに筋を入れて冷凍しておくと便利


板チョコみたいに割って
50gづつ使えるんですよね O(≧▽≦)O

今回もこうして冷凍しておいたものを
カップ1/2の水で中火で煮ます


煮立ってきたら
みりんとしょうゆを加えます


カブの葉を細かく刻みます


味のついたあんに加えて
かき混ぜます


カブの葉が鮮やかな色になってきたら
水溶き片栗粉をゆっくりと加えながらかき混ぜます


とろみが付いたらOK


カブを弱火で温めなおして
お皿に盛ってあんをかけたら出来上がりですよ (^O^)/

= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)
AD