今日はチキンライスですけど
今まで色々なチキンライスの作り方でご紹介してきましたけど
チキンライス(後まぜ) 2015-01-11 (別窓で開きます)
トマトジュースでチキンライス(炊込み) 2014-01-08 (別窓で開きます)
パスタソースでチキンライス 2013-10-06 (別窓で開きます)
鍋で炊くご飯・炊込みチキンライス 2011-03-20 (別窓で開きます)
あ! 一番下の ”鍋で炊くご飯” は
3.11震災後の輪番停電の時に電気炊飯器が使えない時用に
アウトドアテクニックの応用でご紹介したものですけど
アウトドアでも災害時でも使えますから
覚えていて損はありませんよ α(・_・) シリーズになってます
鍋で炊くご飯・ホタテと舞茸ご飯 2011-03-22 (別窓で開きます)
鍋で炊くご飯・ツナご飯 2011-03-21 (別窓で開きます)
鍋で炊くご飯・キノコご飯 2011-03-19 (別窓で開きます)
鍋で炊くご飯・豆ご飯(グリンピース) 2011-03-17 (別窓で開きます)
鍋で炊くご飯・炊き込みシーフードピラフ 付録?付き(一部改定) 2011-03-16 (別窓で開きます)
アウトドアや災害時ではガスも使えなかったり
お鍋も不自由したりもしますけど
空き缶や竹でもなんでも
お鍋として使えるものがあれば ”湯取り法(ゆとりほう)” って言う
ご飯の炊き方もご紹介していましたね
ショルダーベーコンとレタス の焼飯 (湯取り法) 2013-06-09 (別窓で開きます)
冬瓜の焼飯(ヤキメシ) 2013-07-21 (別窓で開きます)
元々は ”インディカ米” って言う ”タイ米” を代表する
お米の炊き方なんですけど
昔は日本にも ”陸稲(おかぼ)” って呼ばれる
インディカ米を栽培していましたし
”干し飯(ほしいい)” って言う保存食用の炊き方で
これは弥生時代から続くものなんですね
干し飯は現代で言う ”アルファ化米” なんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
まぁ~
干し飯は作らないとしても
チャーハン用のご飯なんかに使えますから
時々は使ってスキルが錆びないようにしておけば
万一の時にも生存の可能性が広がりますよ α(・_・) ・・・
って言うより
色々と楽しめる知識と技術が増えますね (;^_^A
まっ
今日はとってもプレーンなチキンライスって事で・・・ ( ̄ー ̄;
こんな感じ ↓
使った材料(米3合として)は
鶏胸肉 1枚(250g)・ピーマン 1・ブナシメジ 1/4P・玉ネギ 1・おろし玉ネギ 大さじ1・
トマトピューレ 1/2本(100g)・塩 適量・チューブおろしニンニク 大豆大・顆粒コンソメ 1スティック
鶏胸肉は2~3cm角に切ります
おろし玉ネギは久々の登場ですけど
皮を剥いて丸ごと冷凍した玉ネギがおろしやすいですよ α(・_・) 使ったらまた冷凍庫へ
鶏肉をビニールに入れておろした玉ネギと下味に塩を小さじ1/4くらい加え
よく揉み込みます
このまましばらくおいておきます
フライパンにサラダオイルを入れ
おろしニンニクを加えます
香りが立ってくるまで
おろしにんにくを炒めます
粗めにミジン切りにした玉ネギを
さっと炒めます
ほぐしたブナシメジを加えて
カップ1/4くらいの水を加えます
フタをして中火で蒸し煮にしちゃいます
ブナシメジがしんなりした感じになってきたら
コンソメとトマトピューレを加えます
全体をざっと混ぜたら
フタをして2~3分煮ます
塩をしておいた鶏肉を入れます
入れたらすぐに混ぜてくっつかないようにして
フタは取ったままで時々混ぜながら鶏肉が全体的に白くなるまで煮ます
鶏肉が白くなって火が通ってきたら
ピーマンを入れたらザッと混ぜてから火を止めます
炊きあがったご飯に加えます
ご飯をつぶさないように混ぜて
5~10分蒸らします
ご飯は蒸し上がる前に加えた方が馴染みますよ
蒸しあがったら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
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まっ
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フタをして2~3分煮ます
塩をしておいた鶏肉を入れます
入れたらすぐに混ぜてくっつかないようにして
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